錆びた焚き火台が大復活!塗装初心者でも簡単に塗装できる「耐熱...

錆びた焚き火台が大復活!塗装初心者でも簡単に塗装できる 「耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)」が4月3日に発売

耐熱塗料のエキスパートが提案する、キャンプギアの新たなメンテナンス法!

耐熱塗料を製造販売するオキツモ株式会社(所在地:三重県名張市、代表取締役社長:山中 重治)は、錆びたり汚れたりしてしまった焚き火台やBBQコンロなどの高温になるキャンプギアに塗装してきれいにリメイクできる、耐熱スプレー「耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)」を2023年4月3日に発売します。

耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)

耐熱リメイクスプレーは、耐熱塗料のエキスパートであるオキツモが提案するキャンプギアのリメイク用DIYアイテムです。熱によって変色したり、錆びた焚き火台に塗装することで、きれいによみがえります。お気に入りのキャンプギアを大切に長く使いたいという方にぴったりです。簡単に塗装ができるスプレー缶タイプなので、塗装初心者の方でも簡単に塗装できます。

「耐熱リメイクスプレー RE」の塗装前と塗装後の比較

「耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)」

URL: https://www.instagram.com/re_heat.resistant.remake.spray/

■開発背景

*商品開発者の想い

モノを大切に長く使いたい、DIYで自分だけのモノを作りたい、という社会トレンドの中で、使っていくうちに汚れたり錆びてしまったお気に入りの焚き火台を、メンテナンスして長くずっと使いたい。そんなお客様の声に応えて、耐熱塗装が簡単にできる「耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)」を開発いたしました。塗装初心者の方でも簡単に塗装できるよう、スプレー缶タイプにしました。

■塗装方法 簡単に塗装できます!

<STEP 1 汚れを落とす>

焚き火台やBBQコンロについている汚れを、金ブラシやサンドペーパーで擦って落とします。

金ブラシやサンドペーパーでキャンプギアの汚れや錆などを落とします

<STEP 2 塗装>

塗装したい面から30cm離して、薄めにまんべんなく塗装し、塗り重ねし、24時間以上乾燥させます。

30cmくらい離して薄くまんべんなく塗装します

仕上りの美しさは格別!!

落ち着いたマットブラックで仕上りの美しさは格別です

■商品の特徴

*汚れたり錆びた焚き火台やBBQコンロが美しくよみがえる耐熱スプレー

650℃の高温に耐えることができる耐熱スプレーなので、火を扱うキャンプギアに塗装してもきれいが保たれます。色調は落ち着いたマットブラックで、さまざまなキャンプギアに調和します。

*ものを大切にしたい人にぴったり

耐熱リメイクスプレーを塗装することで、熱による変色や、錆から守り、焚き火台などの高温になるキャンプギアの寿命を延ばすことができます。

*簡単に塗装ができるスプレー缶タイプ

缶スプレーなので、塗装が初めての方でも簡単に作業ができます。霧状に散布するので、吹きかける面に凹凸があっても綺麗に仕上げることが可能です。また、塗装方法の動画もご用意しております。

【耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー) 「大切なキャンプギアをいつまでも」】

*耐熱塗料のエキスパート「耐熱のプロ」が作るキャンプギアのリメイク用DIYアイテム

オートバイのマフラー、ストーブ、フライパンから、3,000℃にもなるロケット発射台まで。熱に強い耐熱塗料を78年製造販売してきたオキツモだから提案できる耐熱スプレーです。

■耐熱塗料と一般塗料の違い

塗料にはもともと、素材を保護する、素材に色を付ける役割がありますが、一般的な塗料は200℃くらいの熱が加わると、剥がれ落ちたり色が抜けて変色してしまいます。耐熱塗料は熱がかかっても、密着して剥がれずに素材を守り、変色もなく美しさを保つことができます。

一般塗料と耐熱塗料のガスバーナー加熱比較

一般塗料と耐熱塗料のガスバーナー加熱比較の結果

一般塗料と耐熱塗料を塗った鉄の板をガスバーナーの火で約3分加熱。

一般塗料は粉状にはがれてしまいますが、耐熱塗料はしっかりと密着し変色もほとんどなく、熱に強いことがわかります。

商品名 : 耐熱リメイクスプレー RE(アール・イー)

発売日 : 2023年4月3日(月)

種類  : 合成樹脂塗料

価格  : 1,980円(税込)