9月は防災月間あべの・天王寺の企業や団体が協力し、地域で作る...

9月は防災月間 あべの・天王寺の企業や団体が協力し、地域で作る防災イベント 「あべてんBOSAIスイッチ」を初開催

あべてん防災コンソーシアムは、防災月間である9月に合わせて、防災について学び、備えることを目的とした防災イベント「あべてんBOSAIスイッチ」を初開催します。あべの・天王寺で防災の課題解決に取り組む企業や団体で構成される「あべてん防災コンソーシアム」が主催し、地域の皆様が協力して企画・運営するイベントとなっています。「あなたの防災意識にスイッチ!」を合言葉に、地域の方はもちろん遠方からあべのハルカスにお越しになったお客さまにも、防災について考えるきっかけとなればという想いから開催にいたりました。

『今、ここで南海トラフ地震が起きたら?』をテーマに、地震発生から避難所や帰宅困難時の各シーンをイメージしてイベントを構成しています。各会場では、防災サコッシュの製作や水消火器体験、防災グッズの販売など、防災に関するワークショップなどを開催します。各イベント、ワークショップはスタンプラリー形式となっており、ご参加いただいた方には、協賛企業に提供いただいた物資(非常トイレ、パックごはんなど)を配布します。

【日時】9月16日(土) 11:00~16:00

【場所】あべのハルカス近鉄本店 タワー館7階 森の広場・街ステーション、ウイング館5・8階 街ステーション、

ウイング館10階屋上 ハルカスウイングガーデン、Hoop1階 オープンエアプラザ、

あべのキューズモール2階 アーバンアベニュー

【主催】あべてん防災コンソーシアム

(※)「あべてん防災コンソーシアム」とは、あべの・天王寺に関わる団体・企業・地域が一緒になり、多様な視点で防災の課題解決に向けて話し合うプラットフォームです。
大阪市阿倍野防災センター、阿倍野区役所、一般社団法人 フクシスタイル、大阪防災企画、尾西食品株式会社大阪営業所、金塚マンション防災懇親会、株式会社近鉄百貨店、株式会社サンコー、株式会社ナチュラルスタイル、社会福祉法人 育徳園、JOY & JOIN、東急不動産株式会社、常盤地域防災リーダー、認定NPO法人日本レスキュー協会、防災企業連合 関西そなえ隊、丸山地活協防災ラボ、ヤマトエスロン株式会社、ラジオ大阪

【協賛・協力】

尾西食品株式会社、カゴメ株式会社、株式会社近鉄百貨店 労働組合本店支部、株式会社サンコー、株式会社ナチュラルスタイル、牛乳石鹼共進社株式会社、サントリービバレッジソリューション、JOY&JOIN、テーブルマーク株式会社、日本たばこ産業株式会社、認定NPO法人日本レスキュー協会、防災企業連合 関西そなえ隊、森永乳業株式会社、ヤマトエスロン株式会社、ラジオ大阪

【ワークショップ内容】

タワー館7階

●スタート   森の広場
あべのハルカスで地震が起きたら・・・
正しく助かる方法を楽しく学ぼう!
※スタートはどこからでもできます。

防災カフェ  街ステーション
地域の防災活動を知ろう!
あべの・天王寺エリアで行われている防災活動。防災訓練などの活動展示を行います。 ※参加費:無料

ウイング館5階街ステーション

帰宅困難者問題を考える

オリジナル防災ポーチを作ろう!
(大阪防災企画×ウイング館3.5階  キャンドゥ)
 もし、仕事中や遊びに出かけている時に災害が起きたら?
 普段持ち歩けるポーチを選び、中に何を入れるか一緒に考えてみませんか?ウイング館3.5Fキャンドゥで揃えられる内容をご提案!
※参加費:300円

ウイング館8階 街ステーション

避難所での行動について考える
お菓子で作ろう“防災サコッシュ”
(「縁活」CSRボランティア×一般社団法人フクシスタイル×「縁活」事務局)こどもたちが大好きなお菓子を使って
“防災サコッシュ”を作ろう!※参加費:300円

心肺蘇生とAEDを学ぼう
(大阪赤十字安全事業指導奉仕団&赤十字防災ボランティア)
救急法を学ぼう!
心肺蘇生とAEDの使い方を赤十字の指導員がやさしく、分かりやすく説明します。
※参加費:無料

ウイング館10階 ハルカスウイングガーデン

災害時の福祉について考える
防災劇(丸山地活協防災ラボ 出演:大阪大谷大学演劇部)
黄色いリボン劇場
「黄色いリボン作戦のヒミツ」
 (1)13:00~ (2)15:00~
福祉×防災×体験
(社会福祉法人 育徳園× 阿倍野区社会福祉協議会)
車いす乗車・介助体験を通じて、日常から災害時における車いすの方の目線や気持ち、支援の必要性を考えます。
※参加費:無料
水消火器体験!
(あべてん防災コンソーシアム 監修:大阪市阿倍野防災センター(あべのタスカル))
 いざというときに消火器を使えるようになろう! ※参加費:無料

Hoop

街を守る車両大集合!
(阿倍野警察署、阿倍野消防署、防衛省自衛隊)
青バイ、ミニ消防車などが集結!いろいろな制服も着用いただけます。パネル展示も。
    【展示時間】阿倍野消防署11:00~14:00、
    阿倍野警察署13:00~16:00、自衛隊11:00~16:00
    ※雨天中止 ※参加費:無料
    ※展示内容は変更になる場合があります。

あべのキューズモール

●多様な防災のカタチ
ペット防災・歯磨き・ゲーム…様々な側面から防災を知り、学びを深めよう。実際に防災グッズを購入できるブースも!
※雨天中止

※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。

※写真はイメージです。

カテゴリ:
ジャンル: