ウクライナのルーツィクで11歳から12歳の子どもたちを対象にした 「わんぱく相撲大会ウクライナ大会2023」を3月17日に初開催!

ウクライナで子供達に直接支援を行う一般社団法人ウスミシュカは、2023年3月17日(金)にウクライナ西部の都市ルーツィクにおいて、11歳から12歳の子どもたちを対象にした「わんぱく相撲大会ウクライナ大会」を史上初めて開催します。

本大会はウクライナ相撲連盟と共催し、ウクライナ政府青年・スポーツ省および公益社団法人東京青年会議所の協力のもと実施するものです。

戦禍に苦しむウクライナの子供達に希望を与え、日本とウクライナの関係をさらに強めることが期待されます。

ウクライナ子供達の元気な姿をぜひ応援してください。開催の模様は、Twitter( https://twitter.com/ChujoPika )上で配信されます。

大会チラシ

■「わんぱく相撲」とは

わんぱく相撲は、小学4年生から6年生が参加し、日本国内200地区(主催は青年会議所単位)の予選大会から勝ち上がり、東京・両国国技館で決勝にあたり全国大会が開かれる、小学生対象で最大規模の相撲大会のことです。近年はモンゴルなど海外からの参加も増えてきています。

URL: https://wanpaku.or.jp/index.html

【大会概要】

開催日     : 2023年3月17日(金)

場所      : ウクライナ・ルーツィク スポーツセンター