ホノルルマラソン2023/2024  ハワイズハーフマラソン ハパルア2024  オフィシャルソング「Mahalo」  シンガーソングライター miwaさんの書下ろし曲発表!

ホノルルマラソン日本事務局では、12月に開催する「ホノルルマラソン2023/2024」および4月に開催する「ハワイズハーフマラソン ハパルア2024」の3大会のオフィシャルソングを、シンガーソングライターのmiwaさんに依頼し、このたび書下ろし曲『Mahalo』が完成しました。また、このオフィシャルソングを使用した大会プロモーションビデオを、10月23日(月)より大会公式サイト( https://www.honolulumarathon.jp )にて公開いたします。

シンガーソングライター miwaさん

楽曲『Mahalo』は、心地良いリズミカルでアップテンポな曲調で、ウクレレの音や波の音、ホノルルマラソンのコース上の数々のスポットが歌詞に登場するなど、まるで皆さんが実際にホノルルを走っているように感じられる仕上がりになっています。まさに、参加するすべてのランナーの背中を押してくれるような、そんな応援ソングです。

miwaさんは、「私が今回作ったホノルルマラソンオフィシャルソングは『Mahalo』という曲になりました。マハロとはハワイの言葉で“ありがとう”という意味です。ホノルルマラソンのコースを走る皆さんのことをイメージしながら曲を作りました。皆さんがこの曲を聞くと、きっとハワイのことを想像していただけるんじゃないかなと思います。私はハワイがほんとに大好きで、その海や青い空、雨が降ったら虹が出るというほんとに素敵な場所。ホノルルマラソンは参加したことがないのですが、時間制限がなく、何歳でも参加できるというとてもピースフルな大会だと思っています。人生の節目に記念として走るランナーの方が多いそうで、そんな大切な誰かにとっての、人生の大事な思い出のひとつになる、そんな大会だと思っています。この私が作った『Mahalo』を聴いていただいて、ハワイを想像しながら、是非皆さんホノルルマラソンに参加してみてください。」と語っています。

耳に残るこの楽曲のフレーズは、練習時はもちろん、ホノルルマラソン当日にもきっと皆さんの背中を押してくれるでしょう。現在、ホノルルマラソンでは参加者を募集中です。第2期エントリーは11月15日(水)まで。皆様のエントリーをお待ちしております。

【miwaさん プロフィール】

2012年には「ヒカリヘ」が大ヒット、大学の卒業式と同時期に初の日本武道館公演を開催し、翌年にはNHK紅白歌合戦に初出場を果たす。

日本武道館や横浜アリーナでのアコギ一本の弾き語りライブの成功、日本最大規模の合唱コンクール『NHK全国学校音楽コンクール課題曲』(中学校の部)の作詞曲を担当するなど幅広く活動を続けている。

2023年5月24日リリース「ハルノオト」でTVアニメ「MIX MEISEI STORY ~二度目の夏、空の向こうへ~」エンディングテーマを担当し、最新曲「空っぽ」は「ぶらり途中下車の旅」7~9月テーマソングに起用、2023年4月から全国12都市を回る弾き語りライブツアー miwa acoustic live tour 2023 “acoguissimo 5”を開催し完走するなど、今なお第一線で活躍し続けている女性シンガーソングライター。

最新EP「月に願いを」は2023年11月15日にリリース。

【ホノルルマラソン2023 大会概要】

■大会名

ホノルルマラソン2023

■競技種目

フルマラソン/フルマラソン車椅子競技部門(42.195km)

10Kラン&ウォーク(10km)

カラカウアメリーマイル

■エントリー方法

オフィシャルサイト( https://www.honolulumarathon.jp )にてオンラインエントリー

■主催

HONOLULU MARATHON ASSOCIATION(ホノルルマラソン協会)

■協賛

オフィシャルエアライン  日本航空

サポーティングスポンサー ahamo/SGC

■参加人数

人数制限なし

2019年 エントリー人数実績:23,844人(内日本人:11,381人〔47.7%〕)

2020年 リアル大会中止

2021年 エントリー人数実績:15,957人(内日本人:563人〔3.5%〕)

2022年 エントリー人数実績:28,625人(内日本人:5,469人〔19.1%〕)

■ウェブサイト

日本事務局オフィシャルサイト

【フルマラソン】【10Kラン&ウォーク】

■ 開催日時

2023年12月10日(日) 午前5:00スタート

*完走予想タイム別にウエーブスタート実施

フルマラソン車椅子競技部門は午前4:55スタート

*参加者はレース用車椅子を使用してください

■コース

【フルマラソン】

アラモアナ公園をスタートした後、世界的に有名なワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッドを経てハワイカイで折返し、カピオラニ公園でフィニッシュするという、壮大なシーサイドコースです。コースの高低については、ダイヤモンドヘッド付近の短い坂を除けば、ほとんどが平坦で走りやすいコースになっています。

【10Kラン&ウォーク】

フルマラソンと同時にスタートし、上記フルマラソンコースの10km地点、カピオラニ公園でフィニッシュ。

■参加資格

大会当日7歳以上の方

【10Kラン&ウォーク】

年齢に関わりなくご参加いただけます

*14歳以下のお子様がご参加される場合、コース上では保護者の方が常に一緒に行動してください。

■エントリー料

【フルマラソン(車椅子競技部門を含む)】

日本受付 第2期:11月15日(水)まで 38,000円

日本受付 第2期:11月15日(水)まで 13,000円

*日本受付のお申し込み時には別途事務手数料5%がかかります。

■記念品

完走者には完走Tシャツ・完走メダル・完走証

参加記念Tシャツ、完走/完歩者には完走メダル・完走証

【カラカウアメリーマイル】

2023年12月9日(土) 午前7:00スタート 予定

*完走予想タイム別にウエーブスタート実施予定

■コース

ホノルル動物園前のモンサラット通りからスタート、カラカウア通りを西向きに走り、途中で折り返しクイーンズビーチまでの1マイル(約1.6km)を走ります。

■エントリー料

日本受付 第2期:10月12日(木)~11月15日(水) 7,500円

*日本受付のお申し込み時には別途事務手数料5%がかかります

■記念品