エゾシカレザーショップ「AKAN LEATHER」 ~森を生きたレザー~  阿寒湖温泉街に実店舗オープン

北海道札幌市所在の株式会社オワゾブルー(代表取締役:山内 明光)は、2023年2月にエゾシカ6次産業化の推進策として、廃棄されるエゾシカ皮の利活用に、エゾシカレザーに拘ったブランド「AKAN LEATHER」を立ち上げ、この度国内実店舗第1号店が、北海道阿寒湖温泉街に2023年9月9日(土)、オープンいたします。

また、このオープンに合わせ、新たにAINU OUTDOOR「SUNKU」(スンク)の商品開発も行ってきており、第1号店舗ではこの2つのブランド商品が展開されます。

なお、この第1号店の開業に際しては、商圏人口を考慮して札幌市での出店も考えられましたが、雄大な阿寒の自然(森林)がエゾシカによる大きな森林被害を受けている実態と、エゾシカ6次産業化を考えてもらうこと、さらに新型コロナウイルス感染症のため観光産業に大きな打撃を受けた阿寒湖温泉街の観光復興に微力ながら貢献することを目的に、採算性よりブランドのフラグシップ店舗としての役割を担い当地での開店を決断しました。

■「AKAN LEATHER」ブランドコンセプト

AKAN LEATHER ポスター

■ブランドコンセプト

北海道に生息するエゾシカは、年々その頭数が増え、農林業、交通障害などに多くの問題を引き起こす害獣となっています。私たちが拠点を構える、ここ阿寒湖には太古から続く大自然豊かな森があります。

しかし、その森にもエゾシカの被害が及んでおり森が枯死してきているのです。

また、頭数制限のために狩猟されるエゾシカの皮の多くは産業廃棄物として廃棄されています。

私たちは、阿寒湖に暮らすアイヌの教え「自然との共存」と共に、エゾシカの命に感謝をし、廃棄されてきたエゾシカの皮を用いたブランド「AKAN LEATHER」(阿寒レザー)を立ち上げました。

縄文から現代へ、15,000年以上もの時をかけて脈々と続く日本のサステナビリティ「円環する命」の考え方を、世界の皆様に知っていただければと考えております。そして、「AKAN LEATHER」は、同時に15,000年の日本の奥行きを表現してまいります。

鹿革は、日本でも1,300年以上前から使用されている伝統的な革です。

東大寺の正倉院に収められている所蔵品の革製品のうち、約80%が鹿革で作られたものとなっています。

また、その製品の多くが柔軟性を失っていないことからも鹿革が油分が抜けにくく、非常に耐久性の高い革であると言えます。相対的に鹿革の特徴として、油分が豊富な為、柔らかくしっとりとしていますが引っ張ると強度もあります。

さらに、鹿革には湿気を吸収する性質があり、通気性が良い為、蒸れにくい革とされ「レザーの中のシルク」とも称されています。

AKAN LEATHERの製品は、このような鹿革の特徴を最大限に活かした製品づくりを行っていき、何歳になっても一生着続けることができる製品づくりを目指してまいります。

■取扱商品

1. ALKレザージャケット

2. ALレザージャケット

3. ALレザーバッグ

4. 鹿革/鹿角 小物・アクセサリー

5. セレクトレザージャケット

■AKAN LEATHERフラグシップモデル(AKAN LEATHER/KANSAI YAMAMOTO)

AKAN LEATHERの主力商品であるALKレザージャケットは、日本を代表する世界的ファッションデザイナーである故山本寛斎氏の意思を継承する山本寛斎事務所(東京)が、AKAN LEATHERのブランドコンセプトに共感いただき、デザイン、プロデュースを担当。

現在、ライダースジャケットを中心にALK001~003の3作品が完成しています。

ALK001 ダブルライダースジャケット

ALK002 シングルライダースジャケット

SUNKU

■AINU OUTDOOR SUNKU ブランドコンセプト

阿寒湖温泉街には、アイヌ民族の集落であるアイヌコタンがあります。

古来アイヌの人々の暮らしには現代に通じるたくさんの暮らしの知恵がありました。

例えば、アイヌの人々は、狩猟で何日も家を離れ、山や川に入るとき、「クチャ」と呼ばれる寝床を松の枝葉でつくり、そこを仮小屋として寝床にして狩猟を続けていました。

このクチャが現代のワンポールテントの原型ともいえるものです。また、小屋の資材に松の枝葉を使ったのは、暖をとるほか、蚊などの虫が松の葉の臭いを嫌うという習性をわかっていたからです。この松の葉から採取できるマツ精油は、現代のアロマ芳香剤や虫よけスプレーとして活用されています。

SUNKU(アイヌ語でまつぼっくり)は、このような古来アイヌの人々の暮らしの工夫やデザインを現代アウトドアシーンに再現させた商品づくりをコンセプトにしています

SUNKUTシャツ

SUNKU商品

■店舗詳細

店舗名  :AKAN LEATHER

オープン日:2023年9月9日(土)

所在地  :〒085-0467 北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉4丁目4-10

TEL    :0154-64-1710

FAX    :0154-64-1713

営業時間 :9:00-21:00

定休日  :火曜日

AKAN LEATHER 店舗

AKANLAKE

■お知らせ

9月1日より3日まで、東京ビッグサイトで行われる「GOOD LIFE フェア 2023」にAKAN LEATHER及びSUNKUが出展いたします。

北海道外にお住まいの方には、AKAN LEATHER及びSUNKU商品をご確認いただける機会となっておりますので、是非ご来場ください。

イベント詳細: https://goodlife-fair.jp/overview/

■その他

【運営】

株式会社オワゾブルー