【5/25】オレンジページの新ネット戦略がスタート! 日本のおいしいを伝える「オレンジページnet」& おいしいを仕事にしたい人へ「オレンジページの学校」
株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)は、“生活実装する会社”をコーポレートアイデンティティに、出版事業で培った編集力と生活者視点のこだわりをベースに、多様な事業展開をしています。そして、2023年5月25日からは、ネット事業に強力な二本柱が登場します。リニューアルオープンする「オレンジページnet」は、レシピ検索サイトから〈日本のおいしさを楽しむ〉メディアサイトへ大転換。さらに、食・料理にかかわる仕事につきたいユーザーに向けたオンラインサービス「オレンジページの学校」を新たにスタート。それぞれの事業の概要と狙いをお伝えします。
Webメディア「オレンジページnet」リニューアルオープン
新キャッチフレーズは「日本のおいしさを楽しむくらし」
レシピサイトから、「おいしいもの好き」さんのためのライフスタイルメディアへ。2023年5月25日、「オレンジページnet」が大きく変わります。
日本の「おいしい」を支えてきた雑誌『オレンジページ』、そのレシピに加え、新たに、お取り寄せやグルメなどのおいしいもの、生活や美容・健康のコンテンツを拡充。出版社発信ならではの編集力を活かしたオリジナルコンテンツを「おいしいもの好き」さんに届けます。
日本の「おいしい」を支えてきた雑誌『オレンジページ』、そのレシピに加え、新たに、お取り寄せやグルメなどのおいしいもの、生活や美容・健康のコンテンツを拡充。出版社発信ならではの編集力を活かしたオリジナルコンテンツを「おいしいもの好き」さんに届けます。
リニューアルのポイント
【1】多彩な書き手による“おいしい”記事の充実
【2】日本全国の「オレぺエディター」がブログを開始
【3】食テーマの連載コミックや料理動画など新たな試みが続々
【2】日本全国の「オレぺエディター」がブログを開始
【3】食テーマの連載コミックや料理動画など新たな試みが続々
【1】多彩な書き手による“おいしい‟記事の充実
「おいしいもの好き」な著名人自身が綴る連載を多数スタート。スペインに暮らす女優・真野恵里菜さんのプライベートな食卓、グルメなメンバーとの掛け合いも楽しいお笑いカルテット・ぼる塾の酒寄希望さん、作家の柚木麻子さんなど、今後も様々な著名人や料理家が執筆予定です。また、「社員に聞いたおすすめふるさと納税」といった、食いしんぼうが多いオレンジページ社ならではの記事も特徴的です。
「おいしいもの好き」な著名人自身が綴る連載を多数スタート。スペインに暮らす女優・真野恵里菜さんのプライベートな食卓、グルメなメンバーとの掛け合いも楽しいお笑いカルテット・ぼる塾の酒寄希望さん、作家の柚木麻子さんなど、今後も様々な著名人や料理家が執筆予定です。また、「社員に聞いたおすすめふるさと納税」といった、食いしんぼうが多いオレンジページ社ならではの記事も特徴的です。
●そのほかの連載陣 ※五十音順、敬称略
榎本美沙、休日課長、栗原友、ジョーさん。、ツレヅレハナコ、猫沢エミ、野本やすゆき、長谷川あかり、馬田草織、飛田和緒、夢眠ねむ
榎本美沙、休日課長、栗原友、ジョーさん。、ツレヅレハナコ、猫沢エミ、野本やすゆき、長谷川あかり、馬田草織、飛田和緒、夢眠ねむ
【2】日本全国の「オレぺエディター」がブログを開始
一般募集した、おいしいもの好き、オレンジページ好きの「オレぺエディター」(第1期:50名)が各地から情報発信するブログを新設します。さらに、「オレぺエディター」同士の交流、編集部との取り組み、新商品のお試しなどを通して、コンテンツ作りにも参加し、オレンジページnetを盛り上げます。また、編集部員によるブログも開始予定。より「顔」の見えるメディアをめざします。
一般募集した、おいしいもの好き、オレンジページ好きの「オレぺエディター」(第1期:50名)が各地から情報発信するブログを新設します。さらに、「オレぺエディター」同士の交流、編集部との取り組み、新商品のお試しなどを通して、コンテンツ作りにも参加し、オレンジページnetを盛り上げます。また、編集部員によるブログも開始予定。より「顔」の見えるメディアをめざします。
【3】食テーマの連載コミック、動画など新たな試みも
「オレぺ漫画部」は、毎日訪れたくなる食テーマの人気コミックを続々掲載。また、料理動画の拡充も予定。様々なジャンルのコンテンツで“おいしい”を伝えていきます。
「オレぺ漫画部」は、毎日訪れたくなる食テーマの人気コミックを続々掲載。また、料理動画の拡充も予定。様々なジャンルのコンテンツで“おいしい”を伝えていきます。
オレンジページnet編集長 原田 直美より
料理を楽しむ人は、おいしいものが好きです。ちょっとつまみを作る時も、おやつを買う時も、どうせならおいしいものがいい。全国にたくさんいるそんな「おいしいもの好き」さんにおくる、食とくらしのライフスタイルメディアをつくりました。プロの料理家と料理編集者が作り上げた数万ものレシピとともに、日本の毎日を彩ります。
原田 直美(はらだ・なおみ)
滋賀県生まれ。大阪大学経済学部卒業。女性誌『Zipper』、『nina’s』の編集長を経て、動画メディア「mamatas」を立ち上げ、1年で国内のSNSママメディアNo.1フォロワー数に育てる。Webメディア「ベネッセ教育情報」、同アプリ「まなびの手帳」編集長を経て、2022年9月にジョイン、「オレンジページnet」編集長に就任。プライベートでは旅とヨーグルトを愛する、中1男子の母。web解析士。
滋賀県生まれ。大阪大学経済学部卒業。女性誌『Zipper』、『nina’s』の編集長を経て、動画メディア「mamatas」を立ち上げ、1年で国内のSNSママメディアNo.1フォロワー数に育てる。Webメディア「ベネッセ教育情報」、同アプリ「まなびの手帳」編集長を経て、2022年9月にジョイン、「オレンジページnet」編集長に就任。プライベートでは旅とヨーグルトを愛する、中1男子の母。web解析士。
◆コーポレートサイトにてインタビュー記事公開中!
全国の“おいしいもの好き”たちが「日本のおいしさを」を届けるWEBメディアへ。編集長に聞く「オレンジページnet」のリニューアル
https://www.orangepage.co.jp/journal/1549
全国の“おいしいもの好き”たちが「日本のおいしさを」を届けるWEBメディアへ。編集長に聞く「オレンジページnet」のリニューアル
https://www.orangepage.co.jp/journal/1549
新たにスタートする「オレンジページの学校」とは
「食、料理をいつか仕事にしたい」夢に近づくサブスク型オンラインスクール
「オレンジページの学校」は、〈食、料理が大好きで、いつか仕事にしてみたい〉というかたをサポートするオンラインスクールです。オレンジページだから可能な、一線で活躍するフード系クリエイターが集結。料理レッスン動画、料理家・カメラマン・スタイリスト・ライターなどプロフェッショナルのスキルとマインドにアプローチする記事、そしてオレンジページが刊行する多数の食、料理ジャンルの本が読み放題。おいしいを仕事にするクリエイターを目指す人を応援する、新しいオンラインスクールが誕生します。
・料理を「作る」「教える」技術が身につくオンラインスクール
「料理の腕を磨きたい」「食、料理の知識を深めたい」「SNSで食情報を発信したい」「料理を副業にしたい」「料理の資格を活かしたい」etc.
・プレミアム会員:月額3300円(税込)
・無料メルマガ会員:コンテンツの一部が利用可能
・サービス開始:2023年5月25日 13:00(予定)
「料理の腕を磨きたい」「食、料理の知識を深めたい」「SNSで食情報を発信したい」「料理を副業にしたい」「料理の資格を活かしたい」etc.
・プレミアム会員:月額3300円(税込)
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・サービス開始:2023年5月25日 13:00(予定)
主なコンテンツ
【1】Lessons 毎週更新! 料理家のレッスン動画やオンライン講座
【2】Books オレンジページ発行の雑誌・書籍の電子版が読み放題
【3】Articles フード系クリエイターの世界をのぞき見できる記事
【2】Books オレンジページ発行の雑誌・書籍の電子版が読み放題
【3】Articles フード系クリエイターの世界をのぞき見できる記事
【1】Lessons
「料理の腕を磨いて仕事にしたい」人に向けて、料理教室を主宰するプロの料理家や様々なプロフェッショナルによる動画講座を配信。料理への姿勢から、プロの仕事観・人生観も伝わってくる動画を毎週更新します。季節やトレンドに合わせたライブ講座も開催予定です。
【2】Books
オレンジページ発行の雑誌や書籍の電子版が読める「オレンジページの学校」の図書館。月2回発行の生活情報誌『オレンジページ』の最新号をはじめ、人気の料理本が毎月追加されます。アプリのダウンロードは不要で、ブラウザから手軽に読むことができます。
【3】Articles
料理家、パティシエ、料理カメラマンやフードスタイリスト、そんなメディアの最前線で活躍する「食、料理を仕事にした人」の実像に迫る、読み応えのある記事を配信。料理教室の運営などのビジネス知識、撮影テクニックやSNS情報発信のコツもシェアします。
「料理の腕を磨いて仕事にしたい」人に向けて、料理教室を主宰するプロの料理家や様々なプロフェッショナルによる動画講座を配信。料理への姿勢から、プロの仕事観・人生観も伝わってくる動画を毎週更新します。季節やトレンドに合わせたライブ講座も開催予定です。
【2】Books
オレンジページ発行の雑誌や書籍の電子版が読める「オレンジページの学校」の図書館。月2回発行の生活情報誌『オレンジページ』の最新号をはじめ、人気の料理本が毎月追加されます。アプリのダウンロードは不要で、ブラウザから手軽に読むことができます。
【3】Articles
料理家、パティシエ、料理カメラマンやフードスタイリスト、そんなメディアの最前線で活躍する「食、料理を仕事にした人」の実像に迫る、読み応えのある記事を配信。料理教室の運営などのビジネス知識、撮影テクニックやSNS情報発信のコツもシェアします。
「オレンジページの学校」プロデューサー 泉 勝彦より
おいしいものは、食べることももちろん楽しいですし、上手く作れるようになる楽しみも大きいです。また、写真や文章で美味しさを伝えること、わかりやすい教え方を磨くことも、素晴らしく魅力的です。「オレンジページの学校」では、食に関わるさまざまな学びを発信・共有してまいります。
泉 勝彦(いずみ・かつひこ)
神奈川県生まれ。京都大学工学研究科修了(工学修士)。プログラミング、ビジネス分野の書籍編集を経て、Webメディアの立ち上げと収益化に従事。「MarkeZine」(株式会社翔泳社)、「OPENERS」(七洋株式会社)など、複数のWebメディアで編集長、事業責任者を歴任。2015年からはEdTech領域のサービス開発に従事。教育事業者や海外スタートアップの事業開発責任者、取締役を経て、2022年5月にジョイン。
神奈川県生まれ。京都大学工学研究科修了(工学修士)。プログラミング、ビジネス分野の書籍編集を経て、Webメディアの立ち上げと収益化に従事。「MarkeZine」(株式会社翔泳社)、「OPENERS」(七洋株式会社)など、複数のWebメディアで編集長、事業責任者を歴任。2015年からはEdTech領域のサービス開発に従事。教育事業者や海外スタートアップの事業開発責任者、取締役を経て、2022年5月にジョイン。
・株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、Webメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを新設。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、Webメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを新設。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。
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〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務部 広報担当:遠藤・雫石 press@orangepage.co.jp
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