11月4日 四天王寺大学で「はやぶさ2」が持ち帰った砂粒から...

11月4日 四天王寺大学で「はやぶさ2」が持ち帰った 砂粒から見る小惑星リュウグウの姿について特別講義を開催

四天王寺大学(大阪府羽曳野市)は、2023年11月4日(土) 本学の大学祭で実施する科学技術振興機構主宰プログラム、四天王寺大学スマート・サイエンス・セミナーにて、「はやぶさ2」が持ち帰った砂粒から見えてきた小惑星リュウグウの姿について、特別講義を行います。

特別講義では、海洋研究開発機構 高知コア研究所の富岡 尚敬先生、名古屋大学大学院 環境学研究科の橋口 未奈子先生にお越しいただき、探査機「はやぶさ2」が小惑星リュウグウから持ち帰った砂の分析で何が分かったのか、太陽系の不思議についてお話しします。

チラシ

≪タイムテーブル≫

開場、受付  :14:00

第1部(講演会):14:30~16:00

第2部(座談会):16:00~16:30

終了     :16:30

≪お申込み≫

下記URLまたは二次元コードから、申込みフォームにアクセスし、必要事項を記入して送信してください。

≪会場≫

四天王寺大学9号館(看護棟)9-121教室