【NTT Com】法人向けモバイルについてオンライン対面相談ができる 「ドコモビジネスオンラインショップ」がオープン ~「irumo」の取り扱いも開始~

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下NTT Com)は、法人向けモバイルサービスを中心に、ドコモグループの法人事業ブランド「ドコモビジネス」の中小企業向けのサービスを取り扱う「ドコモビジネスオンラインショップ」(以下 本ショップ)を2023年7月1日よりオープンします。本ショップにおいて、株式会社NTTドコモが2023年7月1日より提供開始する新料金プラン「irumo」、「eximo」(※1)および「ドコモ光」(※2)向けのプロバイダサービス「OCNインターネット(タイプ A)」(※3)の取り扱いも開始します。

1. 背景

NTT Comは、法人事業ブランド「ドコモビジネス」のもと、モバイルなどのICTを活用し、さまざまな分野におけるお客さまの業務効率化や売上拡大をサポートしています。その中で、サービスの選定や購入の検討をオンラインで相談しながら進めたいという声が多数ありました。本ショップを通して、相談機能を具備したデジタルタッチポイントを新たに構築することで、お客さまに最適な顧客体験を提供します。

2. 本ショップの特長

(1) 新プランやパッケージ化されたサービスを取り扱うため最適なモバイルサービスを選定可能

本ショップでは、新料金プラン「irumo」や「eximo」の取り扱いを行います。またスマートフォン端末に限らず、モバイルのビジネス活用に必要なセキュリティサービスや紛失時の対応などをパッケージ化した「ビジネスマホパック」(※4)などを用意しているため、モバイルサービス選定でお悩みのお客さまに最適です。

(2)オンラインでオペレーターに相談ができるためお客さまの困りごとに応じた的確な対応が可能

本ショップでは、お客さまの都合の良い時間(※5)・場所からオペレーターとのオンライン対面相談が可能です。モバイルサービスに関するプラン選びからお申し込み手続き完了までオペレーターがサポートできるため、お客さまの困りごとに応じた的確な対応ができます。またオンライン対面相談に加え、チャットでの相談も可能です。

<本ショップのイメージ図>

本ショップのURL( https://onlineshop.docomobusiness.ntt.com )

3. 新料金プラン「irumo」について

株式会社NTTドコモより2023年7月1日より提供開始する新料金プランです。低容量データ通信プランを低価格で提供いたします。1か月のデータ通信量0.5GBを月額550円(税込)から提供する最安プランをはじめ、複数プランを用意しています。限られたデータ通信のみを利用し、その分利用料金を抑えたい法人のお客さまにも最適です。詳細情報については「irumo」のサイトをご参照ください。

「irumo」サイト ( https://www.ntt.com/business/mobile/charge/irumo.html )

4. オープン日

2023年7月1日 午前9時(予定)

5. 今後の展開

お客さまのさらなる利便性向上のために、法人向けのICTサービスを提供する「ICT Business Mall」(※6) と法人向けのSaaSを提供する「ビジネスdXストア(R)」(※7) を年内に、本ショップに統合する予定です。またオンライン対面相談に代表される本ショップの機能拡充や、サービスラインナップのさらなる充実を図り、お客さまが抱える課題の解決に貢献します。

NTTドコモ、NTT Com、NTTコムウェアは、ドコモグループの法人事業を統合し、法人事業ブランド「ドコモビジネス」を展開しています。「モバイル・クラウドファースト」で社会・産業にイノベーションを起こし、すべての法人のお客さま・パートナーと「あなたと世界を変えていく。」に挑戦します。

NTT Comは、事業ビジョン「Re-connect X(R)」にもとづき、お客さまやパートナーとの共創によって、With/Afterコロナにおける新たな価値を定義し、社会・産業を移動・固定融合サービスやソリューションで「つなぎなおし」、サステナブルな未来の実現に貢献していきます。

(※1):「eximo」とは、音声プラン、ISPサービス、データ通信をワンパッケージにしたものであり、小から大容量まで利用するデータ容量に合った使い方のできる、フルサポート付きの料金プランです。

(※2):「ドコモ光」とは、株式会社NTTドコモが提供するインターネットサービスです。

(※3):「OCNインターネット(タイプ A)」とは、NTT Comが提供する、「ドコモ光」に対応したプロバイダサービスです。

(※4):「ビジネスマホパック」とは、ビジネスにおけるモバイル活用に必要な機能やサービスをパッケージ化したものです。本ショップでは、お客さまの事業所・オフィスにスタッフが訪問し、「ビジネスマホパック」の初期設定等をサポートする、「訪問サポート」も受け付けています。

(※5):オンライン対面相談は、予約制です。10時から18時(土・日・祝日/年末年始を除く)まで対応しており、予め日時を確定の上、実施します。

(※6):「ICT Business  Mall」とは、法人向けのICTサービスを販売するNTT  Comのオンラインストアです。本ショップからもアクセス可能です。

(※7):「ビジネスdXストア(R)」とは、法人向けのSaaSを販売するNTT Comのオンラインストアです。本ショップからもアクセス可能です。