7月17日は理学療法の日 ~ 全国一斉イベント・写真コンテス...

7月17日は理学療法の日  ~ 全国一斉イベント・写真コンテストのお知らせ ~

公益社団法人日本理学療法士協会(所在地:東京都港区六本木)は、7月17日の「理学療法の日」にちなんで、各都道府県理学療法士会の協力のもと、7月16日(日)を中心に全国一斉イベントを開催します。また、当日17日には第11回「笑顔をあきらめない。」写真コンテストの受賞作品を発表します。

詳細は、日本理学療法士協会ホームページ「理学療法の日」特設サイトをぜひご覧ください。

特設サイトURL: https://www.japanpt.or.jp/rigakuryohonohi/

■理学療法の日とは

1966年、理学療法士について定めた法律「理学療法士及び作業療法士法」が公布され、翌年、第1回理学療法士国家試験が実施されました。この試験に合格した110名の理学療法士によって同年7月17日に結成されたのが、日本理学療法士協会です。

理学療法の日は、この日本理学療法士協会結成の日に因んで制定されました。

■全国一斉イベントについて

各都道府県理学療法士会のご協力のもと2014年度より全国一斉イベントを行っています。

本年度も理学療法士の専門性を活かして広く国民の皆様に貢献するイベントを7月16日(日)を中心に開催します※。

体力測定や、理学療法の体験会、健康に関する公開講座、高齢者の方々を対象としたイベント等を各都道府県で行う予定です。

全国各地のイベント情報は、弊会ホームページ「理学療法の日」特設サイトに掲載していますので、ぜひご覧ください。

※7月16日(日)以外に開催される場合もあります。

ポスター

■第11回「笑顔をあきらめない。」写真コンテスト

日本理学療法士協会のキャッチフレーズ「笑顔をあきらめない。」を冠とした写真コンテスト、今回は106点の応募がありました。この中から最優秀賞、優秀賞、佳作の受賞作が決定し、7月17日に結果を発表いたします。

思わず笑顔になる・前向きな気持ちになれる・元気がでる、そんな作品と出会えると思います。

ぜひ7月17日には、写真コンテストのページをご覧ください。

URL: https://www.japanpt.or.jp/rigakuryohonohi/photocon/

<前回 最優秀作品>

第11回「笑顔をあきらめない。」写真コンテスト

タイトル:アリガト幸せな一日

作者  :中野すみ子様

特設サイトでは写真のエピソードも紹介しています。

■団体概要

団体名: 公益社団法人日本理学療法士協会

代表者: 会長 斉藤 秀之(さいとう ひでゆき)

所在地: 〒106-0032 東京都港区六本木七丁目11番10号