創業92年 業務用スパイスメーカーが本格派家庭用ブランド『S...

創業92年 業務用スパイスメーカーが本格派家庭用ブランド 『SPICE KINGDOM』を立ち上げ!10/12(木)より先行販売開始

業務用スパイスメーカーが業務用商品として培った技術を活かして生み出した 『本物のスパイス』『本格的なシーズニング』をご家庭の食卓にお届け

業務用スパイスメーカーの株式会社ケー・アイ・エス(本社:東京都文京区、代表取締役社長:飯野 顕之、以下 KIS)は、プレミアムブランド『SPICE KINGDOM』を立ち上げます。創業92年、沢山の企業様やレストラン様の味を支えてきたスパイスのプロ職人達の加工技術による他にない豊かな香りの本物のスパイス、一振りでいつものお料理が本格的な味になるシーズニング*をご家庭にお届けいたします。まずは10月12日(木)から11月20日(月)まで応援購入サービス『Makuake(マクアケ)』にて先行販売いたします。

*シーズニング:スパイスやハーブに塩や旨味などの素材を調合・ブレンドした粉体調味料であり、それだけで料理の味付け・風味付けが完結する便利な調味料のこと

●Makuakeプロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/spice_kingdom/

本格派スパイス・シーズニングをお届け

■『SPICE KINGDOM』のコンセプト

『SPICE KINGDOM』の世界

『SPICE KINGDOM』の意味は、直訳すると『スパイス王国』と思われがちですが、『KINGDOM』は『王国』という意味合いではなく、『領域』と捉えています。イメージとしては『スパイスを楽しむ人々の領域』になります。

スパイスが好きな人、スパイスをちゃんと使いこなしたい人、スパイスを最後まで使い切りたい人、スパイスを全く知らないけれど興味があって使ってみたいと思っている人…どんな人でも大歓迎です。週末に腕まくりして、香りと味を楽しんでいただきたい『一手間が楽しい、ウィークエンドスパイス』がテーマです。

■『SPICE KINGDOM』の特徴

職人気質のスパイスの専門家たちが業務用として培った技術を惜しみなくこだわりぬいた高級感と本物感を追求しています。

海を渡ってやってきたスパイス

(1):入念な素材選び

せっかく手にとっていただくならば良い素材をお届けしたい ― そういう思いから、例えば、スパイスでは、胡椒一つとっても、インド政府機関(農務省)傘下の「Agmark」によって規格付けされた、世界で最も良い品質の一つとされるブラックペッパー「TSGEB」や、マレーシアの「MPB(Malaysia Pepper Board)」で格付けされた最もグレードの高いホワイトペッパー「クリームラベル」を使用しています。

シーズニングにおいても、それだけで味作りが完結できるように、スパイスとハーブをメインに食材を効果的に組み合わせて調合・ブレンドすることによって、特徴的な風味を演出しています。

(2):スパイスの香り・風味を落とすことなく、素材の持ち味を活かす加工技術力

せっかくの良い素材を選んでも、スパイスを加工する過程で香りや風味が落ちてしまっては全く意味がありません。KISでは業務用としてたくさんの企業様やレストラン様の厳しい品質水準に応える中で、ハイクオリティな商品を開発してきたこともあり、それらが製造現場における職人気質な特徴となって、スパイスを加工する順序や挽き方などスパイスの香りを引き出すノウハウの数々となりました。

それによって実現した商品の香りや風味の良さは、この『SPICE KINGDOM』でも商品を手に取って最初に楽しんでいただけたら幸いです。

(3):スパイスなどの素材を調合・ブレンドして5,000以上の味を作り出した商品開発経験

お客様のブレない味を支えるためのスパイスやシーズニングの商品提案など、あらゆる業態のお客様の味作りのニーズにこたえるため、料理人出身の商品開発メンバーたちが多種多様な加工食品や料理のメニューにアジャストする味作りを5,000以上してきました。

今回はその業務用で培ったノウハウを惜しみなく使って、ご家庭の食卓を彩るこだわりの味をセレクトしてお届けします。

(4):お部屋に置いておいても映える、そのままギフトとして贈ることができるような商品パッケージ

「大切な人にも贈りたい」 ― そう思えるように、まるで香水や化粧品のようなこだわりのパッケージを開発しました。

『SPICE KINGDOM』のパッケージはキッチンやダイニング、リビングに出しておいても、それぞれの空間で映えるようなデザインです。ご自身の週末のご褒美や、お料理が好きなあの人へのギフトにもご検討ください。

■『SPICE KINGDOM』の商品構成

●SEASONING REAL FLAVOR SET/シーズニングリアルフレーバーセット

シーズニングリアルフレーバーセット

<セット概要>

ひと振りで料理に鮮やかな彩りと本格的な風味を演出

スパイスのプロが調合したこだわりのシーズニングたち

<商品内訳>

Sicilian Salt&Quattro Herb/シチリアンソルト&クワトロハーブ:6g×8包(原材料の一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

Cumin&Red Pepper/クミン&レッドペッパー:6g×8包(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

Sweet Masala Curry/スウィートマサラカレー:6g×8包

Spicy Chinese Pepper/スパイシーチャイニーズペッパー:6g×8包

Garlic&Pepper/ガーリック&ペッパー:6g×8包(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

一般販売予定価格 7,700円(税込)

●SPICE EXPERT SET/スパイスエキスパートセット

スパイスエキスパートセット

<セット概要>

料理にひと手間掛けたい時に使えるスパイスたちをセレクト

<商品内訳>

Black Pepper Whole/ブラックペッパー(ホール):18g

White Pepper Whole/ホワイトペッパー(ホール):18g

Turmeric Powder/ターメリック(パウダー):18g

Cardamom Powder/カルダモン(パウダー):14g

Cumin Powder/クミン(パウダー):15g

一般販売予定価格 11,000円(税込)

●SPICE ALL ROUND SET/スパイスオールラウンドセット

スパイスオールラウンドセット

<セット概要>

料理に幅広く使いやすいスパイスたちをセレクト

<商品内訳>

Black Pepper Coarse/ブラックペッパー(コース):17g

White Pepper Powder/ホワイトペッパー(パウダー):22g

Basil Whole/バジル(ホール):5g

Chili Pepper Powder/唐辛子(パウダー):17g

Nutmeg Powder/ナツメグ(パウダー):15g

一般販売予定価格 11,000円(税込)

■Makuakeでの先行販売リターン内容について

スパイスセットとシーズニングセットを組み合わせてご提供します。

【10%OFF】シーズニングダブルセット 13,860円(税込)

【5%OFF】シーズニングダブルセット 14,630円(税込)

【10%OFF】スパイスフルセット 19,800円(税込)

【5%OFF】スパイスフルセット 20,900円(税込)

【15%OFF】スパイス&シーズニング堪能セット 31,790円(税込)

【10%OFF】スパイス&シーズニング堪能セット 33,660円(税込)

【10%OFF+特典付】スパイス&シーズニング堪能セット/すり鉢・すりこぎ付き 33,660円(税込)

【20%OFF】スパイス&シーズニング堪能セット/クワトロギフト 119,680円(税込)

※詳細はMakuakeプロジェクトページをご参照ください

■『SPICE KINGDOM』の世界観

週末の食卓がまるでレストランのよう ― 『SPICE KINGDOM』の商品を使ったメニュー

『SPICE KINGDOM』を使ったメニュー

写真左:ペポーゾ(ブラックペッパーコース使用)

写真右:スパイシーHOTスペアリブ(唐辛子パウダー、クミンパウダー使用)

写真右:海老とオクラのマサラ(スウィートマサラカレー使用)

■『SPICE KINGDOM』の夢・描く未来

創業92年、新たなスタート

会社名である『ケー・アイ・エス』の『K』と『I』と『S』の頭文字の意味は『君と一緒にしあわせを』という不変の企業理念です。スパイスでより多くの方々と共に幸せになること、また、困っている人に少しでも幸せに導ける社会性も持ったウェルビーイングなスパイスカンパニー、お客様と近い距離感で存在する『COMPANY』を目指したいと思っています。

業務用スパイスメーカーとして、長年にわたりたくさんのお客様からのお声を聴きながら、その時その時のニーズに合わせて商品を開発してきました。『SPICE KINGDOM』でも一方的に発信して終わるのではなく、皆様からのお声を聴きながら皆様の食卓を彩る商品を創っていきたい―今回はその第一歩になればと思っています。是非『SPICE KINGDOM』の船出を応援いただければ幸いです。

【各種リンク先】

KIS公式ホームページ   : http://kk-kis.co.jp/

KISコンセプトムービー  : https://youtu.be/79o2twWN4MY

KIS公式Instagram     : https://www.instagram.com/kis_spice_since1947/