神戸・三宮の親子向け複合サービス施設 PORTO 神戸阪急本...

神戸・三宮の親子向け複合サービス施設 PORTO  神戸阪急本館5階「コミュニティースクエア」で 家族で楽しむ子育てライフを応援する定期イベントを開始

親子向けの複合サービス施設「おやこの世界をひろげるサードプレイス PORTO」(所在地:神戸市中央区、以下「PORTO」)を運営するlavieestbelle株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表:佳山 奈央)は、2023年8月にリニューアルオープンされた「神戸阪急」の子育てファミリー向けのフロアである本館5階(以下「同フロア」)に新設された空間「コミュニティースクエア」にて、家族で楽しむ子育てライフを応援するイベントを同年9月より月1回、定期開催いたします。

Website : https://portokobe.com/

Instagram: https://www.instagram.com/porto_kobe/

神戸阪急5階「Kobe Mum」コミュニティースクエア × おやこの世界をひろげるサードプレイス「PORTO」

「PORTO」は、保育士常駐で大人もくつろげる「室内遊び場」や、親がリフレッシュや用事を済ませる間に安心して子どもを預けられる「一時保育」、親子の日常に体験機会を増やす「親子向けイベント」等、多様なライフスタイルを送る子育て世代のWell-beingをサポートするサービスを複合的に展開しており、2020年12月のオープンより5,200世帯(※2023年10月23日時点)を超えるご家族にご利用いただいています。

「神戸阪急」は、同フロアのリニューアルオープンに伴い、家族で楽しむ子育てライフに寄り添い、子育てファミリーの日常を彩る体験機会を提供する場でありたい、という思いでワークショップなど多様なイベントを開催できる空間「コミュニティースクエア」を開設しており、子育て世代がより充実した暮らしを楽しめることを、地域内で企業や施設が協働することにより応援したい、という思いが一致し、この度定期的にご一緒させていただくこととなりました。

2023年9月より既に2回開催しており、9月は日常に身近なものを使って楽しむ「アート」×「遊び」のプログラムとして「寒天遊び」体験のワークショップを、10月はハロウィンにまつわる遊びや絵本の読み聞かせ後に、同フロアの店舗を仮装で回る「ハロウィンパレード」を実施し、各回とも10組前後の親子・ご家族にご参加いただきました。

(画像左より)9月開催「寒天遊び」、10月開催「ハロウィンパレード」の様子

今後も、PORTOの専属保育士による日常に取り入れられる遊びのヒントになるようなイベントや、地域との繋がりを感じられるイベントを企画しており、コラボレーションにより、神戸で暮らし子育てをする家族の日常ををより豊かにする体験機会を提供できれば幸いです。