国内唯一の歯科インプラント治療保証機関・ガイドデント、書籍『...

国内唯一の歯科インプラント治療保証機関・ガイドデント、 書籍『専門家が教える歯科インプラントのすべて』を5月31日に発行

発行元が第三者機関としての公平性、歯科医院の広告主体を脱した 「患者目線」に徹した編集、従来のトラブル情報にとどまらない事前相談から トラブルの解決・改善までを網羅

インプラント治療に関する国内唯一の保証機関の株式会社ガイドデント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石井 貴久、URL: http://www.guidedent.co.jp )は、2013年5月31日にインプラント治療専門の書籍『専門家が教える歯科インプラントのすべて』を発行し、全国の書店・オンラインなどで販売します。

表紙

【治療後の予後不良や破損を保証する『インプラント10年保証サービス』と治療の『総合相談サービス』の実績】
近年、インプラント治療の著しい普及により、多くの歯科医療機関で治療が可能となった一方で、トラブルも多く報じられています。現状、専門の相談窓口がないため、国民生活センターへ相談するケースが急速に増えています。
ガイドデントは、インプラント治療に関する国内唯一の保証機関として、現在に至る約8年間に全国約400の歯科医院の認定と約1万人のインプラント治療に携わってきました。また『一般向けインプラント治療総合相談窓口』の開設など、第三者機関として正しい理解を広く社会に情報発信することを責務と考えています。
この度の編集内容は、第三者機関としての公平性を堅持し、従来のインプラント治療関連書籍に見られる歯科医院の広告主体から脱し、「患者目線」に徹しています。実際に患者総合相談窓口に寄せられる相談内容を基に、事前相談の必要性からトラブルの解決・改善方法など、インプラント治療の術前から術後のアフターケアまで歯を失い困っている人たちのためのインプラント治療への解説書となっています。全般的に専門用語の多用を避け、平易な言葉で表現しています。
同書籍の概要は次の通りです。

■『専門家が教える歯科インプラントのすべて』の概要
・発行元    :株式会社ガイドデント
・企画協力   :日本メディカルネットコミュニケーションズ株式会社
・発売元    :総合図書出版 海苑社
・発行日    :2013年5月31日
・発行部数   :50,000部(予定)
・価格     :1,000円(消費税別)
・版型、ページ数:A4版変型、160頁(予定)
・主な内容   :・巻頭特集“体の健康と口腔ケア”
         ・歯科インプラント治療のこれから
         ・他科ドクター、医療従事者へのインタビュー
         ・治療を始める前に知っておくこと
         ・インプラント治療後のメンテナンス
         ・もっと知りたいインプラント治療
         ・医院選びのポイント
         ・定期メンテナンスの重要性
         ・相談窓口に寄せられる内容とコールセンターの取り組み
         ・患者さんとのQ&A
         ・大学教授:大学におけるインプラント治療の取り組み

ガイドデントは、この度の出版を通して、一般人に対してインプラント治療の正しい知識を情報発信し、そのことを通じてトラブルの未然防止に寄与したり、トラブルケースを救済したりできることを目指しています。ガイドデントは、同様の書籍を今後も定期的に発行する計画です。

■株式会社ガイドデント http://www.guidedent.co.jp
・社名   :株式会社ガイドデント
・本社所在地:〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-34-14 宝ビル3階
・設立   :2011年8月