KLIPPAN 2023春夏コレクションを3月14日に発売 「呼吸」をテーマに、 オーガニックコットンブランケット&スローをラインアップ

スウェーデンのホームテキスタイルブランド「KLIPPAN(クリッパン)」総輸入元イーオクト株式会社は、KLIPPANの春夏コレクションを3月14日(火)に発売いたします。

2023年KLIPPAN春夏コレクションテーマは「呼吸」。

心とカラダが自然の息吹で満たされ、深い森の中で暮らす生き物たちの呼吸音が聴こえてくるような、おだやかさに溢れるコレクションが完成しました。

KLIPPANが140年以上、追い求めているのは「地球の呼吸」をとめない自然との共生を目指したサステナブルなモノづくり。

一枚のブランケットに優しく包まれたとき、深い呼吸とともに、ほんの少し、地球に想いを巡らせてみてください。

今春の新作は、コットンスロー「バスケット ネイビー」とシュニールコットンブランケット「ベングトのムース ネイビー」復活(ミニとハーフサイズ)の3点です。

今シーズンのもうひとつのテーマは「タイムレスデザイン」です。

KLIPPANは新しいことへの挑戦を止めることはありません。

その一方で優れたデザインを決して手放すことなく、その価値を訴求し続けています。

そんな思いで、今シーズンは時代を越えて愛される「タイムレスデザイン」に光をあてます。

「サステナビリティ」は「モノ」だけではありません。

世代から世代へ愛とともに手渡していく未来につなぐデザインを届けることもKLIPPANのサステナビリティです。

2023新作3点とKLIPPANタイムレスデザイン4種類(マーガレット・ローズ、ベングトのムース、シャーンスンド、CHOUCHO)を紹介します。

■2023春夏コレクション 新作

(1) KLIPPANコットンスロー

新色 ネイビー オーガニックコットン100%

価格:¥18,700(税込み)

ソファに自然に寄り添う「しなかやかさ」と「上品なたたずまい」を贈ります。

▼詳細URL

ゆったりと織りあげたソフトなコットンスロー

ふんわり仕上げたバスケット織りです。

コットンスローは、3人掛けソファにぴったりサイズ

どんな形のソファや椅子にも、まるで張地のようにぴたっとなじんでおさまります。

いつものリビングや寝室を「居心地のいい空間」に変えてくれるのがKLIPPANのコットンスローです。昼間のベッドを整えるベッドカバーとしても優秀です。

糸と糸の間に空気をたっぷり含ませながら、バスケット織でふんわり仕上げたコットンスローは、涼やかさと柔らかさを持ち合わせ、春夏シーズンにこそ手に入れたい逸品です。

ソファにかければ、新しいソファを手に入れた時のような新鮮な感動が生まれ、ベッドでカラダを包み込めば、その気持ちよさに思わず幸せのため息が・・・。

北欧の人たちの暮らしに欠かせない「実用性」と「デザイン」との掛け合わせ、そして「自然素材」のナチュラルで温かい空間作り。

オーガニックコットン100%、インテリアとここちよさにこだわる全ての方に喜ばれること間違いなしのコットンスローです。

<ブランケットと何が違う?>

軽やかさがよろこばれるコットンスローは、同じシングルサイズのコットンブランケットよりも約500g軽い仕上がりです。

シュニール織で密に織られたのがKLIPPANのコットンブランケット。

一方、コットンスローは、バスケット織でゆるく織られたふんわり感が魅力的。

薄くて軽いことで持ち運びや衣替えも簡単、様々なシーンでサラっと使える使い勝手がいい1枚です。

(2) KLIPPAN シュニールコットンブランケット「ベングトのムース」

新色ネイビー オーガニックコットン100%

価格:・ミニサイズ(70x90cm)   ¥11,000(税込み)

・ハーフサイズ(90x140cm) ¥20,900(税込み)

ベングトのムースブランケット(ミニ)

ベングトのムースブランケット(ハーフサイズ)

ミニサイズは持ち運び簡単、ベビーのお出かけにも重宝します。出産祝いにも人気です。

ハーフサイズは二人掛けソファの座面にあいます。写真は横掛けです。ときどき縦掛けやリバーシブル使いで楽しめます。

今では北欧のアイコンとしても人気を博す「ベングトのムース」が、ミニサイズとハーフサイズのブランケットとして待望の復活です。

夫婦で活躍するスウェーデンのデザインユニット・ベングト&ロッタの代表デザインであり、2022年にはデザイン誕生から30周年を迎えた永遠の北欧柄。スウェーデンの森の中や水辺を悠々と歩く姿が浮かぶような、のんびり時間にぴったりの1枚です。

<シュニールコットンブランケットとは>

モールのようなフワフワの糸と普通のコットン糸をしっかりと織った厚みのあるブランケットです。

ループの無いなめらかな仕上がりは、この上ない極上の肌触りを楽しめます。

サイズはシングル、ハーフ、コットンの3サイズ、肌掛け、シーツ、ラグ、ひざ掛け、出産祝いなど様々に使えるのが特徴です。

ソファに掛ければインテリアのレベルがその瞬間からぐんとあがります。汗や汚れを防ぐのはもちろん、洗濯機で何度あらってもソフトな質感をそこなうことなく、耐久性抜群。

(3)Timeless Design 時を越えて愛されるデザイン

KLIPPANの信条は「“Sustainability is in our DNA」(サステナビリティは私たちのDNAにある)

KLIPPANの徹底したサステナビリティ思考は、もちろんデザインにも及びます。

流行に左右されずいつまでも愛される4つのデザイン、

マーガレット・ローズ、ベングトのムース、シャーンスンド、CHOUCHOを届けます。

<Margaret Rose by Olle Eksell/1954年発表 マーガレット・ローズ>

シュニールコットンブランケット マーガレット・ローズ

▼リビングを北欧モダンに変えるデザイン

オーレ・エクセルはミッドセンチュリーに活躍したスウェーデンのクリエイターです。

マーガレット:ローズは、オーレが1954年にNK百貨店(ストックホルム)のためにデザイン(テキスタイル)しました。

2004年にはスウェーデンのテキスタイル会社、ユンべリが同デザインを復刻、KLIPPANは2016年,ウールブランケットに採用、優れたデザインはいつでも誰かの目に留まり、時代を超えて受け継がれ愛されるのです。

イーオクトは2022年、日本オリジナル「シュニールコットンブランケット マーガレット・ローズ」をスタート。

イーオクト代表、高橋 百合子も自宅でソファカバーに使っています。2022年、自宅での取材を受けた時のデザインへのこだわりが強い映像作家が「撮影中ずっと気になっていた」と直後に購入、インテリアのグレードアップ実現できたと嬉しいコメントをいただきました。

<Bengt's Moose by Bengt Lindberg/1992年発表 ベングトのムース>

ベングトのムースブランケット

▼北欧デザインアイコン 森の王様「ムース」

「ベングトのムース」は1992年に誕生しました。

スウェーデン人には身近なムース、そして「ムース注意」標識。ドイツ人ツーリスト持ち帰り事件に、ベングト・リンドベリがあらためてその魅力を描いたのが「ベングトのムース」です。ムースは森の王様、体長3メートル、体重は700キロを超えることもある大きな動物です。

1994年、KLIPPANブランケットにムース登場、そのキュートな表情とシルエットがすぐに人気になり、以来、28年間KLIPPANコレクションに登場し続け、世代も国境をも超え愛されるようになり、KLIPPAN永遠の定番ポジションを獲得しています。1990年、同級生である妻ロッタ・グラーベとデザイン・ユニット Bengt&Lottaを結成。

2021年、結成30周年を迎えました。画風と二人の「みんなをハッピーにしたい」という想いが重なり、さらに魅力を増すデザインにも注目してください。

<STJARNSUND by Birgitta B Bjork/2000年発表 シャーンスンド>

シャーンスンド

▼伝統とモダンが静かに共存するシンプルデザイン

スローの美しい織りデザインといえば、ビルギッタ・ベングトソン・ビョルクの右にでるものはいません。ビルギッタは、1992年、KLIPPAN4代目ヨスタ・マグヌッソンとともに最初のウールブランケットを世に送り出したテキスタイルデザイナーです。デザインブランケットの先駆者なのです。

2000年、ウールスローのためのデザイン「シャーンスンド」、レトロとモダンが融合したシンプルなデザインは、22年後の今も定番として静かな人気が続いています。

2015年、イーオクトは、日本の暮らしに一年中欠かせない「シュニールコットンブランケット」に採用しました。

スウェーデン南部ダーラナ地方にある人口160人ほどの小さな村の名前「シャーンスンド」、「シャーンは星、スンドは小さな湾という意味、名前も響きも素敵だし、モチーフは星のようだから・・」ビルギッタの言葉です。

寝具としてだけでなくインテリアテキスタイルとしてソファカバー、ラグとして使ってください。静かだけれど、室内をセンスアップするデザインです。

<CHOUCHO by Akira Minagawa/2013年発表 KLIPPAN × mina perhonen>

KLIPPAN × mina perhonen

▼自由に空を舞い、過去と未来を往来するデザイン

夢の中で時は自由に空を舞い

過去と未来を往来する。

それが時の楽しみ。

私は眠る。

そのことを知っているから。

2013 KLIPPANxミナ ペルホネン秋冬コレクションで発表したウールブランケットCHOUCHOに寄せた皆川 明さんのメッセージです。私たちE.OCTそして皆川さんとKLIPPANデザインコラボ初のコレクションが、インテリアの世界に新しい価値をつくりました。

翌2014年、シュニールコットンコレクションにCHOUCHO登場、今ではウールもコットンもKLIPPANブランケットの定番となっています。来年2023年にはHOUSE IN THE FORESTとともにKLIPPANx mina perhonen のCHOUCHOも10周年を迎えます。

夢の中でCHOUCHOは自由に空を舞うブランケット、過去と未来を往来するデザインです。

2023春夏は、4色でシングル、ハーフ、ミニサイズが揃っているから、家族全員がCHOUCHOを楽しめます。

■KLIPPANコットンブランケットは、春からの暮らしをサステナブルに心地よく変えます。

<そのわけは>

KLIPPANのコットンブランケット(シュニールコットン、コットン)は、オーガニック100%です。

その肌触りの心地よさは、心も身体もリラックスさせる優しさ。上質な眠りに誘います。

上質なデザインがインテリアをさらにアップグレードするKLIPPANコットンブランケットは寝室とリビング(ソファカバー、ラグ)の必需品です。

お手入れ簡単、自宅の洗濯機で洗えるからいつも暮らしを気持ちよく、健やかにします。。洗濯しても合繊繊維のようにマイクロプラスチックは発生しないから海を汚しません。

オーガニックコットンを選ぶことが、人と地球の未来を守ります。

KLIPPANは、未来を担う子どもたちの商品から順次サステナブル素材に転換し、2013年にはすべてのコットンブランケットをオーガニックコットンに切り替えました。KLIPPANが選んでいるオーガニック糸は、オーガニック国際認証機関から「環境にも社会的にも責任ある製造工程を経て真にオーガニックである」と保証されたものです。

オーガニック製品を選ぶことは、私たちの生命の源である大地や地球環境、農業従事者や生産者、そして製品を使用する私たち自身の健康を守ることでもあります。

二酸化炭素の排出量、土壌・水の酸性化、水やエネルギー消費量、そのすべてが、オーガニックコットンは通常コットンより少なくて済むのです。

■展開店舗&オンライン

・オンライン:イルムス、伊勢丹三越、センプレ、暮らしの雑貨店ナチュレ、

エコンフォートハウス(イーオクト直営)

・百貨店  :新宿高島屋、二子玉川 高島屋、梅田阪急

社名   : イーオクト株式会社

本社所在地: 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-38-15

TEL    : 03-3406-6369

代表   : 高橋 百合子

創立   : 2011年1月

(1987年創立のオフィスオクトと

1990年創立のエンヴァイロテックが合併)

業務内容 : 「ひとりひとりの暮らしから、快適なサステナブル社会をつくる」

をミッションにサステナブル・デザイン・ファンクションを

基軸に商品開発・輸入・販売

総輸入元 : KLIPPAN(スウェーデン)、Dr.Beckmann(ドイツ)

イーオクト: http://www.eoct.co.jp/

【KLIPPAN 会社概要】

1879年創業以来144年、その哲学「一切の妥協なし」を5代にわたり貫くスウェーデンのテキスタイルカンパニー。その製品づくりのポリシーは「天然繊維・サスティナビリティ・アニマルウェルフェア」へのこだわり、エコウール、オーガニックシュニールコットンを採用、高品質、生産者の健康、地球環境への価値以外に眼を向けません。

KLIPPAN: https://www.ecomfort.jp/category/KLIPPAN/