公益財団法人東京都中小企業振興公社が主催する「令和5年度販路...

公益財団法人東京都中小企業振興公社が主催する 「令和5年度販路開拓普及啓発セミナー (中小企業ニューマーケット開拓支援事業)」 令和5年10月31日(火)に開催決定!

都内中小企業の経営支援を行う公益財団法人東京都中小企業振興公社は、中小企業ニューマーケット開拓支援事業の一環として、最新の販路開拓のノウハウをお伝えする「販路開拓普及啓発セミナー」を令和5年10月31日(火)にオンライン開催します。

メインビジュアル

■中小企業ニューマーケット開拓支援事業とは

都内中小企業が開発した優れた製品、技術について、売れる仕組みづくり及び販路開拓に係る支援を行います。実施にあたっては大手民間企業等で開発・製造・営業経験等を豊富に有する人材がビジネスのノウハウを共有し、総合的な営業力、製品力の強化を図ります。

本セミナーは2部構成となっており、第1部はものづくり企業における販路開拓の仕組みづくりの基礎を地域で活躍する人気コンサルタント「今井 進太郎」氏が徹底解説。第2部は下請けの町工場から脱却して世界に羽ばたいた株式会社能作 代表取締役社長「能作 千春」氏が先代と二人三脚で取り組んだ経営改善の具体策などを紹介します。

本セミナーは、中小企業の皆様が抱える販路開拓に関する課題を解決するための足がかりになる内容となっております。奮ってご参加ください。

セミナー名 : 令和5年度販路開拓普及啓発セミナー

開催日時  : 令和5年10月31日(火) 14:00~16:00(13:30入室開始)

主な内容  : ・第1部 講師 今井 進太郎氏

「販路開拓の仕組みづくり」の基礎が分かる!

・第2部 講師 能作 千春氏

下請けの町工場から世界に躍進した100年企業の販路開拓法

主な対象者 : 都内中小企業者の方(大企業の方、コンサルタントの方等の

受講はご遠慮いただいております)

参加費   : 無料

定員    : 100名(先着順)

主催    : 公益財団法人東京都中小企業振興公社

参加申込方法: 下記URLよりお申込みください。

参加申込  : https://www.tokyo-kosha.or.jp/topics/2310/0006.html

締切日時  : 令和5年10月26日(木)17:00

<講師のご紹介>

第1部 講師

今井 進太郎氏

グローカルマーケティング株式会社 代表取締役CEO 中小企業診断士

今井 進太郎社長

2001年慶応義塾大学経済学部卒業。マーケティングコンサルタント会社を経て、2006年に新潟県内で地域密着型マーケティング支援事業を開始。2007年には、にいがた子育て応援団「トキっ子くらぶ」を立ち上げ話題を集める。実践的なマーケティングを基礎から学べる「実践マーケティング大学」の運営など、「マーケティング=売れる仕組みづくり」を地域の中小企業に導入する活動を行っている。多数の支援実績があり、年間100回以上のセミナーに登壇する中小企業マーケティングのエキスパート。

第2部 講師

能作 千春氏

株式会社能作 代表取締役社長

能作 千春社長

神戸学院大学卒業。2008年から神戸市内のアパレル関連会社で通販誌の編集に携わる。2011年に家業である株式会社能作に入社。先代社長と二人三脚で地域の伝統産業に新たな轍を描くべく、産業観光事業にも力を入れ、入社当時25名程度だった従業員は2023年9月時点で約190名まで増え、下請けの町工場を世界のNOUSAKUに飛躍させた。工場の見学者は300倍になり年間13万人が訪れる(高岡市観光名所の第2位)。2023年3月、代表取締役社長に就任。専務時代から取り組む「ものづくり」の枠にとどまらないイノベーションは大きな反響を呼んでいる。