身近な話題を法的観点からわかりやすく解説するニュースメディア 「弁護士ドットコムトピックス」の新編集長就任に関するお知らせ

この度、オーセンスグループ株式会社(所在地:東京都港区、代表:元榮 太一郎)が運営するニュースメディア「弁護士ドットコムトピックス」にて、8月1日より新編集長に亀松太郎 氏(前「弁護士ドットコムトピックス」副編集長)が就任することをお知らせいたします。

新編集長 亀松 太郎

◇「弁護士ドットコムトピックス」とは( http://www.bengo4.com/topics
「弁護士ドットコムトピックス」は、「インターネットで法律をもっと身近に、もっと便利に。」を理念とする日本最大級の法律相談ポータルサイトが運営するニュースメディアです。日々のニュースを通じて法律に触れてもらうことで、人びとの法的センスを高め、いざというときに適切な行動ができる社会を創りたいという想いから、2012年4月に編集部を立ち上げました。話題の出来事を法的観点からわかりやすく解説するというコンセプトのもと、毎月約100本の記事をYahoo!ニュースをはじめとする大手ニュースポータルサイトに配信しています。

◆亀松 太郎 プロフィール
東京大学法学部卒。朝日新聞で記者として働いた後、複数のネット系ベンチャー企業を経て、法律事務所でリサーチャーとして勤務。その後、J-CASTニュースの記者・編集者を務めた後、ニコニコ動画を運営するドワンゴに転職。ニコニコニュースの編集長として、ニュースサイトの運営と記者会見中継や報道系ネット番組の企画制作を担当した。2013年1月に独立、副編集長として「弁護士ドットコムトピックス」に参加。2013年8月1日より、同ニュースメディアの編集長に就任。

■新編集長挨拶
2013年1月に、「弁護士ドットコムトピックス」の副編集長として参加して以来、「法律をおもしろく・わかりやすく伝えるニュースメディア」を目指し、ニュース記事の質と量の向上に努めてまいりました。
この度の編集長就任を受け、「弁護士ドットコムトピックス」の記事のより一層の充実をはかるとともに、新しい取り組みにもチャレンジしていきたいと考えています。たとえば、弁護士が法的な問題について討論する「ネット番組」や身近な法律問題に関する「電子書籍」の出版などを通じて、より多くの方に法律に対する関心をもっていただけるよう力を入れていきたいと思います。

オーセンスグループは、“インターネット”を通じて、日本初・日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」を、誰もが利用できる身近なリーガルサービスのインフラとして成長させ、日常的に有益な情報を発信することで、世界中の顕在・潜在する法的トラブルの解決と予防に貢献いたします。

■「弁護士ドットコム」 http://www.bengo4.com/
国内弁護士の約5.5人に1人となる6,000人(※)を超える弁護士が登録する日本最大級の法律相談ポータルサイト。弁護士費用の見積比較のほか、イン ターネットによる法律相談や、弁護士回答率98.7%(※)の無料相談Q&A「みんなの法律相談」を運営、累計法律相談件数は270,000件(※)を突破。 ※2013年7月30日現在

[メディア掲載履歴]
読売新聞、朝日新聞、日本経済新聞、産経新聞などの各新聞、「PRESIDENT」、「日経ビジネス」などの各雑誌、NHK「おはよう 日本」特集、NHK「追跡!A to Z」、フジテレビ「めざましテレビ」、日本テレビ「行列のできる法律相談所」、テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」など多数のメディアにて紹介。

[受賞実績]
「Japan Venture Awards 2013」ニュービジネスモデル特別賞 (経済産業省「中小企業基盤整備機構」)
「次世代を創る30代経営者50名」選出(ビジネス専門情報誌「ビジネスチャンス」2012年8月号)
「アエラが選ぶ日本を立て直す100人」選出(政治・経済週刊誌「AERA」2012年1・2合併特大号)