8月8日はふくしま桃の日!JA全農福島×東京のレストラン5店舗  福島県産桃を使ったコラボメニューが8月1日より続々登場!

JA全農福島は、フレンチレストラン5店舗の協力を得て最盛期を迎える「あかつき」などを使用した“桃のメニュー”を提供いたします。

フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」大丸東京店をはじめ、銀座店、ミュゼ店、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」、坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」の5店舗で実施いたします。

また、ポール・ボキューズ大丸東京店では、8月5日に1日限定のスペシャリテ「桃づくしのディナー」を実施予定。

各レストランにて福島県産桃という夏ならではの至福の逸品を存分に味わっていただけます。

福島の桃は、「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など15品種以上を出荷。主力品種である「あかつき」の栽培面積は福島県が日本一。「あかつき」の特徴は、果肉が硬めのジューシーな味わいです。

今年の桃の状況は、生育が大変順調であり、出荷数量・大きさ・糖度共に近年で一番良い仕上りとなっています。

■本年度制定 8月8日(火)はふくしま桃の日 桃のプレゼントも実施

福島県産桃の取扱量が最多のJAふくしま未来(福島市)が、福島の桃の魅力を国内、また世界に発信していきたいという思いをこめて、7月13日を初日として、7月26日・8月8日の3日間を「ふくしま桃の日」として申請し制定されました。

これを記念して、8月8日(火)に3レストラン各30個、合計90個の桃のプレゼントを実施いたします。

※桃のデザートを召し上がっていただいたお客様の中から、その場で当たります。(ラ・ロシェル・ミュゼは定休)

■「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」千代田区丸の内1-9-1大丸東京店12階

【桃づくしのディナー 1日限定】

活オマール海老と桃のカクテル リカールのジュレ

8月5日(土)17:30受付 18:00開宴 おひとり様 17,600円(税込)

全皿に福島桃を使った、5品仕立てのフルコースとワインペアリング。

お肉のメインは、“ランド産鳩のロティ サルミソース 桃のキャラメリゼ”。

前菜の1品“活オマール海老と桃のカクテル リカールのジュレ”は、8月6日~31日までアラカルトとしてもご提供予定。(1日4食限定3,300円税込)

ポール・ボキューズでオマール海老といえば定番のオーロラソースを忍ばせ、蕪とズッキーニのサラダ、ヨーグルトの酸味とリカールの風味を纏わせ、桃の繊細な味わいを引き立てます。

【ピーチメルバ ~ 福島桃・フランボワーズ・バニラ ~】

ピーチメルバ ~ 福島桃・フランボワーズ・バニラ ~

白桃の本来の美味しさを存分に味わっていただくため、シンプルで丁寧な調理法にこだわりました。皮ごとコンポートとした桃のシロップのジュレを敷いた上に、スポンジ、白桃のコンポートとバニラアイスクリームを重ね、美しいアシェットデセールに仕立てています。

期間:8月1日~8月31日(予定)

料金:全てのコースでお選びいただけます。(追加料金+880円)

ランチ  MENU DEJEUNER A 3,300円、MENU DEJEUNER 5,500円、

MENU LA SEINE 5,830円

ディナー MENU DINER A 4,950円、MENU DINER B 7,150円、

MENU LE RHONE 7,480円(料金は全て税込)

■「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」港区六本木7-22-2 国立新美術館3階

【福島県産 白桃のピーチメルバ スタイルミュゼ】

福島県産 白桃のピーチメルバ スタイルミュゼ

白桃のジュレとラズベリーソースを敷いた上に、スポンジ、バニラアイスクリームと白桃のコンポートを重ねて。たっぷりとした大胆な盛り付けに心躍る。みずみずしい白桃の果汁がお口の中に広がります。

期間:8月1日~8月31日(予定)

料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。(追加料金+660円)

ランチMenu  Blanc 2,970円、Menu Rouge 4,400円

ディナーMenu Orange 4,620円、Menu Vert 6,820円(料金は全て税込)

■「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階

【“ピーチメルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル

福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー】

“ピーチメルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル 福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー

完熟した白桃をコンポートにして、マラスキーノで香りづけ。甘くてジューシーな福島の桃の美味しさを余すことなく表現します。桃のコンポートでできたシロップをグラニテにして、バニラアイスクリームと一緒に添えて、清涼感あふれる一皿に。

期間:8月1日~8月31日(予定)

料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。

Menu Dejeuner  3,850円<ランチ限定>(追加料金+550円)

Menu de Saison 4,950円(追加料金+550円)

Menu Special  7,700円/10,450円は、追加料金なし(料金は全て税込)

■「ミクニ マルノウチ」千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階

【福島県産の桃を使ったピーチメルバ ハーブのゼリーとラズベリーソース】

シロップでコンポートした桃とフレッシュな桃の2種類の食感をお楽しみいただきます。

マダガスカル産のバニラアイスクリーム、フレッシュハーブのゼリーとラズベリーソースでお召し上がりいただきます。

期間:8月1日~8月31日(予定)

料金:コース料理のデザートと差替え 900円(税込・サービス料10%別)

■「ラ・ロシェル山王」千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階

福島の桃のデザート参戦3年目。今年も、若き女性パティシエが、存分に腕をふるまいます。

【福島産 白桃のピーチメルバ】

福島産 白桃のピーチメルバ

期間:8月14日~19日までは、+1,200円で、12,100円、17,380円(税込サービス別)

コース内にて提供