2023年4月より「ドローン教習所銚子大洋校」が開校 最短2...

2023年4月より「ドローン教習所銚子大洋校」が開校  最短2日間でドローン操縦士のライセンスが取得可能! ドローン検定協会認定 県内唯一のスクール

自動車教習所で培ったノウハウを最大限に活かし、 「楽しく・わかりやすく」がコンセプト!

株式会社銚子大洋自動車教習所は、2023年4月1日に「ドローン教習所銚子大洋校」を開校いたします。

※現在、「民間資格」取得のみが対象で、「国家資格」は取得できません

シミュレーターの様子

ドローン実機

URL: https://choshitaiyo-ds.com/webdata/drone/

■「ドローン教習所銚子大洋校」開校の背景

近年、空の産業革命と言われるドローンが続々と法整備され、アフターコロナで高まる安全や様々な分野での活用、新たなレジャーとしてドローンのニーズに高まりが見られています。地元銚子市では地域産業の農業漁業や洋上風力発電事業でドローン活用実証実験が行われており、ドローンをビジネスで活用したいとの声もあがっている反面、ドローンを活用する際の課題として「飛行上の安全性」「資格・ライセンスの取得」「スキル不足」などが指摘されており、独力で技術や知識を習得するのが難しいとされていました。

そこで、私たち銚子大洋自動車教習所は、これまで陸の交通安全のための運転者育成を行ってきましたが、これからは自動車教習で培ったノウハウやほめる教習を生かし、空の交通にも参画し、目指すのは「安全な空の操縦士」の育成と考え、ドローン教習所銚子大洋校を開校することに至りました。

■講習について

ドローン教習所銚子大洋校では、講習すべてを敷地内(室内)とシミュレーターで行うため、天候に左右されずに受講可能です。コースは、基礎技能講習については、2日間の短期間で実施、終了時にはドローン検定3級(無人航空従事者試験3級)を取得できます。応用技能講習は、A:目視外飛行・夜間飛行、B:物件投下・危険物、C:イベント上空・150m以上の3種類となり、計1日間で受講可能となります。料金も非常にリーズナブルな価格となっており、子供から高齢者まで年齢や業種に関係なく一人でも多くの方がドローンライセンスを取得できる機会をつくりました。

<料金詳細>

基礎技能講習   :9万9,000円(税込)

応用技能講習(A・B):各3万8,000円(税込)

応用技能講習(C)  :2万3,000円(税込)

飛行操縦

ドローン教習所銚子大洋校は2023年4月1日から開校し、順次国家試験コースも開講する予定です。

詳しくは、 https://choshitaiyo-ds.com/webdata/drone/

■株式会社銚子大洋自動車教習所について

創業62年 銚子市に一校の地域に根づいた歴史ある自動車教習所。社員一同経営理念の「人と命を大切にし共に成長し続けます」をモットーに、時代と共にレベルアップしながら、日々生涯無事故の安全運転者の育成を目指しています。社員全員ほめ達検定3級を持ち、ほめる教習を取り入れ、コミュニケーションの扉を開くことで伝えたいことをしっかり受け入れてもらえる教習を行っています。また、デジタル化をすすめており、運転教育ではクラウド教習原簿を導入し、お客様の使用するアプリと合わせ、DX化の進む県内唯一の自動車教習所です。

■会社概要

昭和36年10月23日株式会社銚子大洋自動車教習所創業 代表取締役社長に澤田 武次就任。昭和37年4月10日営業開始。普通自動車第一種免許・大型自動車第一種免許・普通自動二輪車免許の指定を受け、教習を開始する。昭和56年1月12日代表取締役に澤田 武男就任。昭和57年マスコット「大ちゃん」誕生。平成13年半径50km以内の地域で初めて大型二輪の教習を始める。平成18年二輪用2階建てコースを作る。普通二種教習スタート。平成20年12月合宿教習開始。平成24年10月24日代表取締役に澤田 裕江就任。平成26年10月教習業務サポートシステム DrivIT導入。平成26年11月社員全員「ほめ達検定3級」取得。平成27年6月認知症予防「脳若トレーニング」スタート。令和3年2月オンライン学科教習、令和5年3月クラウド教習原簿は千葉県内で最初の導入校。

株式会社銚子大洋自動車教習所

所在地:〒288-0837 千葉県銚子市長塚町3-654