JR名古屋駅中央コンコースイベントスペースで展示を行うアートイベント『アトコレ』に協賛 サポーター賞作品を会社パンフレット表紙に起用

パッケージ印刷・開発を行う大和グラビヤ株式会社は、アートイベント『アトコレ』に協賛し、2023年8月17日からJR名古屋駅中央コンコースイベントスペースにて開催される展示会「メイエキ+アトコレ 駅の美術館」でサポーター賞に輝いた作品を当社パンフレットの限定表紙デザインとして起用します。

パッケージ印刷・開発を行う大和グラビヤ株式会社(愛知県名古屋市,代表取締役社長 河合昭司)は、株式会社artkake(名古屋市中村区,代表取締役 夏目一輝)と株式会社ジェイアール東海エージェンシー(東京都港区・愛知県名古屋市中村区,代表取締役社長 厚地純夫)が共催する、若手アーティストに成長と交流の機会を提供するイベント『第2回アトコレ』に協賛します。展示会「メイエキ+アトコレ 駅の美術館」では、サポーター賞に輝いたアーティストに金一封を贈呈し、さらにアーティスト作品を当社パンフレットの限定表紙デザインとして起用します。

『アトコレ』について

若手アーティストに成長と交流の機会を提供する、約3か月間にわたる長期イベントです。
参加アーティストによるアートグッズを、2023年7月10日よりJR東海MARKET内で販売します。
さらに8月17日~20日の4日間、アーティストの作品をJR名古屋駅中央コンコースイベントスペースにて展示する「メイエキ+アトコレ 駅の美術館」を開催し、最終日には審査員や協賛企業による審査・表彰を行います。

本イベントは、若手アーティスト支援事業を行うスタートアップ企業の株式会社artkakeと、総合広告会社の株式会社ジェイアール東海エージェンシーによって共催されます。
若手アーティストの多くが抱える「発表する機会がない」という問題や、その背景にある「一般の方にとってアートが身近でない」という現状に着目し、本イベントを通して若手アーティストへ成長機会を提供すると同時に、身近にアートを楽しめる環境を創出します。

2023年2月~3月に開催された『第1回アトコレ』では、アートグッズ販売を行った13名のアーティストのうち、売上上位3名のアーティストの作品を岐阜県庁新庁舎にて展示しました。

◆イベント詳細◆
イベント名  : 第2回アトコレ
開催日時   : <グッズ販売>2023年7月10日(月) - 8月31日(木)
         <展示会>  2023年8月17日(木) - 8月20(日)
展示会会場  : JR名古屋駅中央コンコースイベントスペース
参加費    : 無料
主催     : 株式会社artkake(共催:株式会社ジェイアール東海エージェンシー)
イベント詳細 : https://www.artkake.co.jp/business/collection
第1回アトコレの様子

協賛のきっかけ

これまで当社は、主に食品包装の分野で事業を展開しておりましたが、今後は化粧品包装を始めとする「美」の領域へ、さらに展開を広げたいと考えております。
最近では、包装印刷における色の再現技術を活かし、名画を複製しアートとして販売するブランド「MOSHA-COLLE」を立ち上げました。
企業として新たに「美」の領域に関わる中で、株式会社artkake様の取り組みや今回のイベントにかける想いに親和性を感じ、協賛させていただく運びとなりました。
アートの分野で活躍する若手人材の支援や、芸術振興への寄与に貢献できればと思っております。

商号   : 大和グラビヤ株式会社
代表者  : 代表取締役社長 河合昭司
所在地  : 〒460-0022 名古屋市中区金山1-14-16 トキワビル5階
設立   : 1957年3月