3/25・26「コイプレに千葉がやってくる!」を西広島駅前で開催します

~広電 発→銚電 行 みんなでつなぐ100周年のバトン~

銚子電気鉄道株式会社(本社:千葉県銚子市。以下、銚子電鉄)、スプリング・ジャパン株式会社(本社:千葉県成田市。以下、スプリング・ジャパン)、東日本旅客鉄道株式会社千葉支社(所在地:千葉市。以下、JR東日本千葉支社)、銚子市、日本遺産北総四都市江戸紀行活用協議会(事務局:千葉県教育庁教育振興部文化財課。以下、北総四(ほくそうよん)都市(とし)協議会)、広島電鉄株式会社(本社:広島県広島市中区。以下、広島電鉄)は、3月25日(土)・26日(日)の2日間、広島電鉄の広電西広島停留場隣接のスペース「KOI PLACE(コイプレ)」を会場に、千葉県北総エリアと、広島~成田~銚子をつなぐ鉄道・航空の魅力を発信するイベント「コイプレに千葉がやってくる!」を初めて開催します。
(イベントのテーマと参加事業者をイメージしたイラストです。)
2022年8月に宮島線の開業100周年を迎えた広島電鉄と、2023年7月に開業100周年を迎える銚子電鉄では、2022年9月に広島電鉄のKOI PLACEにおいて2社の連携イベント「100周年を止めるな!~広電から銚電へのバトンリレー~」を実施し、本年7月には銚子電鉄を会場に、広島電鉄から銚子電鉄までをスプリング・ジャパンとJR東日本千葉支社とでバトンをつなぐ、よりスケールを拡大したイベントを開催予定です。(詳細は後日公表)
このたびは、本年7月の「バトンリレー」イベント開催に先立ち、広島の皆さまに銚子電鉄が運行する銚子市をはじめとする「千葉県北総エリア」を身近に感じ、広島~成田~銚子を電車と飛行機のご利用で便利に旅することができるのを知っていただくPRイベントを開催することで、広島から北総エリアへの誘客を図ります。
会場では、北総四都市協議会および銚子市による千葉県の北総エリアの4都市(佐倉市、成田市、香取市、銚子市)のPRのほか、広島~成田間の航空便を運航するスプリング・ジャパン、成田空港~銚子をはじめ北総四都市を鉄道で結ぶJR東日本千葉支社、銚子~外川まで銚子半島を運行する銚子電鉄が、各社オリジナルグッズの販売やノベルティの配付等を行います。また、各都市・各社の記念品が当たるガラポン抽選会や、銚子電鉄、スプリング・ジャパンの乗務員や、JR東日本の駅長の子ども用制服を着て写真撮影を楽しんでいただけるブースも設けます。
▲会場となる広島電鉄「KOIPLACE(コイプレ)」

概 要

■日時 2023年3月25日(土)・26日(日)
25日:10時~16時、26日:10時~15時 ※雨天決行、荒天中止

※ 3月25日(土)午後には、会場内で銚子電鉄およびスプリング・ジャパンの社長をはじめ、出展ブースの代表者がマイクを握り、来場者の皆さまに向けて各ブースのアピールをいたします。
(主なマイクアピール担当者(予定))
銚子電鉄 竹本社長、スプリング・ジャパン 米澤社長、JR東日本銚子駅 小島駅長&駅長犬、
銚子市 小川観光プロモーション室長、北総四都市協議会 猪野主任上席文化財主事

■会場  KOI PLACE(コイプレ)[広島市西区己斐本町1丁目18-3]

■主な出展者およびコンテンツ(予定)
○銚子電鉄
・ オリジナル商品(ぬれ煎餅、まずい棒等)・グッズ販売
・ 体験コーナー(硬券きっぷ切り、安全運行のしくみ解説)
○ スプリング・ジャパン
・ 客室乗務員によるオリジナルグッズの販売
・ SNS紹介
○JR東日本千葉支社
・ JR東日本千葉支社マスコットキャラクター「駅長犬(えきちょうけん)」によるグリーティング
・ ノベルティグッズ配布、SNS紹介等
○銚子市
・ パンフレット配布、ぬりえの配布、プロモーション動画再生などの観光PR
○北総四都市協議会
・ 北総四都市(佐倉市、成田市、香取市、銚子市)のパンフレット配布、SNS紹介等の観光PR
  ○その他
・ その場でWEBアンケートに回答いただいた来場者を対象に出展する各都市・各社の記念品が当たるガラポン抽選会
・ なりきり制服着用コーナー(銚子電鉄、スプリング・ジャパンの乗務員や、JR東日本の駅長の子ども用制服を着て、記念写真が撮影いただけます。)
※ 3月25日(土)・26日(日)は、会場内で、地元店舗・キッチンカー等が出展する「コイプレマーケット」も同時開催します。
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては