NFCマーケティングのグローバルリーダー 「Tapit(タップイット)」が日本でのサービスを開始

株式会社アクアビットスパイラルズ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:萩原 智啓)は、Tapit Media Pty Ltd.(本社:オーストラリア シドニー、CEO:ジェイミー・カニンガム)が世界各国で事業展開するNFC(近距離無線通信)マーケティング・プラットフォーム「Tapit(タップイット)」の日本国内における独占的販売ならびにパートナーシップについて、基本合意に至りましたのでお知らせします。

「Tapit」が日本でのサービスを開始

4月中に本契約を締結し、5月8日から10日まで東京ビッグサイトで開催される「2013 Japan IT Week 春・第3回スマートフォン&モバイルEXPO」会場内の当社展示ブースで正式発表、6月中のサービスインを予定しています。

当社とTapit Media Pty Ltd.は、生活空間であるオフラインとオンラインをつなぐO2O(Offline to Online)マーケティングのフロントエンドとして、「Tapit」が可能にする「ゼロクリック・コミュニケーション」を日本に広めて参ります。

■Tapit(タップイット)について
「Tapit」は、NFCに対応したスマートフォンをターゲットマークにタップする(かざす)だけで、専用アプリなどを一切使わずに、企業や各ブランドが提供する様々な情報・サービスにアクセスできるNFCマーケティングのグローバルリーディングブランドです。

◇カメラも、入力も、サーチエンジンも、アプリもいらない。
 タップするだけの“ゼロクリック・コミュニケーション”

2011年3月にオーストラリアのシドニーで生まれた「Tapit」は、オーストラリア政府、コカ・コーラ、BlackBerry、ジョンソン&ジョンソン、ユニリーバ、ボーダフォン、マイクロソフト、マクドナルド、サムスン、LG、HTCといったトップブランドのプロモーションに次々と採用され、2年間でシンガポール、アメリカ、ヨーロッパ、ベトナム、ドバイと各国に広まってきました。今後は、日本をはじめとしてイスラエル、南アフリカ、ブラジル、中国、インドなどでの展開を予定しています。

単にユーザーをオンラインにつなぐだけでなく、ユーザーがタップするごとに蓄積されてゆく豊富な統計情報をマーケティングに活用できることから、2012年6月の「CANNES LIONS(カンヌライオンズ、毎年カンヌで開催される世界最大級の広告フェスティバル)」に招かれてプレゼンテーションを行うなど、次世代のモバイル・マーケティング・プラットフォームとして大きな注目を集めています。

◇Tapitイメージビデオ

◇2012年 カンヌライオンズでのプレゼンテーションムービー(英語)

■株式会社アクアビットスパイラルズ 会社概要
社名   : 株式会社アクアビットスパイラルズ
本社所在地: 〒141-0022 東京都品川区東五反田1-2-36-104
設立   : 2009年3月31日
代表者  : 代表取締役CEO 萩原 智啓
URL    : http://spirals.co.jp

■Tapit Media Pty Ltd. 会社概要
社名   : Tapit Media Pty Ltd.
本社所在地: Level 1, Suite B, 7-19 Alberta Street, Sydney, 2010, Australia
設立   : 2011年3月
代表者  : CEO Jamie Conyngham(ジェイミー・カニンガム)
URL    : http://www.tapit.com.au