RARECREWがマーケティング人材育成プログラムを活用した プロゴルファー向け社会人研修事業を受託・講座を実施

~ゴルフミニツアーFJ-TOUR出場選手を対象に 「ビジネスマナー&スポンサー獲得の考え方」講座~

株式会社RARECREWは、当社がノウハウを積み重ね自社内活用しているマーケティング人材育成プログラムを基礎に、FUTURE JAPAN株式会社(本社:千葉県千葉市・代表取締役:市原建彦)が企画運営する、プロゴルフの1Dayトーナメント「FJ-TOUR」の出場選手に対し、「ビジネスマナー&スポンサー獲得の考え方」講座を実施いたしました。

1月23日にジャパンPGAゴルフクラブ(所在地:千葉県君津市・総支配人:柿崎労)にて開催された2023FJツアー開幕戦の競技終了後に、講座参加を希望する出場選手に対し、当社取締役 福住尚将が講師を務め、約1時間の講座を提供いたしました。

講座の様子

FUTURE JAPANが企画運営しているFJ-TOURは2020年に代表者であるプロゴルファー市原建彦が発足、千葉県内を中心に毎月開催しているプロゴルファー向けの1Dayトーナメントで、毎試合40名~160名のプロゴルファーが出場しています。出場する選手のうち約30%は国内レギュラーツアーの下部ツアーに当たるAbemaツアーの出場選手でもあり、非常にハイレベルな戦いが繰り広げられる試合です。

運営に際し協賛企業が多いことが特徴のFJ-TOURでは、各試合にて異なる協賛企業の支援によって運営がなされており、選手においては毎試合異なる協賛企業の代表者や職員と顔を合わせる機会が多いのです。

昨年度、FJ-TOUR出場選手と協賛企業が個人スポンサー契約を締結するなどの動きも出てきたことから、よりその動きを促進し、なおかつ若年でプロゴルファー転向をした選手などに、企業とのコミュニケーションに必要なスキルを向上させ、よりプロゴルファーの安定した活動に寄与できる取り組みを相談されておりました。

そこで当社は、従来の介護業界で活躍する人材育成とは異なり、介護事業と並び主力事業であるシニア市場を対象にしたマーケティングビジネスにて活用できるよう、多様なお取引先との関係維持につなげるための内容に特化したプログラム「マーケティング人材育成プログラム」を転用し、プロゴルファー向けの内容に組み上げ、講座を受託いたしました。講師を務めた福住がFJ-TOURに出場しているプレーヤーでもあることから、事前に選手へのヒアリングや自身の経験も踏まえ、より実践に踏み込んだ内容となりました。

当社はFJ-TOURでのビジネス研修を今後も受託し、プロゴルファーのビジネススキル向上の一助となるように、取り組んで参ります。

社名 : FUTURE JAPAN株式会社

所在地: 千葉県千葉市若葉区東寺山町423番地1 エステ・スクエア千葉D-303号

設立 : 2020年11月1日

代表者: 代表取締役 市原建彦