【NTT Com】金沢市内に設置したイベントポスターを読み取って、金沢の街並みを彩ろう! 金沢市内に金沢マラソン2023限定「ARフィルター」を設置

~いつもの金沢で、特別な発見を~

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下  NTT Com)は金沢マラソン組織委員会と協力し、2023年10月29日に開催される金沢マラソン2023に向けて、金沢市内において、「XR City(※)」を活用したイベントコンテンツを提供します。

金沢マラソン当日までの間、金沢市内の各所に設置したイベントポスターにスマートフォンをかざすと本イベント限定の紅葉「ARフィルター」が現れ、リアルな世界でバーチャルなコンテンツをお楽しみいただくとともに、思い出を写真で残すことも可能です。限定フィルターには金沢マラソンのロゴが入っているため、ランナーの皆様の記念撮影という用途のほか、本期間中に金沢を訪れた方々の観光記念、市民の意識の醸成および、沿道応援への誘客なども可能になり、金沢マラソン全体の盛り上げの観点で付加価値を提供します。

マラソンイベントと連携した、本サービスの活用は、全国で初めてとなります。

1. イベントコンテンツの概要と利用方法

金沢市内の各所に設置されたイベントポスターに、「XR City」アプリをダウンロードしたスマートフォンをかざすことで、スマートフォン上に「ARフィルター」が表示され、幻想的な世界をお楽しみいただくとともに、思い出を写真で残すこともできます。

イベント期間中しか撮影できない写真をSNSなどに投稿することで、思い出を共有することも可能です。観光地として有名な金沢の地で「ARフィルター」を表示させることで、普段体験できない非日常の金沢・新しい金沢の魅力をお伝えし、暮らしの中での最新技術体験を提供いたします。

2. 実施期間

2023年10月2日~2023年10月31日

■XR City イベント情報

■XR CityアプリダウンロードURL

<Android版>

<iOS版>

■金沢マラソン2023情報

3. イベントコンテンツ表示場所

以下の場所にてイベントコンテンツを提供いたします。

・金沢21世紀美術館(石川県金沢市広坂1丁目2−1)

・金沢駅もてなしドーム(石川県金沢市木ノ新保町2丁目)

・長町武家屋敷休憩館(石川県金沢市長町2丁目4−3)

・にし茶屋街休憩館(石川県金沢市野町2丁目25−18)

・片町きらら(石川県金沢市片町2丁目2−2)

■コンテンツイメージ

4. 今後について

NTT Comは、今後も新たな技術を取り入れることにより金沢市を訪れる観光客の皆さまへの新たな価値提供に取り組むとともに、金沢の魅力発信により、地域の活性化にも貢献していきます。

NTTドコモ、NTT Com、NTTコムウェアは、ドコモグループの法人事業を統合し、法人事業ブランド「ドコモビジネス」を展開しています。「モバイル・クラウドファースト」で社会・産業にイノベーションを起こし、すべての法人のお客さま・パートナーと「あなたと世界を変えていく。」に挑戦します。

NTT Comは、事業ビジョン「Re-connect X(R)」にもとづき、お客さまやパートナーとの共創によって、With/Afterコロナにおける新たな価値を定義し、社会・産業を移動・固定融合サービスやソリューションで「つなぎなおし」、サステナブルな未来の実現に貢献していきます。

※:2022年10月1日よりNTTグループにおけるXR事業のさらなる推進を目的として、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)の100%子会社として事業を開始した、株式会社NTTコノキュー(https://www.nttqonoq.com/)が提供するサービスです。