ブリタニカのオンライン百科事典を活用したZ会の通信教育202...

ブリタニカのオンライン百科事典を活用したZ会の通信教育 2023年度「調べるひろがる探究講座 3・4・5・6年生」の 申込受付を4月10日から開始!

ブリタニカ・ジャパン株式会社(代表取締役社長:須藤 みゆき、以下 ブリタニカ)と株式会社増進会ホールディングス(Z会グループ)のグループ会社である株式会社Z会(代表取締役社長:藤井 孝昭、以下 Z会)は、2023年度「調べるひろがる探究講座 3・4・5・6年生」(以下 「調べるひろがる探究講座」)の申込受付を2023年4月10日に開始いたしました。

株式会社Z会 ブリタニカ・ジャパン株式会社

「調べるひろがる探究講座」は、ブリタニカのオンライン百科事典とZ会の通信教育を組み合わせた、小学生のための新しい探究型学習講座です。各学年に応じたテーマに取り組みながら、めざす情報を自分で見つけ出す経験を通じて、お子様の「探究力」を引き出します。

調べるひろがる探究講座

自分のやりたいことを見つけ、信頼できる情報を集め分析し、表現・発表する力=「探究力」は、将来お子さまが自らの進む道を考える際に必須の力です。本講座では、探究学習が初めての方でも無理なく取り組めるよう、調べ学習の方法、資料の読み方・活用法、課題設定の仕方、調べたことのまとめ方をスモールステップで学習していきます。また、受講者専用のオンライン百科事典「ブリタニカ・ジュニアサーチ for Z会」を利用するため、安心・安全に調べ学習を進めることができます。

■「ブリタニカ・ジュニアサーチ for Z会」とは

16万以上の項目が収録されており、エキスパートにより執筆された、16万以上の確かな百科事典項目と、厳選された外部ウェブサイトへのリンクなど、多彩なコンテンツが満載の知のポータルサイトです。

探究教材一覧

「調べるひろがる探究講座」では、調べた内容を「探究シート」にまとめてZ会に提出すると、Z会の指導者がお子様の探究力を「課題設定力」「情報収集力」「分析・表現力」の観点から評価し、講評を加えて受講者専用サイトにお返しします。また、受講者専用の「探究シートギャラリー」で内容がよいものについてご紹介しますので、他の会員の視点・まとめ方を学ぶことができます。

<こんな探究力が身につきます!>

・調べ学習に必要な調べ方やまとめ方が上手になる

・理科(科学)や社会(地理や歴史など)の理解が深まる

・物事の多角的な見方が身につく

・情報の見極め方や分析の仕方がわかる

・好奇心が強くなり、新たな学びに積極的になる

「調べるひろがる探究講座」は、調べ学習や理科・社会が好き・きらい、得意・苦手を問わず、楽しみながら「探究力」が身につく工夫を教材の随所に凝らしています。Z会小学生向けコースのご受講の有無にかかわらず、本講座単独でのご受講も可能ですので、この機会にぜひお申込みください。期間限定で素敵な受講特典のプレゼントも!

「調べるひろがる探究講座」

〇受講料金:3,740円(税込)

〇申込期間:2023年4月10日(月)~8月6日(日)

〇各学年のテーマ

3年生:オリジナルの動物図かんを作ろう!

4年生:なかまの都道府県をしょうかいしよう!

5年生:宇宙人に地球のことを知ってもらおう!

6年生:博物館のきかくにちょうせんしよう!

〇学習時間のめやす

メインテキスト『エブリスタディ』 40分×4回

※第4回は提出課題「探究シート」とあわせて40分の取り組みです。

「探究シート」のふりかえり 10分×1回

「探究シートギャラリー」を見る 15分×1回

合計:185分

くわしくは以下のZ会Webサイトをご覧ください。

▼「調べるひろがる探究講座」Webサイト

■ブリタニカ・ジャパンについて https://www.britannica.co.jp/

シカゴに本社を置く、グローバル企業として250年の歴史を持つブリタニカは、百科事典やデジタル教材を制作・提供するプロバイダーです。多彩なコンテンツを武器に、「信頼・安心・安全・発展」を掲げ、小学校から大学を含む教育機関で高く評価されてきました。今後も幅広い教育向けコンテンツや、教科横断学習用コンテンツを提供してまいります。