古銭買取サービス満足度調査の結果を公開 利用者の約31%が買...

古銭買取サービス満足度調査の結果を公開  利用者の約31%が買取価格に「がっかり」  想定より高いと答えた5人中約3人が店舗への持込買取

WEBメディア運営やWEB制作事業を行う株式会社LIF(所在地:奈良県香芝市、代表:堀内 秀磨)が運営する古銭買取の情報メディア「古銭鑑定団(URL: https://kosen-kantei.jp/ )」は、170人を対象に「古銭買取サービスの満足度に関する意識調査」を実施しました。

画像1

古銭買取サービスは多くの方に注目されていますが、実際に利用して想定以上に高く売れたのか、想定通りだったのか、または安く買い叩かれてしまいがっかりした方が多いのか、利用者ならではの動向が明らかになっています。

・調査期間  :2023年3月19日~2023年4月2日

・調査実施会社:株式会社LIF

・調査対象  :古銭買取サービスを利用した経験がある方

・調査地域  :日本国内

・有効回答数 :n=170人

・調査方法  :インターネット調査

本アンケート結果を利用される場合には、下記URLを出典元にして引用リンクをお願いいたします。無断での転載は固くお断りいたします。

(出典元: https://kosen-kantei.jp/knowledge/survey-1/ )

(出典元: https://kosen-kantei.jp/ )

■調査結果1. 古銭買取サービス利用者の約31%が買取価格にがっかりしたと回答

「買取価格に満足できましたか?」と、古銭買取サービスを利用した男女170人にアンケートしたところ、下記のような結果となりました。

画像2

約31%の方が「想定より安くがっかりした」と回答。

一方、半数以上の約69%の方が「想定通りの買取価格だった」「想定より高かった」と回答しています。この結果から、想定通りの値段以上で売れた方が多いことがわかります。

■調査結果2. 買取価格が想定より高いと答えた方の約59%が「店舗への持込買取」を選択

画像3

買取方法別で見てみると「想定より高かった」と答えた方の約59%は「店舗への持込買取」によるものでした。一方、「自宅に出張買取」は約41%と、直接店舗で買取してもらった方が高く売れる傾向があるようです。

■調査結果3. 62%の方は査定に出した古銭の数が「1~9点」

「査定に出した古銭の数を教えてください」と、古銭買取サービスを利用した男女170人にアンケートしたところ、下記のような結果となりました。

画像4

62%の方が1~9点の古銭を査定に出していることがわかりました。一番多いのは約26%で「3~5点」でした。

一方、古銭の数が10点以上になると約31%、20点以上になると約16%、30点以上になるとわずか約11%しかいないことがわかりました。なお、1点のみ査定に出した方は全体の約11%でした。

■調査結果4. 古銭買取業者を2社以上利用した方は約22%

「古銭買取業者は何社利用しましたか?」と、古銭買取サービスを利用した男女170人にアンケートしたところ、下記のような結果となりました。

画像5

古銭買取業者を2社以上利用した方は全体の約22%でした。一方、約78%の方が古銭買取業者1社のみ依頼していることがわかりました。

他の買取業者と査定額を比較せずに売却されている方が多く、車の値引きや買取交渉のように、複数の会社に見積りを取る相見積りという交渉手段は根付いていないようです。

■調査結果5. 次回も同じ古銭買取業者を利用したいと答えた方は約69%

「次も同じ古銭買取業者を利用したいと思いますか?」と、古銭買取サービスを利用した男女170人にアンケートしたところ、下記のような結果となりました。

画像6

約7割近い利用者が「次回も同じ古銭買取業者に依頼したい」と回答していることがわかりました。一方、約3割近い方が「次回は同じ古銭買取業者を利用したくない」と回答しています。

なお、調査結果1の「想定より安くがっかりした」と回答した方の約79%の方が「次回は同じ古銭買取業者を利用したくない」と回答していました。

【サイト特徴】

『古銭鑑定団』では古銭買取に関する最新情報を更新中

「大切な古銭を高く売りたい」「遺品整理、生前整理で出た古銭の処分に困っている」「いらない古銭を捨てたい」そんな方の悩みにこたえるメディア『古銭鑑定団(古銭の買取相場と価値を知る鑑定団がお宝を発見)』を2018年8月に開設しました。古銭買取の売却方法や手続きの流れ、注意すべき内容、高価査定のポイントを詳しく解説。加えて、古銭の手入れや保存方法、種類、偽物との見分け方など“古銭にまつわる幅広い情報”を提供しております。

【古銭買取の関連情報】

・古銭の基礎知識

・古銭を高く売る方法

・古銭の種類別買取相場について