プロダクトを使うことでやさしい未来を作る“Loopach”が お買い物でモンスターを育成できるゲーム機能を実装!

株式会社MILKBOTTLE SHAKERS(所在地:大阪市北区、代表取締役:喜多 泰之)が運営する、スマホで育てるエコプロダクト“Loopach(ルーパック)”(※特許出願申請済)が、バッグやマイボトル・タンブラーとアプリ内で連動したモンスターをお買い物で育てて進化させるゲーム機能を、2023年9月1日に追加しました。

モンスター育成機能

【より多くの方と、楽しく社会問題に触れるきっかけを】

Loopach体験フロー

従来のLoopachを使用したお買い物時にバッグにインセンティブ・ポイントが貯まり、ユーザーが寄付先リストより選んだ団体にギフト(1pt=0.5円~)として送ることができる機能はそのままに、社会課題などと接点が少なかった方々にも、楽しみながら自然と考えるきっかけを持っていただける機能として期待しています。

【オリジナルモンスターで、更なる企業理解にも貢献】

ユーザーがLoopach機能付きアイテムをアプリに登録する際、モンスターは3種類からランダムにLoopachアイテムに紐づけられます。それぞれのモンスターは社会課題をテーマにしており、Loopachを使えば使うほどレベルが上がり、進化しながら、課題が解決された未来の姿へと変わっていきます。

初期モンスター3匹

ゲーム機能の追加により、Loopachを共創いただいている企業やブランドのバッグ/マイボトル・タンブラーに紐づくオリジナルモンスターを企画して実装することも可能で、お買い物を通じて、企業の取り組み内容や企業理念の普及にも繋げることができます。

【地域での拡がりの可能性~東京・丸の内】

2023年9月14日~18日に東京・丸の内で三菱地所が主催する『LIVE STOCK MARKET IN MARUNOUCHI』( https://www.marunouchi.com/event/detail/36243/ )では、丸の内のワーカーから回収したアパレル製品の一部をアップサイクルした、Loopachタグ付きバッグ「RECYCLE WEAR BAG」が限定配布され、イベントを皮切りに丸の内エリアの一部店舗でもLoopach導入がスタート。

エリア毎にLoopachを使った新しいお買い物スタイルが広まりつつあります。

RECYCLE WEAR BAG

東京だけでなく様々な場所での地域導入のプロジェクトがスタートしています。

●岡山・こども食堂支援プロジェクト「minnato」

minnatoオリジナルバッグ

●日光・まちづくりプロジェクト「IROHA WAVE!」

IROHA WAVE! オリジナルバッグ

その他にもファッションブランドとのコラボレーションも拡がっています。

一つのプロダクトを長く使う体験から価値が生まれ、ゴミを削減する事が、地域社会や環境の未来に役立つ仕組みをご活用いただいています。

年会費は2,500円(税込)のみで、Loopachアプリ内のマップに「使える店舗」として掲載されます。

街の商店や個人事業主の方々でも気軽に導入でき、大手企業も含めた共創の環が生まれるという相互作用も期待できます。

加盟店やコラボレーションは下記公式Webサイトよりお気軽にお問い合わせくださいませ。

■今後のLoopachの最新情報はLoopach公式WebサイトやSNSでお知らせいたします。

<公式Webサイト>

■会社情報

商号  : 株式会社MILKBOTTLE SHAKERS

代表者 : 代表取締役 喜多 泰之