ロングセラー絵本『なにをたべてきたの?』が2023年5月に発...

ロングセラー絵本『なにをたべてきたの?』が 2023年5月に発刊45周年! 書店でディスプレイできる「45周年記念販売台」を制作

株式会社佼成出版社(所在地:東京都杉並区、代表取締役:中沢純一)より好評発売中のロングセラー絵本『なにをたべてきたの?』(岸田衿子・文/長野博一・絵)は、本年5月26日にいよいよ発刊45周年を迎えます。

『なにをたべてきたの?』表紙

美しい色彩の世界が広がる空想豊かなこの絵本は、1978年の発刊以来、親から子へそして孫へと、永く愛され読み継がれているロングセラー作品です。おなかがすいたしろぶたくんは、リンゴを食べるとおなかが赤色に、メロンを食べると緑色になって、とてもきれい!最後に食べたのは石鹸で……!?色彩の美しさ、シンプルな繰り返しの展開、想像を楽しめる余白、子どもの大好きな果物など、世代を超えて読み継がれる理由がここにあります。保育園、幼稚園での遊びや工作の導入絵本としても使用されています。

佼成出版社では、書店でディスプレイできる「45周年記念販売台」を制作し、さらにたくさんの方々に読んでいただくための施策も行っています。

『なにをたべてきたの?』45周年記念販売台

【著者紹介】

岸田衿子(文)/1929年、東京都出身。詩人・童話作家。東京芸術大学油絵科卒。絵本には『かばくん』『ジオジオのかんむり』『かえってきたきつね』(第21回サンケイ児童出版文化賞・大賞)など。詩集に『ソナチネの木』『たいせつな一日』、童話絵本に『木いちごつみ』『森のはるなつあきふゆ』『どうぶつはいくあそび』、エッセイ集に『ふたりの山小屋だより』(妹・今日子と共著)など、他多数。2011年逝去。

長野博一(絵)/1932年、大阪府出身。大阪市立天王寺美術研究所で彫刻と洋画を修める。創造展受賞。日本通信美術学園指導部長を経て絵本作家に。主な作品に『ひとりぼっちのライオン』『ひとつたくさん』、「くまたん」シリーズ、「おじぞうさま」シリーズ、『すてきなサーカス』『風の神様からのおくりもの』など、他多数。

【本書の概要】

書名   : 『なにをたべてきたの?』

※全国書店・インターネット書店で発売中

定価   : 1,430円(税込)