アクセル、OnTime Group Calendar for Domino Ver.11.0を リリースしDesktopクライアントのデザインを刷新

OnTime世界発売25周年記念のライセンス25%割引キャンペーンは6月30日迄

有限会社アクセル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:岡本 敏弘)は、HCL Notes/Domino、HCL VerseやMicrosoft 365と連携して動作する高速グループスケジューラ「OnTime Group Calendar for Domino」(以下 OnTime for Dominoと呼ぶ)のVer.11.0を日本時間の2023年5月26日(金)にリリースしました。

本リリースではDesktopクライアントのデザインを刷新し、より使いやすく、より直感的に操作いただけるようになっています。この新デザインは「OnTime Group Calendar for Microsoft」(以下 OnTime for Microsoftと呼ぶ)の次期バージョンでも換装を予定しております。

また、OnTime世界発売25周年を記念したライセンス25%割引キャンペーンの実施は6月30日までとなります。

日付ピッカー2ヶ月

■1. Desktopクライアントの新デザインを実装

今回、多数のお客様からフィードバックをいただきながらDesktopクライアントを新デザインに刷新いたしました。大きくは以下の3点となります。

(1) 左サイドメニューを広く使いやすく

日付ピッカー1年

各種機能が増えたことにより左サイドに表示される機能タブが多く、機能タブ内の表示を増やすため、機能名をアイコンとして表示し、選択することでスライドインで切り替わるように変更しました。

(2) 未来の日付と今日を素早く移動

会議通知

上記機能改善に伴い、常時表示の日付ピッカーの1ヶ月表示と2ヶ月表示は境界線をクリックすることで切り替えて利用できるようにしました。また他機能と同様に日付ピッカーのアイコンをクリックすることで最大12ヶ月の表示と日付選択が出来るようにしました。

更にどの日付を表示していてもAlt-Tで今日に戻るショートカットを新しく実装しました。

(3) 今日と今月をわかりやすく表示する

9週表示ビュー

メインビューのグループビューでは横スケールで月と日の表示段を別に設け月の区切りをわかりやすくしました。個人ビューでは、日表示ではグループビューと同様左サイドに月と日の表示を分離、週表示では月区切りの境界線もわかりやすくしました。

HCLVerse個人ビュー

■2. 日程予約機能の新実装

日程予約新規

日程予約登録その2

本機能は、自身の打合せ可能時間を公開し本人以外から特定の打合せを予約できるようにする機能となります。打合せの用途に応じて開放する時間や登録用リンクを複数設定できるようにすることで制御出来ます。

ご利用用途として主に営業やカスタマーケアなどのシーンで活用されることを想定しています。更に組織によっては公証人や美容師などのスペシャリストや受付窓口などの用途でもご利用いただけます。また、トライアルのフィードバックでは外部だけでなく社内の1on1ミーティングで上司の日程予約にも活用いただけていたようです。

■3. ヘッダーを組織のデザインに変更できる機能をグループ会社や部署単位に変更

ヘッダー変更サンプル

従来、OnTime導入組織で1つしか設定できなかったヘッダー変更機能をグループやユーザー単位で設定できるようデフォルト設定でオーバーライドする機能を実装しました。これにより特定のメンバーやグループ会社毎にヘッダーを運用できます。サンプルでは新入社員向けの一言メッセージを表示しています。

本機能はOnTime for Microsoftで皆様のご要望から実装した機能のOnTime for Dominoへの移植です。

■4. 世界発売25周年を記念してライセンス25%割引キャンペーンを実施中

OnTime Group Calendarが世界で初めてリリースされてから今年で25周年となります。OnTimeが25年も成長し続けることができたのもOnTimeがコミュニティの皆様に愛されてきたおかげと考え、皆様に感謝の気持ちを還元するために新規ライセンス料金を25%ディスカウントするキャンペーンを実施しております。すべての新規ライセンスとオプション製品を2023年4月1日から6月30日ご発注分まで25%割引でご提供させていただきます(メンテナンスとサポートは除きます)。もちろん、既にOnTimeをご利用のお客様も本キャンペーンをご利用になりライセンスの追加、オプションの新規導入などにご活用いただけます。本キャンペーンは「OnTime for Microsoft」でもご利用いただけます。

■「OnTime Group Calendar」について

「OnTime Group Calendar」は、日本企業に重宝されている複数メンバーの予定表示、会議招集、施設予約などを、グラフィカルな画面で高速に操作できるグループスケジュール管理ソフトウェアです。Microsoft Exchange、Microsoft 365に対応する「OnTime for Microsoft」と、HCL Notes/Domino、Verseに対応する「OnTime for Domino」の2つの製品ラインをリリースしています。またモバイルオプション、日程調整オプション等各種オプション製品も準備しています。開発はデンマークに本社をおくIntraVision社が行い、10カ国語に対応、日本で26万ライセンス以上、世界ではヨーロッパを中心に70万ライセンス以上を販売しております。

■「OnTime Group Calendar for Domino」について

HCLがサポートする全てのバージョンのHCL Dominoで動作する、世界中で数少ないエンタープライズグループカレンダーです。HCL Dominoの会議作成時に、Microsoft Teams、Zoom、Webexの各オンライン会議の同時作成機能など、ユーザーからの要望を新機能として実装し続けています。また、HCL Notes/Domino、HCL VerseとMicrosoft Exchange、Microsoft 365にシームレスに接続して、2つのメッセージ基盤を独自に統合したハイブリッド環境でも利用可能です。クライアントはHCL Notes、HCL Verse、各種ブラウザ、スマートフォンなどでご利用いただけます。

■各種リンクについて

<Ver.11.0 リリースノート>

<ライセンス25%割引キャンペーン お知らせ>

<OnTime Group Calendar Direct Shopサイト>

<「OnTime Group Calendar for Domino」紹介ページ>

<「OnTime Group Calendar for Domino」デモサイト>

<「OnTime Group Calendar for Domino」無料ワークショップ>

<OnTime Group Calendar User Group (OnTUG)>

■画像について

画像は開発中のものです。実際のバージョンとはデザインが異なる場合があります。

■各製品および会社名・ブランド名について

会社名・ブランド名・製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。

記載した会社名・製品名などには、必ずしも商標表示(R)をつけておりません。

■販売窓口について

販売窓口: 「OnTime Group Calendar Direct Shop」

または各認定OnTimeパートナー

運営会社: 有限会社アクセル