地主家族に贈る「勇気の書」 『地主の決断 これからの時代を生...

地主家族に贈る「勇気の書」  『地主の決断 これからの時代を生き抜く実践知』(松本 隆宏著) 7/29 発売

~地主が資産を守り、豊かにするために不可欠な「3つの力」を徹底解説~

サンライズパブリッシング株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:西潟 洸徳、以下 サンライズパブリッシング)は、ライフマネジメント株式会社 松本 隆宏代表による著書『地主の決断 これからの時代を生き抜く実践知』を2023年7月29日に発売いたします。

▼資産防衛コンサルタントが、資産を守るために必要な「3つの力」を解説

「先祖代々の土地を守らなければならないが、どうしたらいいのか」「高い相続税を納付できるか不安だ」「なんとか土地を手放さない方法はないか」――。

地主の皆さんであれば、これらの悩みに心当たりがあるのではないでしょうか?悩みを抱えながらも効果的な解決策を見出せず、結果として先祖から受け継がれてきた貴重な資産を減らしてしまった、という方もおられます。中には「代々守ってきた資産を減らした」と親戚から責められるケースもあり、地主の方々にとって資産をいかに防衛するかは非常に深刻な問題となっています。「3代の相続で資産がなくなる」というこの言葉は近年の相続税負担の深刻さを表しており、地主の皆さんを取り巻く状況がますます厳しくなっていることが伺えます。

先行きが不透明なこれからの時代においては、これまでと同じ「現状維持=守り」の姿勢を貫くだけでは、資産を守ることはできません。「攻め」の姿勢、そしてそのための「決断」が必要です。

地主の皆さんが資産を守り、次の代が困らない形で受け継いでいくために最も大切なこと。それは経営者であるという自覚を持ち「人を見極める力」 「時代の流れを読む力」「決断する力」を身につけることです。

本書では、地主専門の資産防衛コンサルタント、いわば「地主の参謀」として多くの地主から相談を受ける著者が、なぜこの3つの力が必要なのか、それらは具体的にどんな力なのか、そして力を身に付ける方法について、具体的にお話しします。

▼著者プロフィール 松本 隆宏 (マツモト タカヒロ)

ライフマネジメント株式会社 代表取締役

1976年、神奈川県相模原市生まれ。高校時代は日大三高の主力選手として 甲子園に出場。東京六大学野球に憧れ法政大学へ進学。大学卒業後、住宅業界を経て起業。「地主の参謀」として資産防衛コンサルティングに従事し、 この10年で数々の実績を生み出している。また、最年少ながらコンサルタ ント名鑑『日本の専門コンサルタント50』で紹介されるなど、プロが認める 今業界注目の逸材。著書に『地主の参謀――金融機関では教えてくれない 資産の守り方』(2018年、エベレスト出版)、『アスリート人材』(2022年、マネジメント社)がある。

●「地主の参謀」ライフマネジメント株式会社 https://lifem.biz/

▼目次

第1章 地主の実情

第2章 地主と経営

第3章 地主の問題点

第4章 地主の資産防衛 ─ 土地活用の意義を見つめ直す

第5章 地主の未来

おわりに

▼書籍概要

発行・発売: サンライズパブリッシング

著者   : 松本 隆宏

発売日  : 2023年7月29日

頁数   : 180ページ 単行本(ソフトカバー)

ISBN   : 9784752290117

価格   : 本体1,650円(税込)

・Amazon   : https://www.amazon.co.jp/dp/4752290111/

・楽天ブックス: https://books.rakuten.co.jp/rb/17512873/

▼サンライズパブリッシング株式会社

2005年創業。ビジネス、実用書を中心に取り扱う出版社。出版事業の他、文化人プロデュースやWEBサイト運営なども行なう。

代表者 : 代表取締役 西潟 洸徳

所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階

URL   : http://sunrise-publishing.com/

事業内容: 出版事業、文化人タレントプロデュース、