「新潟市商店街連盟」が商店街向けAI人流交通量調査システム『...

「新潟市商店街連盟」が商店街向けAI人流交通量調査システム 『AHFC』を採用・12月1日より運用開始!

株式会社ボーグテクノロジー(本社:東京都台東区、代表取締役社長:齊藤 正孝)が開発したAI人流交通量調査システム(AHFC)は、新潟市商店街連盟(所在地:新潟県新潟市、理事長:本間 龍夫)に採用され、2023年12月1日より運用を開始しました。

新潟市商店街連盟におきまして、新潟駅前再開発、空き店舗問題、また通行量の多いまちなかでは、人と自転車の安全な交通への対策等諸問題への対策を進めていらっしゃいました。

昭和40年代より交通量調査を実施し、近年ではAIカメラによる自動計測にも取り組まれており、商店街会員様より詳細なプロファイル分析、より高精度な分析への要望が高まり、システムの再検討を進めていたとのことです。数種の同様なAIカメラを試験/検証し、AHFCデータの正確性、取得可能なプロファイルの豊富さが確認でき、採用に至りました。

今後は集積したデータを交通量計測だけでなく、マーケティングデータとして商店街組合員様へフォードバックをする予定とのことです。

AHFCは、独自AIテクノロジーにて商店街向けAI人流交通量調査システムとして開発され、調査制度90%以上の正確なプロファイル収集を可能としました。集積したデータは、交通量計測だけでなくマーケティングデータとして商店街組合員様へフィードバックをします。

AHFCは「カメラ画像利活用ガイドブック ver3.0」(経済産業省)などを参照し、取得した通行者の画像は解析、計測後プライバシーの観点から直ちに廃棄され、来街者の分析には数値化されたデータのみを利用するよう設計されています。

【計測画面位イメージ】

計測画面位イメージ

【集計レポートイメージ】

集計レポートイメージ

ユーザ様向けAHFC最適化にはAI開発での実績が高い、株式会社Present Square(本社:東京都中野区、代表取締役:小林 寛幸)が担当しています。また、基本アーキテクチャ開発には株式会社中央総合研究所が協力し、最新の商店街トレンド等、中小企業診断士のノウハウにより商店街の商業集積や流通業のニーズに合致した機能が搭載されています。

■URL