「おかいもの電車」の運行と記念入場券を販売【相模鉄道・相鉄ビルマネジメント】

相鉄ジョイナス50周年特別企画 ~おかいもの電車が帰ってきた!~

11月3日(金・祝)から、「YOKOHAMAどっちも定期」を利用して横浜へGO!

相鉄グループの相模鉄道㈱(本社・横浜市西区、社長・千原 広司)と㈱相鉄ビルマネジメント(本社・横浜市西区、社長・左藤 誠)は、相鉄ジョイナス50周年記念と「YOKOHAMAどっちも定期」の紹介を目的に、2023年11月3日(金・祝)から、「おかいもの電車」ラッピング車両(以下、同車両)を期間限定で運行します。また、同車両の運行開始を記念して、「おかいもの電車復活記念入場券」(以下、同入場券)を販売します。

「おかいもの電車」とは、横浜駅西口へ買い物に行かれるお客さまのため、1960年(昭和35年)11月1日から運行を開始。5000系車両(4両編成)を使用し、運行は1日に上下各1本。行先表示板の代わりに、買い物かごをくわえたハトのヘッドマークを付けて運行していました。
1960年代当時の「おかいもの電車」
この度、2023年11月に相鉄ジョイナスが開業50周年〔1973年(昭和48年)11月20日開業〕を迎えることから、相鉄ジョイナスと相模鉄道の特別企画として、11000系車両の横浜側の前面を「おかいもの電車」のデザインにラッピング。海老名側は「YOKOHAMAどっちも定期※」の認知拡大のためにヘッドマークを特別にデザインしました。

同車両の運行開始を記念して、「おかいもの電車復活記念入場券」を1,500セットの数量限定で販売します。同入場券の台紙表面には、当時の「おかいもの電車」のレトロなヘッドマークをデザイン。相鉄線の5駅(横浜駅、二俣川駅、大和駅、海老名駅、湘南台駅)のD型硬券普通入場券を5枚セット(税込み800円)にして、横浜駅(1階)、星川駅、二俣川駅、大和駅、さがみ野駅、湘南台駅、羽沢横浜国大駅の7駅で販売する他、通信販売などでもご購入いただけます。

この機会に、懐かしの「おかいもの電車」に乗って、相鉄ジョイナスでお買い物を楽しんでみませんか?
「おかいもの電車」ラッピング車両 横浜側(イメージ)

「おかいもの電車」ラッピング車両の概要

1.運行期間

2023年11月3日(金・祝)~12月下旬ごろ(予定)まで

2.内容

・使用車両
 11002編成×10両 1編成

・運転区間
 相鉄本線(横浜駅~海老名駅)・相鉄いずみ野線(二俣川駅~湘南台駅)
 ※相鉄新横浜線(西谷駅~羽沢横浜国大駅~新横浜駅)の他、JR線・東急線などの相互直通運転区間では、運転の設定はありません。

・実施内容
 編成の最端部車両の前面(1号車と10号車)に、1960年(昭和35年)11月1日から運行を開始した「おかいもの電車」のラッピングを施します。横浜側と海老名側のヘッドマークデザインを変えています。

・ヘッドマークデザイン
 〇1号車(横浜側) ハトが買い物かごをくわえたデザイン
 〇10号車(海老名側) 1号車のデザインを元に「YOKOHAMAどっちも定期」を反映したデザイン
ヘッドマーク(イメージ)横浜方(左)・海老名方(右)
※運行の都合により、運行開始日や使用車両を変更する場合があります。

「おかいもの電車復活記念入場券」の概要

1.販売場所・日時

①相鉄線 7駅
・横浜駅(1階)、星川駅、二俣川駅、大和駅、さがみ野駅、湘南台駅、羽沢横浜国大駅
・販売期間
 2023年11月3日(金・祝)~11月30日(木)
・販売時間
 初電から終電まで
②通信販売
・記念きっぷと鉄道雑貨のウェブマルシェ「[きっぷと鉄こもの]{https://marche.kipputotetsukomono.com}」ウェブサイト
 ※運営主体:山口証券印刷㈱
・販売期間
 2023年11月3日(金・祝)~12月31日(日)
 ※11月3日(金・祝)9:00から販売開始

2.販売価格

1セット 800円(税込み)
※お一人さま1回のご購入につき3セットまで。
※駅での販売は、現金のみのお取り扱いです。
※駅販売分で在庫が発生した場合は、通信販売分に追加して販売します。

3.販売数量

合計1,500セット
【内訳】
横浜駅1階(400)、星川駅(100)、二俣川駅(200)、大和駅(200)、さがみ野駅(100)、湘南台駅(100)、羽沢横浜国大駅(100)、通信販売(300)
※入場券にはシリアルナンバーが入ります。通信販売分にシリアルナンバー「1~300」を割り当てます。番号を選ぶことはできませんので、ご了承ください。

4.入場券有効期間

2023年11月3日(金・祝)~12月31日(日)
※上記期間に1回限り有効

5.商品内容

・「D型硬券普通入場券」5枚セット(横浜駅、二俣川駅、大和駅、海老名駅、湘南台駅)
・台紙サイズ
 縦148㎜×横210㎜(展開時 縦296㎜×横210㎜)
・記念券入場券サイズ
 「D型硬券普通入場券」縦30㎜×横88㎜
「おかいもの電車復活記念入場券」表/裏面(左)・中面(右)(イメージ)

※「YOKOHAMAどっちも定期」について

2023年3月18日の相鉄・東急新横浜線の開業に合わせて導入。「相鉄新横浜線 西谷駅~新横浜駅」を含む IC 通勤定期乗車券をお持ちのお客さまが、追加運賃をお支払いすることなく、相鉄本線 横浜駅での乗降が可能となる新サービスです。
・他社路線の横浜駅はご利用いただけません。
・IC 通学定期乗車券および磁気定期乗車券は、新サービスの対象外です。