来たる半年の平穏を願う日本酒『夏詣酒』が9県9蔵元より令和5...

来たる半年の平穏を願う日本酒『夏詣酒』が 9県9蔵元より令和5年6月28日(水)~30日(金)発売  ~携わる皆様が平穏でありますように~

日本名門酒会が主宰する『夏詣酒』が9県9蔵元より令和5年6月28日(水)~30日(金)に発売いたします。過ぎし半年に感謝し、来たる半年への願いを込めて送り出される特別な日本酒『夏詣酒』を是非ご堪能下さい。

令和5年「夏詣酒」参加銘柄

〇夏詣酒とは

過ぎし半年に感謝し、来たる半年の平穏を願う日本酒として2017年からスタートいたしました。冬から春先にかけて仕込んだお酒を徹底した管理で貯蔵し、夏らしい爽やかな酒質に仕上げております。6月下旬に全国の酒販店が蔵元を訪れ、茅の輪くぐり等の神事に参加したのち、そのお酒をお客様の元へ運びます。味はもちろん、ゲン担ぎ、縁起物としての需要もある、特別な日本酒です。今年は9県9蔵元で開催いたします。

また、日本の新たな風習である『夏詣』と、1,000年を超える伝統を持つ『夏越の大祓』の風習を、日本酒を通して後世に繋げていきたい、そういう想いを持って活動しております。

令和4年「夏詣酒」の様子(月の井)

令和4年「夏詣酒」の様子(若戎)

〇1蔵元から9蔵元へ。広がる『夏詣酒』の輪

2017年に1蔵元からスタートした夏詣酒ですが、昨年には8蔵元、今年は9県9蔵元で開催いたします。出荷本数も1,900本から昨年は22,600本(720ml換算)を超えました。今年は30,000本の出荷を予定しております。『夏詣酒』は少しずつではありますが、『夏詣』と同じように浸透しつつある活動です。

・開催する9蔵元

浦霞 株式会社佐浦 宮城県塩釜

名倉山 名倉山酒造株式会社 福島県会津若松

月の井 株式会社月の井酒造店 茨城県大洗

甲子 株式会社飯沼本家 千葉県酒々井

春鶯囀 株式会社萬屋醸造店 山梨県冨士川

若竹 株式会社大村屋酒造場 静岡県島田

若戎 若戎酒造株式会社 三重県伊賀

玉乃光 玉乃光酒造株式会社 京都府伏見

七冠馬 簸上清酒合名会社 島根県奥出雲

〇夏詣(なつもうで)とは

年越しの大祓と対をなす、半年の穢れを祓い清める夏越の大祓。701年「大宝律令」により正式な宮中の行事に制定された伝統ある神事です。『夏詣』はその夏越の大祓の後に神社に参る習慣をと、2014年に提唱された新しい『風習』です。現在は全国に広まり、若者を中心に浴衣を着て神社に詣でる等、幅広い世代に浸透しつつあります。

●発売日:令和5年6月28日~30日(蔵元により出荷日が変わります)

●価格:720ml 1,750円(税込1,925円)

【商品に関するお問い合わせ先】

現在全国の酒販店にて先行予約を承っております。予約が可能な酒販店は下記のページをご覧ください。

「夏詣酒」が予約できる(買える)店

YouTubeにて『夏詣酒』に関する動画を作成いたしました。こちらもご確認ください。

【日本名門酒会本部】

〒103-8380 東京都中央区日本橋馬喰町1-7-3 株式会社岡永 内

TEL:03-3663-0330

プレスリリース動画