「レインボーフェスタ!2023」 積水ハウス、W大阪、大阪観光局、アウト・ジャパン 4社合同でパレード参加

~2024年IGLTA世界総会大阪開催へ向けて、 連携した取り組みを~

積水ハウス株式会社は、2023年10月7日(土)・8日(日)に大阪の扇町公園で開催された「レインボーフェスタ!2023」イベントに参加いたしました。パレードでは、W大阪、公益財団法人大阪観光局、株式会社アウト・ジャパンとの、4社合同でフロート車を出し、2024年に大阪で開催されるIGLTA  世界総会に連携した取り組みとして、今後の活動へと繋げてまいります。

「レインボーフェスタ!2023」パレードの様子

「レインボーフェスタ!」とは、一人一人が持つ「性の多様性」を祝福し、分かち合う場として、情報発信や参加者同士の交流のきっかけを提供しているイベントです。

当日は、積水ハウスダイバーシティ推進部長の山田実和をはじめ、各社からの代表者やドラァグクィーンがフロートに乗り込み、W大阪が選曲したプレイリストに合わせてパレードを行進しました。参加者からは「社内のアライと交流できる機会になって良かった」「温かな気持ちが飛び交い、想いをひとつにできた」とのコメントもありました。

積水ハウスグループは“「わが家」を世界一幸せな場所にする“というグローバルビジョンのもと、世の中に先んじたダイバーシティ&インクルージョンを推進しています。2019年11月からは、「異性事実婚・同性パートナー人事登録制度」を新設し、LGBTQ専門の相談窓口も設けています。また、LGBTQなど性の多様性の理解を深めるためのイベントに日本各地で参加。誰もがいきいきと活躍できる社会の実現に向けて、アライの意思を見える化してきました。このような活動を継続することで、世の中を変えるきっかけづくりをサポートしていきます。

※IGLTA世界総会2024 大阪開催

IGLTA世界総会とは、IGLTA(LGBTQ+旅行協会)が毎年開催しているLGBTQツーリズムの国際会議で、全世界からLGBTQのエキスパート(旅行会社、メディア、インフルエンサー、ホテル、観光局、企業等)が集結する会議です。2024年は大阪で開催されます。

積水ハウスは、「IGLTA世界総会2024大阪のスポンサー」として、地方創生事業「Trip  Base(トリップベース)道の駅プロジェクト」にて展開している「フェアフィールド・バイ・マリオット」をFAM Trip ツアーでご案内するほか、IGLTA関連のパーティー会場として「W大阪」が利用される予定です。

■積水ハウスのLGBTQの取り組み

・ダイバーシティ&インクルージョン

・業界におけるLGBTQの取り組み先進企業へ

・「PRIDE指標2022」において「レインボー認定」評価を取得