理美容師&理美容学生対象「第2回商品開発アイデアコンテスト」...

理美容師&理美容学生対象 「第2回商品開発アイデアコンテスト」募集開始 応募期間:2023年5月1日~7月31日

あなたの発想で理美容の現場を変えよう!

数々の理美容雑貨&家電を生み出してきた株式会社トリコインダストリーズ(本社:大阪市浪速区、代表取締役社長:村島 有治)は、理容師、美容師、理美容学生の皆様から「こんな道具があったらいいな」「こんな道具がほしい」「ここがあと5cm短かったら、もっと使いやすいのに」という、商品開発のアイデアを大募集します。創業50周年記念事業として2022年に実施した「第1回商品開発アイデアコンテスト」に引き続き実施するもので、応募期間終了後、応募者全員から抽選で、AIVIL マルチツールトレイ(10個)、AIVIL CXストレートアイロン(10本)、AIVIL プロクリッパー(10本)を、合計30名様にプレゼントします。

応募期間は2023年5月1日~7月31日まで。当社開発担当グループが審査を行い、2023年10月に発表します。グランプリ賞金は10万円、優秀賞は1万円は、アイデアの購入代金となり、実際に商品化された際は、誰よりも早くプレゼントします。

グランプリ賞金は10万円

対象は、理美容師及び理美容学生

詳細・応募フォームはこちら→ https://www.torico.co.jp/idea/

<アイデアを商品化しました>

〇第1回グランプリ

美容室R/美容師/遠藤周子(えんどう・ちかこ)さん

アイデアの名前「カラーカップパレット」

~カラーの置き場所としてコンパクトで動きやすいものを~

「訪問美容の際、お客様の自宅にはワゴンがない。ワゴンの代わりに使うカラーカップの置き場所として、昔絵を描いていたときに使っていた画板のようなものがあると便利だと思い、考案した。」

◎アイビル マルチツールトレイ

2023年5月発売予定

訪問美容だけでなく、サロンワークにも使えるマルチなトレイ。カラーカップだけでなく、パーマ用ロッドやペーパーの一時置きにも使える便利なトレイです。折り畳み式で場所を取らず、肩掛けベルトと腰ベルトの2か所で固定するので、安定感も抜群です。

遠藤さんは「自分のアイデアが本当に商品化されびっくりしています。商品(アイビル マルチツールトレイ)は、使い勝手がよさそうで、とても嬉しく思います。訪問美容の際、カラーカップの置き場所などがなく困っていたので、とても助かる商品になると思います。」と話しています。

アイビル マルチツールトレイ

第1回 募集結果はこちら→ https://www.torico.co.jp/idea/2022/result/

■トリコインダストリーズとは

昭和47(1972)年1月に大阪で創業した理美容雑貨&家電メーカー兼商社です。

平成14(2002)年には業界初のプロ仕様クリップ式カールアイロン「アイビル DHセラミックアイロン」を発売。数々のプロ用メイクグッズのほか、理美容室の生産性アップを目指したカラー用自動攪拌機「アイビル カラーミキサー」、ブリーチリタッチ用フィルム、理美容室での新生活習慣「アイビル サボテンノーズワックス」など、現場の声を取り入れた商品開発を数多く行っています。

【主催者概要】

社名  : 株式会社トリコインダストリーズ

所在地 : 〒556-0022 大阪市浪速区桜川2-9-4

代表者 : 代表取締役社長 村島 有治

設立  : 1975年5月(昭和47年創業)

資本金 : 1,000万円

URL   : https://www.torico.co.jp/

事業内容: ドライヤーやヘアブラシなどの美容品専門商社として1972年創業。イギリス製「デンマンブラシ」の国内総代理店を1980年から務めるとともに、1996年に「アイビル」ブランドを創設、理美容師やヘアメイクアップアーティスト向けのプロ用ヘアアイロンなどを製造販売しています。アイビル DHセラミックアイロン、D2アイロンは、改良を重ねながらプロフェッショナルな現場で愛用されるロングセラー商品です。

【応募に関するお問い合わせ】

Email: info@torico.co.jp

または、トリコインダストリーズ オフィシャルInstagramのDMにてお送りください。

@torico_industries