滋賀の魅力を全国・世界へPRするイベント 2023ミス・アー...

滋賀の魅力を全国・世界へPRするイベント  2023ミス・アース・ジャパン滋賀大会のグランプリが決定

美を通じて地球環境保護啓発と地域活性化を図る

2023ミス・アース・ジャパン滋賀大会実行委員会(実行委員長:宇野 ひと美、運営会社:株式会社シナリオプランニング)は、2023年6月25日(日)、滋賀県大津市の琵琶湖ホテルで「2023ミス・アース・ジャパン滋賀大会」を開催いたしました。

7名のファイナリスト

■ミス・アースについて

2001年から開催されている「ミス・アース」。ミスユニバース、ミスインターナショナル、ミスワールドと並ぶ世界4大ミスコンのひとつです。世界80ヶ国以上が参加するミス・アースは、「美」の祭典に留まらず、地球環境保護の啓発と地域活性化を目的としており、大会を通じて様々なボランティア活動を行います。日本は第一回大会から参加しており、2023年は全国18都道府県で地方大会を開催、滋賀では第6回目の地方大会となりました。

開催コンセプトは「美と健康は、美しい環境から」。美を通じて地球環境保護と地域活性化を図り、琵琶湖を守る環境保全活動と、滋賀の魅力を全国・世界へPRすることが目的です。

■コンテストについて

書類選考を通過したファイナリストを選出し、ウォーキングやポージング、スピーチの審査を行い、グランプリである「ミスアース滋賀」、2位に該当する「ミスエア滋賀」、3位に該当する「ミスウォーター滋賀」を選出。グランプリに選ばれると、8月3日にホテル椿山荘東京にて開催される「ミスアース日本大会」に出場します。また今年度は同時に京都代表も選出いたします。

■滋賀大会実施報告

第6回目となる滋賀大会は、スポンサー協賛企業17社、協力4社、また、滋賀県・BBCびわ湖放送・滋賀県健康づくり財団からご後援いただき、公共性の高い盛大なイベントとして開催されました。4月30日までのエントリー16名から、書類選考を通過した7名のファイナリストを選出、本大会までにウォーキング・エクササイズ・ボディメイク・ダンス・スピーチや、SDGs・マナーなどのレッスンを受けていただきました。

6月25日の本大会では、琵琶湖ホテルに約90名の観覧入場がありました。第1次審査のウォーキング+ポージング、第2次審査の私服+スピーチ、第3次審査のドレス+質疑応答を経て、今年度の受賞者が決定いたしました。

グランプリである「2023ミスアース滋賀」にはセラピストの原田 幸枝さん(26)、準グランプリ「ミスエア滋賀」にはエステサロン勤務の櫻井 夢羽さん(21)、同じく準グランプリ「ミスウォーター滋賀」にはの齋藤 未玖さん(22)が受賞されました。また、京都代表にはヨガインストラクターの植村 香音さん(22)が選ばれました。

グランプリに選ばれた原田さんは、12月19日(火)20日(水)に品川インターシティホール(東京)で開催される「2023ミセス・グローバル・アース日本大会」に滋賀代表として出場されます。また準グランプリに選ばれた櫻井さんは滋賀代表として、植村さんは京都代表として、8月3日(木)にホテル椿山荘(東京)にて開催される「2023ミス・アース日本大会」に出場されます。

今年度のファイナリストに選ばれた7名は、今後1年間、滋賀県をはじめとする各地のイベントへの参加やボランティア活動を通じて、地球環境保護啓発や、滋賀県のPRを行ってまいります。

プレスリリース動画

プレスリリース添付資料