ノーリツ鋼機グループのNKアグリ、和歌山県が公募する「先駆的...

ノーリツ鋼機グループのNKアグリ、和歌山県が公募する 「先駆的産業技術研究開発支援事業」に採択

~植物工場での高度な環境制御により、 ポリフェノールの高含有化栽培技術確立を目指す~

ノーリツ鋼機株式会社グループのNKアグリ株式会社(以下 NKアグリ、本社:和歌山県和歌山市梅原)は、和歌山県が公募する「先駆的産業技術研究開発支援事業」に、「植物工場における施肥制御による葉菜類に含まれるポリフェノール含有量の増加技術の開発事業」を応募し、採択されました。

NKアグリ株式会社 太陽光型植物工場

近年、急速に高齢化が進む日本において、生活習慣病やそれに伴う国民医療費の増加は、早急に対処すべき喫緊の課題となり様々な分野において対応策が求められています。
農業・食品・バイオ分野において野菜や果物に含まれている、健康に寄与するとされる成分は注目を集めており、その成分を活用したサプリメント等は市場に流通し、年々拡大しております。
一方でその原料である野菜や果物は、品質や調達量が天候に左右されるため、加工・流通においては安定的な原料の確保や品質の担保は大きな課題となっておりました。
そのような背景の中、NKアグリは「人々の暮らしを豊かにする、健康に役立つ食の提供」を目指し、太陽光型植物工場を用いた安心・安全な野菜の生産・販売、及び様々な環境条件や肥料等を制御することによる野菜の栄養価の向上について研究を行ってまいりました。
本事業においてNKアグリは、自社で運営している国内最大級の植物工場を活用し、環境条件や肥料など、環境の制御を行うことで、葉菜類のポリフェノール含有量を増加させる技術開発を行います。
本技術開発により、高度にポリフェノールを含んだ野菜の安定的な供給体制を構築し、広く普及していくことにより、NKアグリの事業目的とする「健康に役立つ食の提供」を目指してまいります。

ポリフェノールとは:赤ワインや大豆、お茶などに多く含まれるとされており、近年その抗酸化作用や健康機能性が注目され、さまざまな研究が進められている成分です。

NKアグリ株式会社 太陽光型植物工場

NKアグリ株式会社 「AQUA LEAF」シリーズ

<NKアグリ株式会社 会社概要>
■代表取締役社長: 三原 洋一