中学校・高等学校向け、学校と保護者をつなぐコミュニケーション...

中学校・高等学校向け、学校と保護者をつなぐ コミュニケーションツール「LeySer Connect」8月14日リリース

全国7都市で新製品発表会を開催

グレープシティ株式会社(本社:仙台市泉区紫山3-1-4、代表取締役社長:馬場 直行)は、中学校・高等学校向けに保護者との連絡手段をペーパーレス&デジタル化する「LeySer Connect(レーザー コネクト)」を、8月14日(月)にリリースします。生徒情報をシステム管理でき、当社のLeySer Web出願、レーザー〈学費管理〉とのデータ連係も可能です。

「LeySer Connect」URL: https://leyser.jp/connect/

製品メインイメージ図

■新製品提供の背景

幼稚園・認定こども園向け保護者連絡ツールとしてLeySerKids(レーザーキッズ)を提供していますが、中学校・高等学校のユーザー様から同様の製品のご要望を多くいただいていました。製品開発に際して、LeySerKidsの連絡ツールのノウハウとLeySerシリーズで蓄積してきた学校法人業務システムとしての知識を融合させ、保護者の使いやすさはもちろん、学校での自由な設定や既存データの活用など、実務に取り入れやすくかつ業務改善できる点にこだわりました。

■製品の特徴

*保護者との連絡はこれ一つ

お知らせやアンケートなど用途によって連絡系ソフトを使い分けている学校ではそれぞれ管理が必要で、保護者も学校指定のアプリを複数インストールする必要があります。

LeySer Connectは欠席連絡、お知らせ、申込/アンケート、注文機能をすべて搭載しています。

*学校の実務に即して設定

システムで管理しておきたい生徒情報の項目を学校で自由に追加できます。また生徒の自宅住所はクラス担任だけ、既往歴は養護教諭だけといった閲覧権限も設定でき生徒の個人情報を適切に保護できます。

アンケートや注文フォームの項目設定も自由度が高く簡単に作成できます。

システム画面(2枚)

*生徒からの現金集金が不要に

用紙で受け付けていた注文をシステム化することで、注文集計が楽になります。注文金額を〈学費管理〉システムに取り込めば、任意の納付単位で請求処理を行えます。自動引落や振込にすることで、生徒から現金を集めて管理するといった煩わしさから解放されます。

*入学手続もペーパーレス

入学手続きのための生徒情報を書類回収ではなく入力フォームから収集します。提出状況がリアルタイムで把握でき、未提出者への催促の連絡も簡単です。LeySer Web出願と連係すれば、合格者の出願時の情報を入学予定者情報として読み込めるので、保護者が何度も住所や氏名を手書きする必要もなくなります。

■製品構成

LeySer Connectは2つのサイト「Schoolサイト」と「LCサイト」を提供します。「Schoolサイト」は学校で利用者を登録するだけで事務担当者・担任の先生・養護教諭など学校全体でどなたでもご利用いただけます。「LCサイト」は1家族3名で利用でき、生徒は「お知らせ」の閲覧のみで「欠席連絡」は保護者しか使えないといった制御が学校で設定できます。

利用者画面イメージ

[機能]

・欠席管理

・学校からのお知らせ

・入学手続

・生徒情報

・注文管理

・申込

・アンケート

・カレンダー

・業務連絡

■推奨環境

<ブラウザ>

Google Chrome(最新版)、Microsoft Edge(最新版)、Mozilla FireFox(最新版)、Safari(最新版)

<スマホアプリOS>

iPhone iOS 15.0以上、Android 10以降

■新製品発表会

LeySer Connectの機能や製品間の連係のご紹介に加え、8月14日に同時リリースする新製品「労務手続」とインボイス制度や電子帳簿保存法に対応するレーザー〈学校会計〉の新機能についてもご紹介いたします。オンラインではなく会場開催型で、8月25日の仙台会場を皮切りに全7都市で開催します。事前のお申込みで無料でご参加いただけます。

イベント名:「LeySer新製品発表会」

開催都市 :北海道、仙台、東京、名古屋、大阪、福山、福岡参加費:無料

参加方法 :事前予約(1学園3名まで)先着順

【開催内容】

第一部:LeySer新製品のご紹介

・LeySer Connect

・労務手続

第二部:レーザー〈学校会計〉の最新機能紹介(インボイス制度・電子帳簿保存法の対応)

【日程・お申込み】 https://leyserevent.grapecity.com/EventList.aspx

商号  : グレープシティ株式会社

代表者 : 代表取締役社長 馬場 直行

所在地 : 〒981-3205 宮城県仙台市泉区紫山3-1-4

設立  : 1980年5月

事業内容: ・学校法人向け業務管理ソフトウェアの開発、販売

・ソフトウェア開発支援ツールの開発、販売

・各種映像制作、およびスタジオの提供

・幼児英語教育ソリューションの開発、販売

資本金 : 9,000万円

URL   : http://www.grapecity.com (会社ホームページ)

http://www.grapecity.com/leyser/ (事業部ホームページ)

その他 :

グレープシティ株式会社レーザー事業部は、学校法人会計システムを中心に、学校法人向けの業務ソフトウェアを40年間にわたり開発、販売してまいりました。レーザー〈学費管理〉は請求から入金、督促管理ができるシステムとして30年間ご愛顧いただき、今や主流となっているインターネット出願に対応した「LeySer We出願システム」は2016年より販売しています。

■製品に関するお客様からのお問合せ先

QRコードの問合せフォームにてご連絡ください。担当者から折り返しご連絡させていただきます。

LeySerサイト お問合せフォームQRコード

※「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。