国分首都圏、榮太樓總本鋪・石川酒造と共同開発した「TOKYO...

国分首都圏、榮太樓總本鋪・石川酒造と共同開発した 「TOKYO黒みつLAGER」(発泡酒)を11月29日に数量限定発売!

― 黒みつの上品な甘さと黒ビールのコクが特長 ―

国分首都圏株式会社〔本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:南 博貴〕は、株式会社榮太樓總本鋪〔本社:東京都中央区、代表取締役社長:細田 将己〕、石川酒造株式会社〔本社:東京都福生市、代表取締役社長:石川 彌八郎〕と共同開発した「TOKYO黒みつLAGER」(発泡酒)を2023年11月29日(水)に発売いたします。


TOKYO黒みつLAGER(1)


1. 開発背景

生活者の多様なニーズを背景にクラフトビール市場の成長が続く中、さまざまなフレーバーや新しいスタイルのビールが展開されています。その中でも「甘味」に着目した商品は少ないものの潜在的なニーズがあると捉え、スイーツやデザートにもなり「宅飲み」シーンでじっくりと味わうことができる甘口タイプのクラフトビアテイスト(発泡酒)を開発いたしました。



2. 商品特長

黒みつと黒ビールの相性に着目し、その比率が最もバランスの良い商品になるよう、江戸期に創業した榮太樓總本鋪、石川酒造、国分首都圏の3社の協業により開発を続けてまいりました。沖縄県の黒糖を使用した黒みつを贅沢に使い、麦芽はピルゼン・ミュンヘン・キャラメル・チョコレート・ブラックの5種類を使用。仕込み水には秩父山系の伏流水を使用しています。榮太樓總本鋪の黒みつの上品な甘さと、石川酒造のデュンケル(黒ビール)のコクを合わせた、深みのある絶妙な味わいをお楽しみください。5,150本の数量限定で発売いたします。

※製造後の麦芽粕はサステナブルな社会実現を目指す観点から、肥料・飼料として再利用しています。



3. 商品概要

商品名   :TOKYO黒みつLAGER(5,150本 数量限定発売)

アルコール分:4.5%

内容量   :330ml

品目    :発泡酒(麦芽使用率50%以上)

原材料   :麦芽(外国製造)、黒みつ、ホップ

希望小売価格:865円(税別)


TOKYO黒みつLAGER(2)


4. 発売日

2023年11月29日(水)



※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響を与える恐れがあります。

※お酒は20歳になってから。

※飲酒運転は法律で禁止されています。

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