ブレイン社が提供する完全無料の社内向けSNS「CHITCHAT!」 スマートフォン版を提供開始

ブレイン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:天毛 伸一、電話:03-5428-5936)は、完全無料の社内向けSNS「CHITCHAT!」スマートフォン版の提供を開始いたします。アプリをダウンロードすることで、スマートフォン(iPhone/iPad/Android)から「タイムライン」「グループ」「トーク」などの全機能を無料でご利用頂けます。

画面イメージ(1)

PCサイトに投稿されたデータは外出先でもPCと変わらずスマートフォンでも閲覧できるため、社内社外を問わず、社員間のリアルタイムな情報共有やコミュニケーションが可能です。

スマートフォン版「CHITCHAT!」

●スマートフォン版の特徴
・ビジネスシーンでの活用を想定した高速レスポンス
・スマートフォンに最適化されたインターフェース
・セキュリティを最大限考慮した暗号化通信を採用
・トークメッセージを画面に通知する「プッシュ通知」機能

画面イメージ(1): http://www.atpress.ne.jp/releases/34953/1_1.jpg
画面イメージ(2): http://www.atpress.ne.jp/releases/34953/2_2.jpg

●対応デバイス
iPhone(iPhone 3GS、iPhone 4、iPod touch〔第3世代、第4世代〕iOS:5.0以降)、Android(OS:2.2以上)。

■「CHITCHAT!」 http://c-chat.jp/
 組織内のホウ・レン・ソウ(報告・連絡・相談)を効率的、かつ効果的に行うことを目的に開発された社内SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。
 操作画面は、TwitterやFacebookなどでお馴染みのタイムライン形式を採用。その他、グループ設定、画像投稿、チャット機能、管理機能まで。企業内や、組織内の情報共有に必要なすべての機能を、完全無料で提供しています。

●社会背景
 現在米国では、フォーチュン500の企業の8割で、TwitterやFacebookのようなタイムライン型の新しいコミュニケーションツールとして、社内SNSが積極活用されています。今年に入り、楽天、トヨタ自動車、モスフードサービスなど、業種や規模を問わず、日本でも導入企業が増えており「社内のコミュニケーションは、メールから社内SNSへ」という流れが加速中です。

●開発の経緯
 創業から約10年間、メール配信を事業の柱としてきた当社では、その経験から電子メールは社外とのやりとりやマーケティングツールとしては優れているものの、企業内コミュニケーションツールとしては非効率な面があることを感じていました。そこで自社の業務改善活動の一環として、スタッフ間同士のやりとりではメールを禁止しチャットに切り替えたところ、大きな効果が認められたため、その仕組みと実体験をベースに社内SNS「CHITCHAT!」を開発しました。

●「CHITCHAT!」主要機能

使用イメージ: http://www.atpress.ne.jp/releases/34953/3_3.jpg

【タイムライン】
業務連絡から、プロジェクトの進捗、社内飲み会の情報まで、すべての投稿はこのタイムラインに表示されます。

【グループ】
部署ごとや、プロジェクトチームに所属するメンバーだけで情報共有できるグループ作成機能です。登録メンバー以外は内容が見れないので、部署ごとの伝達事項などに活用できます。

【トーク機能】
タイムライン以外で、1対1でコミュニケーションがとれるのがトーク機能です。チャットのように、カンタンにリアルタイムにやりとりが可能。仕事のことから、内緒ばなし、またプライベートのことまで、さまざまなシーンで利用を想定しています。

【管理機能】
「CHITCHAT!」では重要情報や、社内情報が飛び交うためセキュリティを最大限考慮した暗号化通信を採用しています。また管理機能を使えば、すべての投稿、グループ、メンバーの追加・削除の管理が可能。すべて標準機能として無料で提供しています。

比較表: http://www.atpress.ne.jp/releases/34953/4_4.jpg

■ブレイン株式会社について http://www.blayn.co.jp/
10年前からクラウドの可能性に着目しゼロから事業化に成功した日本のITベンチャー企業です。大企業から中小企業まで約5,000社で利用されているクラウド型のメール配信システム「ブレインメール」が主力商品。代表の天毛 伸一がクラウドに関するコラム連載の執筆を行うなど業界のパイオニアとしてご評価頂いています。
※社長ブログ http://ameblo.jp/blayn/ (Amebaオフィシャルブログ)

会社名  :ブレイン株式会社
TEL    :03-5428-5936
FAX    :03-5428-5937