~環境にやさしいバスを導入します~ EVバス『オオムラサキ号』お披露目会を実施

大原わいわい朝市会場にて ぼたん鍋の振る舞いと三千院門跡 円融房にて落語会を開催

京都バス株式会社(本社:京都市右京区 代表取締役社長:吉本直樹)は、2023年12月16日(土)に、京都市左京区大原地区において「EVバス『オオムラサキ号』お披露目会とぼたん鍋/三千院落語会」を実施いたします。

毎日多くの人の移動に携わる乗合バス、地元の方との交流が生まれる朝市会場、泣き笑いを共有する落語会、“癒しの里・大原”にて「人と人をつなぐ」をコンセプトに、ご縁に感謝を込めて、このたびお披露目会および各種イベントを企画いたしました。お披露目会では、京都バス初導入となるEVバス(電気バス)を公開いたします。高野営業所に所属し、2023年12月から主に京都洛北地域を運行する予定です。環境に配慮するとともに、持続可能な社会へ向けた取り組みとして運用してまいります。また、特別装飾として、バスラッピングのデザインを切り絵作家望月めぐみ氏に依頼し、大原地区で保護活動が行われている国蝶「オオムラサキ」をあしらったものをデザインし、後部には三千院門跡ご門主直筆のお言葉を載せ、京都洛北大原の地の魅力をお伝えするものとなっています。また、バス車内には「オオムラサキ」の保護活動を行う京都市立大原小中学校の生徒や京・ベビーハウス大原 小野山わらんべの園児が描いた絵を展示いたします。

会場となる「わいわい朝市会場」(京都市左京区大原上野町498)では、EVバスのお披露目会および大原観光保勝会による大原野菜とつきたて餅を入れたぼたん鍋の振る舞いを行います。さらに、同日午後からは、三千院門跡の円融房にて落語会を実施します。この機会にぜひ、大原へお越しください。
EVバス『オオムラサキ号』イメージ
後援:京都市、公益社団法人京都市観光協会
共催:大原観光保勝会
協力:三千院門跡、京都市立大原小中学校、
   京ベビーハウス大原 小野山わらんべ

〇 EVバスお披露目会とぼたん鍋

① 日 時:2023年12月16日(土) 10:00開始~13:00頃終了
② 場 所:わいわい朝市会場(最寄りバス停:野村別れ)
③ 内 容:
◆EVバス展示
会場内に『オオムラサキ号』を展示します。
車両には望月めぐみ氏デザインのラッピングを行い、車内には、京都市立大原小中学校の生徒および京ベビーハウス大原 小野山わらんべの保育園児が描いた絵画を展示します。
◆ぼたん鍋
先着200名様無料ご接待、無くなり次第終了いたします。
(タイムスケジュール 予定)
10:00   開会
10:10   ラッピング車両デザイン解説
10:20   来賓挨拶
10:30   テープカット
10:40   記念撮影
10:50~  EVバス車両開放(車内見学)
11:00~ 「ぼたん鍋」イベント開始
13:00   終了予定
     ※会場(野村別れ)から大原まで
      13:00発でEVバス『オオムラサキ号』の試走をいたします。

〇三千院落語会

① 日 時:2023年12月16日(土) 14:00受付/14:30開始~16:00終了
      ※三千院門跡の拝観時間は16:30まで
② 場 所:三千院門跡 円融房
③ 内 容:桂三幸、桂三度ほか1名による落語会、約1時間30分を予定。
④ 募 集:定員80名。参加費無料。 ※ただし、大原三千院拝観料は別途必要。
       (応募方法は、チラシまたは京都バスホームページにてご確認ください)

※このイベントは、国土交通省「交通・観光連携型事業(地域一体となった観光地・観光産業の
再生・高付加価値化)」採択事業の一環として実施しています。 ※イベントの専用駐車場はございません。公共交通機関にてお越しください。
カテゴリ:
ジャンル: