16の学校法人による共同出資企業 エデュース、大学の「国際交...

16の学校法人による共同出資企業 エデュース、 大学の「国際交流活動推進と考慮すべき危機管理対策」をテーマに 無料の公開セミナーを、7月12日開催

16の学校法人による共同出資企業の株式会社エデュース(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松本 雄一郎)は、大学内の国際交流推進責任者を主な対象とした無料公開セミナーを2013年7月12日(金)に中央大学駿河台記念館で実施いたします。
当セミナーでは、元外務省ヨルダン特命全権大使、シドニー日本国総領事などを歴任した、加藤 重信氏を基調講演者とし、学校でのグローバル人材育成における海外危機管理上の注意点を整理し、今、備えるべき具体的な打ち手を明らかにすることを目指しています。
URL: http://www.educe-ac.com/news/seminar.html

平成24年度より文部科学省は、「大学改革実行プラン」に取組んでおり、その改革の重要な方向性の一つに、「グローバル人材育成」があります。企業からの要請などもあり、国内の数多くの大学において、「グローバル人材育成」は大きなテーマとなっています。本テーマの主要な取組みには、日本人学生の海外への留学促進があり、各大学が派遣目標数を掲げ、学生の海外経験を積極的に支援しています。

これまで、海外留学は学生の自主性に任される部分の大きなものでしたが、最近では、海外留学に対する大学の組織的な関与が強まっています。今後、海外へ出て行く学生の安全確保・危機管理における大学の組織的な責任は、さらに大きくなっていくことが予見されます。海外留学生の事件・事故、また海外経験の豊富な民間企業における人質事件は記憶に新しいですが、学生の海外進出を推進する以上、病気や怪我、災害時などの国内とは全く事情の異なるリスクに対する、大学の対応が問われることとなります。

本セミナーでは、外務省ヨルダン特命全権大使として、海外危機管理対応の最前線で活躍していた加藤 重信氏を講師に招き、大学のグローバル人材育成の目的・目標達成に向け、組織として考慮すべき海外危機管理の心構えから、具体的打ち手に至るまで現場感のある知見を提供し、ご参加者様の活動の一助とすることを目指します。

<「学校経営改善セミナー」国際交流テーマ 概要>
日時 :2013年7月12日(金) 13:30~17:00(13:00開場)
会場 :中央大学駿河台記念館
所在地:東京都千代田区神田駿河台3-11-5
対象者:国際交流推進責任者、大学危機管理責任者、など
講演者:元外務省ヨルダン特命全権大使、シドニー日本国総領事 加藤 重信氏
主催 :株式会社エデュース
共催 :日本エマージェンシーアシスタンス株式会社
協賛 :一般社団法人 海外邦人安全協会

<参加お申し込み方法>
下記「応募受付フォームURL」にアクセスいただき、必要事項を記入の上ご応募下さい。
応募受付フォームURL: https://s360.jp/form/31173-1005/

■株式会社エデュースについて
平成14年度3月11日設立。日本で唯一の、学校法人による共同出資企業。学校法人のみが出資し、学校に特化した製品サービスを提供し、効果的・効率的な学校経営サポートを追求している。2008年以降、「学校経営改善セミナー」として、学校経営における課題をテーマとした公開セミナーを実施している。

■セミナー講師プロフィール
加藤 重信氏
1968年外務省入省。在シドニー日本国総領事、在ヨルダン特命全権大使などを歴任し、2008年10月退官。在任中は、多くの交渉に従事する機会があり、また海外で邦人が巻き込まれた事故・事件などの処理や危機管理にも従事した。これらの経験を活かし、退官後、多くの学校や企業において、海外での危機管理対応に関する講演を行っている。

会社名 : 株式会社エデュース
所在地 : 〒101-0031
      東京都千代田区東神田二丁目3番10号 PMO秋葉原II 5階
代表者 : 代表取締役社長 松本 雄一郎