従業員の健康とインフラの基盤を支える株式会社日吉、4年連続で...

従業員の健康とインフラの基盤を支える株式会社日吉、 4年連続で健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)に認定

この度、株式会社日吉(本社:滋賀県近江八幡市、代表取締役社長:村田 弘司)は、4年連続で経済産業省と日本健康会議が選定する健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)に認定され、また昨年に続きブライト500(※)にも選ばれました。

※認定数14,012法人において上位500位に贈られる称号

当社は上下水道インフラ施設の維持管理や廃棄物収集運搬業務など社会インフラを支える業務を果たすため、「従業員が元気で健康に働ける環境」を整備・改善しています。特に生活習慣病のリスクに着目し、受動喫煙対策や業務に応じた予防接種の実施、新たな施策として下水中のコロナウイルス検査などリスクマネジメントを行っています。当社が廃棄物収集業務などを担っておりそこからの感染を懸念し、従業員の安全性を確保する目的で検査を始めました。検査対象が施設ごとのため、個人検査よりも感染症の早期発見・感染防止に貢献しています。

また、社内交流の活性と心身の健康を保つため全社イベント通称”ひよコミ”としてボーリング大会や食事会の開催を続けています。

今後も、従業員が健康に働ける環境を整え、社会になくてはならない企業として継続的な経営につながるよう健康経営に取り組みます。

下水中のコロナウイルス検査を実施

商号  : 株式会社日吉

代表者 : 代表取締役社長 村田 弘司

所在地 : 〒523-8555 滋賀県近江八幡市北之庄町908番地