無線ガイドレシーバーを展開するケンネット、東京都社会福祉協議...

無線ガイドレシーバーを展開するケンネット、 東京都社会福祉協議会より感謝状を授与

ガイドレシーバー「イヤホンガイド(R)」を展開する株式会社ケンネット(東京都中央区、代表取締役社長:上田 雄太/以下 当社)は、乾電池寄贈の取り組みが評価され、社会福祉法人東京都社会福祉協議会より、感謝状を授与されましたことをお知らせいたします。

感謝状

寄贈している乾電池

当社は、2021年7月より、自社商品のイヤホンガイドで使用した乾電池を国内の福祉施設や学校法人などに寄贈する活動を続けてまいりました。2023年2月時点では、寄贈実績は33万本を突破しています。

今後もSDGsの取り組みを強化すると共に、持続可能な社会の実現に向けて貢献してまいります。

■乾電池寄贈の取り組みについて

イヤホンガイドで使用されているアルカリ乾電池は、処分時の環境負荷が少ない特徴がある一方、使用返却後も残る「残量あり乾電池」の利活用が長年の課題でした。そうした中、リユース乾電池を持続的に流通させる仕組みを整備し「みんなで使おうリユース乾電池プロジェクト」として、2021年7月に活動が開始されました。全国の福祉・児童施設を中心に多くの方々に反響を頂き、寄贈実績は33万本を突破しています。(2023年2月時点)

EV市場拡大を背景としたリチウムイオン電池価格の高騰もあり、安価なアルカリ乾電池の利用が見直されていますが、その価格も上昇傾向にあります。昨今、SDGsへの取り組みが注目される中、当社は事業活動と寄贈活動を通じて、SDGs目標達成に向けて取り組んでまいります。

【イヤホンガイド(R)とは】

イヤホンガイドは、観光地を中心に年間約70万人にご利用いただいている送信機と受信機からなる一方向の無線ガイドレシーバーです。1997年の発売以来、観光地をはじめ、工場・施設見学、美術館・博物館、セミナー会場、国際会議での同時通訳、スポーツ会場での解説など幅広いシーンで利用されています。旅行関連市場では90%以上の国内シェアを有しており、新型コロナ感染防止に有効な「3密回避」ツールとしても各業界から好評いただいております。

※「イヤホンガイド(R)」の商品またはサービスの名称などはケンネットの登録商標です。

■当社の概要

会社名   : 株式会社ケンネット

本社所在地 : 東京都中央区築地6丁目17番4号 リードシー築地ビル7階

代表者   : 代表取締役社長 上田 雄太