かけるだけでとろ~りチーズ味のメニューに早変わり!『toro...

かけるだけでとろ~りチーズ味のメニューに早変わり! 『torochi(トロチ) モッツァレラチーズ入り』100g

2023年9月1日(金)より全国にて新発売

雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『torochi モッツァレラチーズ入り』(100g)を、2023年9月1日(金)より全国にて新発売いたします。

■開発背景

料理用チーズの市場規模はこの5年間で拡大傾向にあり※1、コロナ禍以降は手作り需要も堅調に推移しています。さらに料理用チーズ市場をタイプ別に見ていくと、シュレッド、スライス、粉チーズで全体の8割以上を占めている状況です※2。

また、食のトレンドは外食で生まれ、家庭の食事メニューに流れる傾向があり、現在外食メニューでは、見栄え良く食欲をそそる「とろりとした」チーズメニューがトレンドであると捉えています。

以上より、今までになかった、調味料のようにかけるだけで「とろりとした」チーズ味が楽しめる商品を開発することにしました。

※1 インテージSCI(~70代)料理用チーズ市場(自社定義)2018年4月-2023年3月 平均購入規模×100(金額)

※2 インテージSCI(~70代)料理用チーズ市場(自社定義)2022年4月-2023年3月 平均購入規模×100(金額)

■『torochi モッツァレラチーズ入り』について

いつもの料理にかけるだけで、チーズ味のメニューに早変わりする、これまでになかったソースです。冷蔵庫から出してすぐ、加熱しなくても「とろりとした」チーズ味が楽しめます。

また、キャップ付きのパウチ容器を採用し、手に触れずに好きな量を使うことができます。

雪印メグミルクは、料理用チーズの新しい価値を提供する商品により、チーズのさらなる消費拡大を目指してまいります。

1.商品概要

商品名:torochi モッツァレラチーズ入り

内容量:100g

名称:乳等を主要原料とする食品

希望小売価格(税別):320円

発売日:9/1(金)

発売地域:全国

賞味期間(開封前):150日

保存方法:要冷蔵(10℃以下)

2.商品特長

(1) 冷蔵庫から出してすぐに、とろりとしたチーズ味のメニューが食べられる。

(2) 手を汚さずに、お好みの量を使えるキャップ付きパウチ容器を採用。

(3) モッツァレラチーズを配合。(※製品中5.8%配合)

3.商品コンセプト

いつもの食卓に新たなチーズの食文化を創る

ターゲット:家族にちょっといい夕飯を食べさせたいと思いながらも、平日は仕事などで忙しく、お惣菜やレトルト食品を活用している方