あの世界的人気キャラクターたちを唯一アート表現できる画家トム...

あの世界的人気キャラクターたちを唯一アート表現できる画家 トム・エバハート氏の展示販売会を4月14日新潟でスタートし 大阪・東京・北海道にて順次開催

~新作版画作品も発表~

アートコレクションハウス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:浦川司)は、スヌーピーでお馴染みの世界的人気コミック“PEANUTS(TM)”のキャラクターたちを唯一アート表現できる画家トム・エバハート氏の展示販売会「トム・エバハート 2023年G.W.特別展示販売会」を新潟・大阪・東京・北海道にて開催いたします。

最新作「Moon Shadow」

今年は『PEANUTS(TM)』の原作者チャールズ・シュルツ氏の生誕100周年をお祝いする1年でもあり、シュルツ氏へ想いを込めた作品を発表していく予定です。本展示販売会では、2021年に発表された「Milky Way」シリーズの最新版画作品「Moon Shadow」を初披露いたします。さらに、2022年以降の作品で世界限定枚数で制作された直筆サイン入り版画40点に加え、版画化されていない貴重な原画作品も数点出展予定です。通常の展示会では見ることができないトム・エバハート氏についての資料展示や、アトリエの様子もご覧いただくことができます。

GWはトム・エバハート展においては1年に1度の特に大きなイベントであり、多くの作品の中から自分の好きな作品を選んで購入することができる貴重な展示会です。

※展示作品はすべて購入が可能です。売約済の場合は会場でご覧いただけない作品もございます。

【Milky Wayシリーズ】

トム・エバハート氏が毎年訪れるタヒチの静寂な夜の無数の星たちを『PEANUTS(TM)』のキャラクターと共に描いた作品。最新作の「Moon Shadow」は、大切なひとを想いながらタヒチの天の川を見上げる“スヌーピー”を描いた。

「Mister Downtown」

★ご来場プレゼント★

会場でアンケートにお答えいただくと、オリジナルポストカードをプレゼントいたします。

※プレゼントはなくなり次第終了いたします。

◆「トム・エバハート 2023年G.W.特別展示販売会」開催概要

特設サイトURL: https://www.everhartclub.jp/special/index.html

●<プレオープン会場>新潟会場

会期  :4月14日(金)~4月16日(日)

会場  :万代シティ ビルボードプレイス 3階特設会場(幸せのパンケーキさま隣)

営業時間:11:00~19:00 ※最終日17:00閉場

●大阪会場

会期  :4月22日(土)~4月25日(火)

4月27日(木)~4月30日(日)

※4月26日(水)は休業となります。

会場  :天王寺ミオ 本館 11階ライトガーデン

営業時間:11:00~19:00 ※初日13:00開場 ※最終日17:00閉場

●東京会場

会期  :5月3日(水祝)~5月7日(日)

会場  :新宿ヒルトン ヒルトピア アートスクエア

営業時間:11:00~19:00 ※初日12:00開場、最終日17:00閉場

●北海道会場

会期  :5月11日(木)~5月14日(日)

会場  :大丸藤井セントラル 7階スカイホール

営業時間:10:00~18:30 ※初日14:00開場、最終日17:00閉場

◆作家紹介 TOM EVERHART トム・エバハート

1952年アメリカワシントンDC生まれ。世界最高峰の大学の一つとして大統領なども輩出しているアメリカのイェール大学にて絵画を学び、1970年から80年代にかけて風景画家として活躍する。アンディ・ウォーホルやジャン・ミッシェル・バスキアなど現代美術における代表的なアーティストと交流があり、自身もその一人として、ビバリーヒルズのMouche Galleryでは国際的に著名な芸術家の名簿に加えられている。広告代理店の企画をきっかけにシュルツ氏と出合い、アーティストとしての共通点を見出したシュルツ氏は数多くのアーティストの中から、トム・エバハートを選出し、その後8年間にわたり約500ものプロジェクトを彼に任せた。88年から89年にかけて、癌のため闘病生活を送っていたトム・エバハートだが、奇跡的な回復によりアーティストとしての活動を再開。その際にシュルツ氏から「PEANUTS(TM)」のキャラクターをアートとして自由に表現することの提案があり、それによりトム・エバハートの新しいアートが誕生した。これを絶賛したシュルツ氏は、今後の創作活動を保証するとして、正式な契約書を渡しているため、今後トム・エバハート以外のアーティストがこのアートを手掛けることはない。1990年にはフランスのルーブル美術館での個展を皮切りに、アメリカのラスベガス、ロサンゼルスで個展を開催し、現在に至るまで33年間創作活動を続けている。