デュポン(TM)タイベック(R) 20年保証を開始

<業界初>透湿・防水シートの防水性能を20年保証

旭・デュポン フラッシュスパン プロダクツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊吹 泰治)は、業界で初めて※1、当社が販売する透湿・防水シート デュポン(TM)タイベック(R)の防水性能を20年に亘って保証致します。※2
デュポン(TM)タイベック(R)は、国内販売実績30周年を迎え、その実績及び、これまでの技術試験結果を踏まえ、20年保証を下記製品に対して付与致します。

1983年当時、函館市内でタイベック(R)ハウスラップを施工した物件写真

【保証内容】
該当製品は、防水性:8Kpa以上(試験方法 JIS L 1092)を20年に亘って保証致します。※2
万一、この保証内容を満たさない場合は、代替製品等の保証を致します。尚、この保証期間は、製品製造後21年を超えないものとします。
(製造年月は製品に記載しております。)

【20年保証対象製品】※3
2013年1月以降に製造された以下の該当製品に対して、20年保証が付与されます。
デュポン(TM)タイベック(R)ハウスラップ / デュポン(TM)タイベック(R)シルバー / デュポン(TM)タイベック(R)ドレインラップ

【20年保証と業界の背景】
従来、透湿・防水シートは外装材の内側に施工されるため、注目される機会は少なかったと言えます。しかし、2009年に特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律及び長期優良住宅の普及の促進に関する法律が施行され、住宅の長寿命化に対する関心が益々高まる現在、住宅寿命を左右する防水・雨仕舞いへの意識が高まり、透湿・防水シートの耐久性についても目を向けられるようになってきました。そこで、当社の実績とこれまでの試験結果を考慮し、より一層、お客様に安心してご使用頂くために、業界に先駆けた20年保証を開始致しました。

【デュポン(TM)タイベック(R)20年保証特設ウェブサイト】

【20年保証を裏づける当社の実績】
1) 国内販売30年の実績
1983年に北海道函館市内で採用された現場が、国内で販売されたタイベック(R)の最も古い住宅での採用事例であることを確認しており、このことから国内で30年の販売実績としております。(写真1参照)

2) 10年保証開始以後、12年間無事故の実績
2000年9月1日より10年保証を開始し、現在まで10年保証に関わる品質事故がありませんでした。

3) 30年相当の劣化促進結果
30年相当の劣化促進試験を複数回行ったところ、劣化は極めて軽微であることが確認されています。※4

4) 現場サンプリング調査結果
18年経過した住宅の外壁リフォームの際に採取したデュポン(TM)タイベック(R)の防水性能を測定したところ、保証値を大きく上回っていることが確認されました。(写真2参照)

※1 国内で一般販売されている透湿・防水シートの20年防水性能保証において。(当社調べによる)

※2 免責事項については、ホームページをご確認下さい。

※3 製品性能は従来と変わりなく、保証条件のみ変更となります。また、該当ブランド製品の全ての出荷において保証対象となります。

※4 JIS A6111:2004で定められている10年相当の劣化促進試験の熱負荷を3倍行ったものを、30年相当の劣化促進試験であると仮定しております。

■参考写真1
この頃より、住宅の高気密・高断熱化が進むと共に、壁体内結露対策が重視され、外壁の内側の防水シートに透湿機能が求められるようになりました。

■参考写真2
北海道旭川市内で採取された18年経過後のデュポン(TM)タイベック(R)ハウスラップ
確かな防水性能により、構造材及び断熱材はしっかりと乾燥状態が保たれていました。

【総輸入販売元】
旭・デュポン フラッシュスパン プロダクツ 株式会社
所在地: 〒100-6111 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー11階
TEL  : 03-5521-2600
FAX  : 03-5521-2601
MAIL : Tyvek.Japan@dupont.com

タイベック(R)は、米国デュポン社が製造し、日本国内では旭・デュポン フラッシュスパン プロダクツ株式会社が総輸入販売元として輸入販売を行っております。旭・デュポン フラッシュスパン プロダクツ株式会社は、1995年にフラッシュ紡糸不織布の日本国内での販売を目的として、旭化成せんい株式会社とデュポン株式会社の折半出資の合弁会社として設立されたタイベック(R)の日本における総輸入販売元です。
尚、タイベック(R)ハウスラップは日本の透湿・防水シートのパイオニアであり、30年以上の信頼と実績を誇ります。日本だけでも、400万軒以上(200m2/軒として、1990年~2009年の累積出荷量より算出)の家で採用されています。

デュポン(TM)、デュポンオーバルマーク、The miracles of science、及びタイベック(R)は、米国デュポン社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
住宅・不動産 技術・テクノロジー

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては