~ 「もみじのトンネル」を少人数で鑑賞 ~ 「紅葉ライトアップ特別列車」を運行します

叡山電鉄株式会社(本社:京都市左京区、社長:豊田秀明)では、2023年11月17日(金)~21日(火)、23日(木・祝)の6日間、「紅葉ライトアップ特別列車」を運行いたします。
 当社では2023年11月3日(金・祝)~26日(日)に開催する「京の奥座敷・貴船もみじ灯篭」の一環として、鞍馬線市原駅~二ノ瀬駅間にある「もみじのトンネル」で紅葉のライトアップを実施しますが、本企画では通常のライトアップが終了した時間帯に少人数で「もみじのトンネル」のライトアップをご覧いただけます。
 この列車の往路では、通常は徐行運転のみの「もみじのトンネル」で約3分間停車し、停まった列車から車窓をご観覧いただけるほか、復路の二ノ瀬駅では約5分間停車し、駅の紅葉をご鑑賞いただけます。
 また、今年は初めての試みとして、全日程のうち2023年11月20日(月)、21日(火)の2日間に限り、展望列車「きらら」を使用し、より特別感をお楽しみいただける列車として運行します。

「紅葉ライトアップ特別列車」のイメージ

もみじのトンネル車窓
車内の様子

「紅葉ライトアップ特別列車」について

開催日   2023年11月17日(金)~21日(火)、23日(木・祝)
      ※雨天決行、荒天の場合中止
集合場所  出町柳駅改札口前
集合時刻  21時00分
コース   出町柳駅==約30分==「もみじのトンネル」約3分停車
      (停まった列車から車窓を鑑賞)==鞍馬駅(折り返し)==
      二ノ瀬駅約5分停車(駅のもみじ鑑賞)==約25分==出町柳駅
解散時刻  22時40分頃

参 加 費
①2023年11月17日(金)、18日(土)、19日(日)、23日(木・祝)
▶ロングシート車両(800系):自由席
大人3,000円(税込)
②2023年11月20日(月)、21日(火)
▶展望列車「きらら」(900系):指定席
・外向き座席 大人5,000円(税込)
・その他座席 大人4,000円(税込)
❖その他座席の2人掛け・4人掛けは、2席1セット・4席1セットで販売します。
定員未満でもご利用いただけますが、それぞれ2名様・4名様分の料金が必要です。
❖座席の種類はお選びいただけますが、席番号の指定はできません。
※いずれも小児料金の設定はありません。

募集人員  ①各日50名
      ②各日55名
申込方法  セブンチケット(URL:https://7ticket.jp/sp/eizan-momiji
      にて受付いたします。
申込期間  2023年10月27日(金)
            10時00分~各開催日の当日20時00分
      ※定員に達した時点で、受付を終了いたします。
そ の 他
・展望列車「きらら」の座席は固定となっており、進行方向に転換できるタイプの座席ではございません。外向き座席以外、往路または復路のいずれかが進行方向と逆向きになります。
・紅葉の状況は日々変わります。特別列車運行日に紅葉の見頃であることを保証するものではございませんので、あらかじめご了承のうえお申し込みください。
・自然災害や車両の故障、その他不測の事態が発生したときは、やむを得ず中止させていただく場合がございます。この場合も、参加のための交通費や宿泊費等については当社では負担いたしかねます。あらかじめご了承ください。
車両のご紹介
ロングシート車(800系)外観