創業98年の京都洋食 スター食堂が2種のソースを使用した洋食...

創業98年の京都洋食 スター食堂が2種のソースを使用した 洋食屋の黄金比ハンバーグを、高島屋オンラインストア 「2023年お中元」で6/7(水)より販売予定!

Makuakeで目標金額900%を達成した甘すぎない本物のハヤシライス “至福のハイシ”を使用した「新京極ハイシソース」と、 「カマンベールとけこむ濃厚デミグラスソース」。 本物であることだけを追い求めた2種類の特別なハンバーグ。

大正14年に京都錦で洋食店「スター食堂」を創業後、約98年間にわたり京都市内で飲食店を展開してきたスター食堂株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役社長:西村 裕行)は、この度、甘すぎない本物のハヤシライス“至福のハイシ”を使用した「新京極ハイシソース」と「カマンベールとけこむ濃厚デミグラスソース」の2種類のソースで召し上がっていただく、老舗洋食屋がこだわり抜いた牛6:豚4の黄金比ハンバーグが6個入りとなったお中元セットを、高島屋オンラインストア「2023年お中元」にて2023年6月7日(水)より販売を予定しております。

スター食堂はこれまで洋食シェフの手作り惣菜やお弁当、カレーやシチューなどのチルド商品、洋食に合うワインや調味料などを販売するデリカ&グロッサリー専門店として、2021年4月に「洋食惣菜 スター食堂 御幸町錦上ル」、2021年10月に「洋食惣菜 スター食堂 高島屋京都店」をオープンして以降数多くのお客様にご来店いただいております。また、2022年3月にアタラシイものや体験の応援購入サービスMakuakeにてリリースし、目標金額の900%を達成した和牛の甘みを活かす濃厚ビターな黒毛和牛ハヤシライスミールキット“至福のハイシ”をはじめ、98年間続く老舗洋食店の技巧と京都の素材などを掛け合わせたユニークなレトルト、チルドのPB商品も数多く開発し、直営店舗はもちろんスター食堂オンラインショップ( https://www.star-kyoto.shop )や量販店などでも販売してまいりました。

洋食屋の黄金比 牛6:豚4のハンバーグ

■黄金比ハンバーグについて

牛6:豚4の割合を黄金比としたスター食堂のハンバーグは、毎朝上質な塊肉を挽肉にし、洋食シェフが一つ一つ手ごねすることで空気を抜いたうえで、肉汁を逃さないようにじっくり丁寧に焼き上げています。黒毛和牛そのものの甘みや旨み、風味を味のベースに、4割の国産豚を加えることでしっとりとした柔らかいハンバーグに仕上がります。そんな塩の打ち方や挽肉のこね方、挽肉の配合までこだわったスター食堂伝統のレシピによって作られたハンバーグを、焼成後すぐに急速冷凍することで、出来立てすぐの美味しさをお届けすることができました。

■「新京極ハイシソース」と「カマンベールとけこむ濃厚デミグラスソース」2種類のオリジナルソース

「新京極ハイシソース」は、2022年3月にアタラシイものや体験の応援購入サービスMakuakeにてリリースし、目標金額の900%を達成した和牛の甘みを活かす濃厚ビターな本物の黒毛和牛ハヤシライス“至福のハイシ”を使用。

至福のハイシ

(至福のハイシを購入できるスター食堂オンラインショップはこちら→ https://www.star-kyoto.shop )

凝縮された肉の“旨味”とワインの“コク”、自然な野菜の“甘み”と“酸味”に、アクセントとしてメイラード反応による程よい“苦み”とタイム・ローリエなどの洋食店を象徴する“香り”を感じられる、まさに本物の洋食店が持つ技術が詰まった重厚で味わい深いハイシソースになっています。

秘伝のデミグラスソース

一方、「カマンベールとけこむ濃厚デミグラスソース」は、スター食堂伝統のデミグラスソースにカマンベールチーズを溶け込ませて作ったチーズハンバーグソース。ほんのり甘く、奥深い味わいのデミグラスソースに、カマンベールのとろりとクリーミーで上品な濃厚さのある味わいが混ざり合い、まさにワンランク上の味に仕上がっております。スター食堂の黄金比ハンバーグをさらに美味しくするために作られた2種類のオリジナルソースとともに、日常を特別にハレの日はさらに特別になるハンバーグは、特別な方へのギフトに最適な商品となっております。

ハンバーグの盛り付けイメージ

商品名:洋食屋の黄金比 牛6:豚4のハンバーグ

内容 :「新京極ハイシソース」 3個

「カマンベールとけこむ濃厚デミグラスソース」 3個

価格 :6個入 本体 5,000円/税込 5,400円(送料込み)

※オンラインストア「2023年お中元」へは6/7(水)商品掲載予定のため、商品情報は以下URLまで

箱詰めイメージ

■「洋食惣菜 スター食堂」とは?

「洋食惣菜 スター食堂 御幸町錦上ル」は、手作りにこだわったお惣菜やお弁当を販売するほか、“本格的な料理を、もっと便利に楽しく”をテーマに厳選した調味料などのグロッサリー、レストランで提供しているメニューを中心に自社製造したPBのチルド商品、ソムリエ厳選のワインやおつまみなどを取りそろえた、“洋食レストランの味”を食卓の様々なシーンで楽しんでいただける京都初のデリカ&グロッサリー専門店です。洋食メニューのデリカはもちろん、Makuakeにて目標金額900%を達成しメディアでも話題となったのち、2022年夏より販売を開始した甘すぎない本物のハヤシライス“至福のハイシ”をはじめ、洋食の技巧と京都の素材を掛け合わせたユニークなレトルト、チルドのPB商品も数多く開発しております。

レトルト商品(洋食屋の濃厚ビターなハイシソース、大正ビーフカレー)

(スター食堂オンラインショップURL: https://www.star-kyoto.shop )

(PB商品の取り扱いに関するお問い合わせはこちら: https://www.star-kyoto.co.jp/contact/ )

また、2022年6月にリニューアルオープンした「洋食惣菜 スター食堂 高島屋京都店」では、定番の洋食デリカメニューだけでなく、実山椒入りの丸メンチカツ“京丸”をはじめ、伝統的な洋食の技巧に京風のエッセンスを加えた他にはない京都洋食の味が楽しめる洋食惣菜専門店となっております。

店舗名      : 洋食惣菜 スター食堂 御幸町錦上ル

所在地      : 〒604-8051 京都市中京区御幸町通錦小路上ル舟屋町394

定休日      : 年中無休(元旦とビルメンテナンス日は休業)

営業時間     : 11:30~19:00