子供向けプログラミング教室が商業機能施設「tete名谷」北ゾ...

子供向けプログラミング教室が 商業機能施設「tete名谷」北ゾーンにて 2023年6月30日に新規開校、1日2日に記念イベント開催

神戸市を中心に子供向けプログラミング教室「キッズプログラミングスクール8x9(ハック)」(以下 ハック)を運営する株式会社ハック(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:森田 康太郎)は、JR西日本グループのJR西日本アーバン開発株式会社が新たに開業する商業機能施設「tete名谷」北ゾーン2Fスクールエリアにて「キッズプログラミングスクール8x9(ハック)テテ名谷校」を2023年6月30日に開校します。

■名谷地区でプログラミング教育を展開する意味

テテ名谷校 教室

テテ名谷校 サロンスペース

神戸市は、都市ブランドの向上や人口誘引を図る「リノベーション・神戸」プロジェクトで名谷活性化プランを進めています。その一環として「子育て世代に優しい環境づくり」をテーマにJR西日本アーバン開発株式会社と連携し商業機能施設「tete名谷」の開業に取り組んでいます。

子育て世代が魅力に感じる都市条件として教育環境の充実化が不可欠であり、ハックは神戸で起業したプログラミング教育事業者として神戸市の都市づくりに貢献することを目指しています。

またChatGPTのような生成AIの登場により、今後テクノロジーは加速度的に進むと言われている中で、現役エンジニアが中心に指導する先進的なプログラミング教育は子育て世帯にとって魅力的な教育コンテンツと捉えていただけると考えています。

■先進的なプログラミング教育が魅力的な子育て環境を創出

ハックの授業風景

プログラミング×生成AI

プログラミングは創造性や問題解決能力を養い、子供たちの自信やアイデアを引き出すことができる力強いツールです。ハックでは現役エンジニアが中心となりプログラミングを指導することで「大人になっても使えるプログラミング」を提供し、コンピュータを活用したものづくりができるデジタル人材の育成を目指しています。

灘区にある六甲道本校は今年で開校8年目となり累計生徒数は540名を超えています。また2021年7月に商業施設「ピオレ姫路」内で開校したピオレ姫路校では累計生徒数120名を超え、日々多くの子供たちがプログラミングを学んでいます。

より多くの子供たちに先進的なプログラミング教育を提供していくために、新たなエリアで開校し裾野を拡げていくことが、魅力的な子育て環境を創出する都市づくりの貢献に繋がると考えています。

■7月1~2日は開校記念「親子参加イベント」を開催

親子イベントの様子

8x9Craft(R)でプログラミング

テテ名谷校では開校を記念して親子参加型の特別イベントを実施します。イベントではマインクラフト(R)でプログラミングが体験できる「8x9Craft(R)」を使用します。

参加希望者は下記の二次元バーコードまたはURLからお申込みください。

親子で協力しながらプログラミングにチャレンジしてみましょう!

7/1イベント申込

7/2イベント申込

7/1(土)【開校記念イベント】親子で参加!マインクラフト(R)で初めてのプログラミング

7/2(日)【開校記念イベント】親子で参加!マインクラフト(R)で初めてのプログラミング

■キッズプログラミングスクール8x9(ハック)について

「ハック」は神戸市を起点に関西に展開している、小中学生向けプログラミングスクールです。IT企業が母体となり運営しているため、現役プログラマを中心とした講師陣による丁寧な指導が特徴です。

教室では子供に大人気のMinecraft(R)(マインクラフト(R))の世界でプログラミングを学べる、独自開発のMinecraft用Modの「8x9Craft(ハッククラフト)(R)」をはじめとした話題の教材を活用し、コンピュータを活用した“ものづくり”を楽しみながら学びます。特に小学校高学年以上を対象にしたテキストコーディングによる、アプリ制作やものづくりのカリキュラムが充実しています。

ハックは神戸市による新規事業支援「KOBEドリームキャッチプロジェクト」の認定ビジネスプランに採択をされるなど、関西で注目を集め、六甲道校、西宮北口校、ピオレ姫路校、大阪ATC校、8x9Lab東京の他に小中学校や高等学校、専門学校、大学、企業にも出張授業を展開しております。

今後も学習効果の高い8x9Craft(R)をつかった教育メソッドの展開を広げ、日本のプログラミング教育の中核を担っていく役割を果たしてまいります。

■企業概要

会社名  : 株式会社ハック

代表者  : 代表取締役 森田 康太郎

設立年月日: 2016年1月29日

所在地  : 兵庫県神戸市灘区桜口町4丁目1-1 ウエルブ六甲道4番街1番館4階

資本金  : 300万円

事業内容 : 子供向けプログラミング教育事業

URL    : https://8x9.jp/

■添付資料

・神戸市のプレスリリース資料

神戸市営地下鉄名谷駅 新たな商業機能施設「tete名谷」北ゾーンの開業日が決定!

・JR西日本アーバン開発株式会社のプレスリリース資料

神戸市営地下鉄 名谷駅商業施設「tete名谷 北ゾーン(第1期開業)」出店テナント、6月30日開業(予定)を発表!