シリーズ初(※1)!固まる鉱物系猫砂の中で、唯一オシッコあとが “カラーチェンジ”して緑色に変わり、お掃除しやすい 『ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ』新発売

ライオンペット株式会社(代表取締役社長・川島 元樹)は、猫用トイレの砂の売上 No.1(※2)ブランド『ニオイをとる砂』シリーズから、オシッコあとが緑色に変わりお掃除しやすい『ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ』を2023年3月1日(水)から全国にて新発売いたします。

(※1) 当社鉱物系猫砂シリーズの中において

(※2) インテージSRI+ 猫のおトイレ関連市場(猫用トイレ、猫用トイレ砂)の中で毎年1位 2017年~2022年

インテージSRI 猫のおトイレ関連市場(猫用トイレ、猫用トイレ砂)の中で毎年1位 2000年~2016年

(各年1月~12月:販売個数/ブランドランキング)

『ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ』

1. 発売の狙い

猫用トイレの砂には、鉱物系、紙系など様々なタイプがありますが、その中で鉱物タイプは、猫が好む使用感と固化力・消臭力の高いことを特長としており、世界的に最も利用されている素材です。(※3)

『ニオイをとる砂』の鉱物タイプは、固化力、消臭力に優れ、猫からの嗜好性が高い猫砂ブランドとしてご高評をいただいており、国内猫サニタリー市場において23年連続売上NO.1(※2)を獲得しています。

そうした中、当社で調査したところ、猫のトイレ用砂を購入・選択する際の重視点として、「オシッコを吸収すると色が変わること、オシッコ後の固まりがみつけやすいこと」が3割以上の人(※4)に重視されていることがわかりました。

そこでこの度、鉱物系猫用トイレの砂『ニオイをとる砂』シリーズから、オシッコあとが“カラーチェンジ”して緑色に変わり、お掃除しやすい『ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ』を新発売いたします。本商品は、当社鉱物系猫砂シリーズにおいてシリーズ初となる「カラーチェンジタイプ」の商品です。

(※3) 出典 Grand View Research -Cat Litter Products Market Size, Share & Trends Analysis Report, 2022 - 2030

(※4) 2022 年 n=857 当社調べ 固まる猫用トイレ×紙砂ユーザー内における割合

2. 発売日・地域 2023年3月1日(水) 全国

3. 商品名・容量・価格

商品名 :ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ

容量  :5L

小売価格:オープン価格

4. 商品特長

(1)オシッコのあとが緑色に変わるから取り除きが楽

オシッコあとが緑色に変わることで、猫ちゃんがオシッコしたことに気づきやすくなり、お掃除がしやすくなります。

(2)しっかり固まり崩れにくく、捨てやすい

しっかり固まるので、スコップですくい振るった後も崩れにくく、捨てやすいです。

(3)48時間、ニオイ菌をパワフル抗菌(※5)。オシッコやウンチのイヤなニオイをさわやかな香りに変える独自のハーモナイズド技術で消臭。

(※5) 全ての菌に対して抗菌効果を有するわけではありません。

(4)燃やせるゴミで処理できる(※6)

(※6) ただし、お住まいの自治体の指導がある場合にはそれに従ってください。

5. ラインアップ

鉱物系以外を含め、『ニオイをとる砂』シリーズは以下をラインアップしています。

(左から)ニオイをとる砂/ニオイをとる砂 フローラルソープの香り/ニオイをとる砂 リラックスグリーンの香り/ニオイをとる砂 軽量タイプ/ニオイをとる砂 7歳以上用 鉱物タイプ/ニオイをとる砂 7歳以上用 紙タイプ/お茶でニオイをとる砂/ニオイをとる紙の猫砂/ニオイをとるおから砂/ニオイをとる砂 カラーチェンジタイプ(本リリースの新製品)

<消費者の方> お客様センター 0120-556-581