10/2(月)あちてらす倉敷で開催!WINEとフードのナイトマルシェ  秋の夜長は『くらしきWINEな夜会』でワインを楽しむ

くらしきWINEな夜会実行委員会は、2023年10月2日(月)の夜に岡山県・あちてらす倉敷(芝生スペース)にて、WINEとフードのナイトマルシェ『くらしきWINEな夜会』を開催します。

10月は「読書の秋」、「芸術の秋」、「食欲の秋」とくれば「ワインの秋」ということで、過ごし易い季節に、情緒豊かな町並みが残る岡山・倉敷にて、ちょっと食べ歩きがてらおでかけを楽しんでいただけるワイン会イベントとなっています。

くらしきWINEな夜会・ワイン

【『くらしきWINEな夜会』とは】

「ワインを解放する!」をテーマに気取らずに楽しめる「あちてらす倉敷」でほぼ毎月1回開催するワイン会。岡山県のワイナリーを中心にワインと地の食材・料理、それらに携わる人と楽しむ人の交流を育むことで倉敷の新しい魅力を広めています。

今回は、「岡山ワインバレー」と「倉敷酒商いときち」がワインの販売をします。

【開催概要】

日時      : 2023年10月2日(月)16:00~20:00

雨天決行(状況により判断)

場所      : 「あちてらす倉敷」芝生スペース(岡山県倉敷市阿知3丁目9-1)

Instagram   : https://www.instagram.com/achiterrace_kurashiki/

おかやま観光WEB: https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/818/page

【おすすめワイン】

「秋の夜長を楽しむワイン」をテーマに、今回おすすめのワインは、岡山県の北西部カルスト台地が広がる新見市哲多町にある小さなワイナリー『岡山ワインバレー』のオーナー野波さんが直接販売します。作り手との直接対話ができるチャンスです。

特に岡山ワインバレーは、「君たちはどう飲むか」と挑戦的なコンセプトのもと、白ワインの女王「シャルドネ」を中心にラインナップを揃えています。

また、倉敷酒商いときちのオーナーがセレクトしたオレンジワインを中心に販売する予定です。

■「HAKUBI Chardonnay (ハクビ シャルドネ)」/岡山ワインバレー

石灰岩の鍾乳洞の上にある畑で育ったシャルドネは、シャープでキレのある洗練された果実の旨味にミネラル感が感じられるどんな料理にも合わせやすい白ワインです。フレンチオークの香りが広がる、よりエレガントな樽熟成のタイプとも飲み比べてみてください。

■「Sparkling HAKUBI Chardonnay (スパークリングハクビ シャルドネ)」/岡山ワインバレー

シャルドネを主体とした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。デゴルジュマン(澱抜き)していないため、スパークリングワインですが、澱由来の旨みも加わったリッチなテイストの濁り発泡ワインです。

【ワイン会のシステム】

* ワインを楽しむために、受付でワイングラスを200円で購入してください。グラスは持ち帰ることもできますし、次回も持参することができます。

* 「試飲チケット」は2,500円(5枚綴り)で販売しています。ワインを少しずついろいろと楽しみたい方に好評です。チケットには期限はありませんし、お連れの方とシェアすることもできます。

* もちろん、1杯ずつオーダーすることも可能です。チケットの量よりも多く飲みたい方は、チケットを購入しなくても大丈夫です。

くらしきWINEな夜会・会場イメージ1

【出店者情報】

■岡山ワインバレー(Web: https://okayamawine.jp/ 、Instagram: https://www.instagram.com/okayama_wine_valley/ )

岡山ワインバレーは岡山県北西部の新見市哲多町にある小さなワイナリーです。冷涼な気候と石灰質土壌の恵まれた自然環境の中で、岡山のぶどう栽培技術を活かし、栽培から醸造まで一貫してワインを造っています。岡山県の日本ワインの魅力を多くの人に知ってもらいたいと山奥で毎日頑張っています。

■倉敷酒商いときち(Instagram: https://instagram.com/itokichi2.17.12/ )

倉敷市美観地区の近くにあるナチュラルワインを中心としたワインスタンド併設のワインショップ。

■ドットコンビナート(Web: https://kombinat.owst.jp/ )

生ハム、アルコールのフローズンドリンクなど。

■チーズスイーツ専門店haru(Instagram: https://instagram.com/harusan_cheese/ )

チーズを使用したさまざまなジャンルの生菓子や焼き菓子を販売。

■ビストロ グウ(Web: https://bistrogout.owst.jp/ )

倉敷市水島にあるレストラン「ビストロ グウ」のシェフが作る牛ハラミステーキライスバーガーや、くちどけプリンを販売。

■ナッシュカリーアメリカン

倉敷で30年以上愛されるカレー屋で、からだにやさしいこだわりカレーを販売。

■buccan_foodtruck(Instagram: https://instagram.com/buccan_foodtruck/ )

特製のタレやブレンド塩で味付けされた国産鶏の手羽先チューリップと炭火焼鳥を販売。

くらしきWINEな夜会・お店

【アクセス】

駐車場情報

* 「あちてらす倉敷」市営駐車場をご利用ください。30分100円で利用でき、12時間ごとに830円の料金がかかります。

くらしきWINEな夜会・会場地図

※注意事項

20歳以下の飲酒および飲酒運転は法律で禁止されています。

主催   : くらしきWINEな夜会実行委員会

後援   : 倉敷市

Instagram: https://instagram.com/kurashiki_wine_na_yakai/